您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 重点工作

发挥职能优势 打造特色节点
“百局联百村”开展三个月成效初显

索引号: 发布机构: 发文时间: 2018-05-21
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  □记者杜思远

  市府办指导六石街道张麻车小区产业植入、市农办带领六石街道东后里自然村干部群众外出考察学习、市司法局在东阳江镇上陈自然村建设法制长廊、市交通局助力城东街道时旺自然村环村道路建设、市建管局邀请专业公司为南市街道殿口自然村节点设计把关……“百局联百村”活动已开展3个月有余,各机关部门单位充分发挥其职能优势,开展助力活动。目前,各结对村“十美村”创建已成效初显。

  连日来,记者走进部分结对村进行采访了解,发现结对村正在发生着大变化。

 

时旺:项目齐开工告别脏乱差

  “交通局领导这么支持村里工作,村民们都很积极,我累点也觉得很值。”谈及“十美村”创建,城东街道徐田村时旺自然村负责人蒋金伟对记者如是说。

  时旺环境优势明显,村内基本为新造自建房,道路也已基本硬化。不过先前村内房前屋后乱堆放,脏乱差现象较严重。

  17日上午,记者走进该村探了个究竟。在村口,有村民正在栽种绿化,一棵棵排列整齐的桂花树和矮绿株交错有序,还有村民在粉刷沿街围墙。往村里走,挖掘机正在给池塘清淤,一旁的工人也在修葺池塘边沿。深入该村背街小巷,空心地都被打造成了一个个绿化景观,赤膊房也基本粉刷完成,房前屋后的乱堆乱放也都清理完毕。

  “以前房前屋后都是农户养的鸡鸭,整个村子都能闻到臭味,结对后,村里下了决心来了一次环境大整治,现在村里变干净了,村民也很满意。”蒋金伟说,下一步,村里要对环村公路安装路灯,并做好两侧绿化,对三口池塘清淤后再进行修葺,装上自动感应灯,方便过往居民夜间出行。

  “该村原先没有公交站,村民要走上几里路去李宅乘车,出行非常不便,我局为此援建了两座港湾式公交车停靠站,还为该村捐助了10万元道路建设补助资金。”市交通局党委委员王晓说,该局将继续给该村就“十美村”创建提供指导和帮助。

 

  殿口:消灭赤膊房空地变绿地

  “多亏了市建管局的牵线搭桥,联系专业公司助力我们村。市顺风交通设施有限公司要为我村免费规划设计并划定道路标线和车位,市方中古典园林有限公司也要为我村免费编制整体风貌提升设计方案。”南市街道大联村殿口自然村党务负责人陈铁和说,市顺风交通设施有限公司将马上进村施工,市方中古典园林有限公司所编制的殿口自然村整体风貌提升设计方案也在进一步修改完善中。

  17日下午,记者走进该村进行了一次“考察”,该村沿街和道路整洁有序,大大小小的空地基本实现绿化,100多米的沟渠也修葺一新,赤膊房和沿街围墙在有序粉刷中,线路乱拉也在整治中。

  “据不完全统计,我村绿化、硬化了近3000多平方米的空心地,花了整整5天时间对全村乱堆乱放进行整治,剩余2户赤膊房将在5月底前完成整治,线路乱拉争取在6月底前完成整治……”陈铁和说,下一步,该村将加强与市方中古典园林有限公司进行对接,争取在村口打造一个亮点景观。

 

湖心塘:立足前期基础注重“党建+”思维

  近日,在市行政执法局和六石街道湖心塘村湖心塘自然村的共同倡议下,该村村口处,一块红底黄字的大型“不忘初心、逐梦前行”党建主题标语牌已落成,并成为该村的又一处景观节点。此外,该村主干道路灯杆上也都统一安装了党建宣传标语。

  据悉,湖心塘自然村在先前的美丽乡村建设中已建成了当地面积最大的村综合楼,新落成了社区便民服务中心,翻修了村文化礼堂,村东新住宅小区道路全部铺设了沥青路面,还建造了文化长廊和休闲广场等。

  “湖心塘村目前还存在新住宅小区和老住宅区面貌差距大、危旧房未拆除到位、部分区域管线较乱、绿化带内种菜以及房前屋后堆放杂物等问题。”市行政执法局“百局联百村”联络员张江权说。

  5月18日上午,记者来到该村时,该村正组织工人对村广场通往村东新区的主干道进行浇筑,待浇筑完毕后还将进行“白改黑”。村子外围、村内空心地以及村广场前的空地也都栽种了绿株。据统计,该村自开展“百局联百村”工作以来,新种植绿化面积已达3100多平方米。下一步,该村将做好危旧房拆除、美丽庭院和管线整治工作。



分享到: