您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 重点工作

未来五年,东阳将这样打“文化牌”

索引号: 11330783K15043025N-14-2018-10005 发布机构: 发文时间: 2018-08-01
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  编者按:山水是东阳的“颜值”,文化则是东阳的“气质”。作为“婺之望县”“歌山画水”之地,如何打好文化牌、唱好经济戏,是东阳今后一个时期发展的关键所在。今日起,本报全媒体将陆续推出“文化优势转化为发展优势”栏目,全方位报道东阳的文化优势、特色文化项目以及文化优势转化为发展优势的各项工作,营造良好舆论氛围。

 

文化提升整合展示工程

  ●完善文化发展统筹推进机制

  建立具有统筹全局、协调各方、权责一致、责权挂钩的文化发展领导体制,统一制定东阳文化提升、整合、展示、宣传的远景规划、目标责任和推进举措。

  ●推动文化形象立体展示

  通过大空间、大通道、大平台的打造,构建文化展示立体形态,烘托浓浓的文化氛围。

 

传统文化保护展示工程

  ●全面保护文化遗产

  加强文物保护,制定完善全市文物保护政策,设立文物保护专项资金,修缮保护百幢历史建筑,公布一批文物保护单位,征集一批珍贵文物。

  完善非遗目录保护体系建设。完善非遗保护办法,设立非遗保护专项资金,推动非遗资源活化利用和产业化,做好非遗资源嫁接文化旅游文章。

  深入寻访名人故事,广泛收集村史村志,传播东阳乡土文化,挖掘整理百个“乡村故事”。

  打造百个“乡愁地标”,整理树立百个“东阳好家训”。完成省、金华文化礼堂创建目标,收集整理百个“东阳好家训”。

  ●深入阐释文化精髓

  建立传统文化资料体系。开展传统文化资源专项普查和调研,形成一批视频记录、文艺作品、文化读本等文化成果。

  设立“政府文艺奖”,推动文艺“新品、优品、精品”创作。

  ●充分展示文化精品

  以“三乡一城”“恐龙之乡”特色文化资源为重点,规划、建设一批带有地方特色的展览馆、博物馆,利用场馆,进一步渲染东阳文化。

  ●大力开展文化传承

  综合运用媒体和文化教育培训平台,通过开辟文化专栏、开设文化讲堂、举办惠民剧场、开展文化下乡等举措实施传统文化主题教育活动,推进文化传播和传承,营造浓厚文化氛围。

  ●完善公共文化服务体系

  完善公共文化设施体系建设相关政策,将其纳入政府目标考核,补齐公共文化设施短板。加大公共文化财政投入,建立以政府投入为主的投资保障机制,保障重大公共文化服务工程、购买重要公共文化服务产品、开展重要公共文化服务活动所必需的资金。加强文化人才队伍建设,促进公共文化繁荣发展。

 

城市文化形象塑造工程

  ●文化引领城市规划

  制定城区文化空间引导规划,将东阳特色文化有机融入到城市规划设计中。

  ●优化城市文化空间

  加强历史街区、历史建筑、历史标记的保护,规划建设一批公共文化设施、文化主题广场、公园、城市景观小品和特色文化街区。

  ●融入东阳文化元素

  引进高端文化产业,构筑高层次文化交流平台,将卢宅打造成著名的古民居展示基地、文化休闲胜地、文人雅士集聚地、非遗文化历史街区、文化创意园区等综合性文化创意街区。

  打造一批“书院式图书馆、作坊式工艺馆、特色文化客栈和文化创意街区”。

  ●打响城市文化品牌

  围绕艺术交流、非遗展演、影视娱乐和创意创作等主题,培植一批具有较大影响力的城市文化活动品牌。

  ●大力推广“东阳味道”

  以文化与餐饮融合发展为主线,立足东阳传统非遗特色小吃,研究深挖饮食文化,做好传承创新,充分展示东阳美食独特魅力。

 

美丽乡村文化繁荣工程

  ●加强生态东阳建设

  结合生态文明建设,加快生态文化宣传教育基地建设,加强对我市传统村落、古建筑等历史文化遗产的保护,着力打响“歌山画水、生态东阳”的生态文化品牌。

  启动建设美丽乡村田园综合体,完成风景线沿线房屋立面改造、管线规整、美丽庭院、美丽田园、植绿和节点小品的打造等工作。

  ●加强生态东阳建设

  保护传统村落,修缮乡土建筑,传承乡村文化。

  ●提升交通文化品位

  完成省级“美丽经济交通走廊示范线”以及省级“美丽经济交通走廊精品线”建设,努力将我市公路打造成自然风景走廊、科创产业走廊、生态富民走廊、历史人文走廊。到2020年,争创省“美丽经济交通走廊示范县”。

  做好“美丽公路+旅游经济”对接工作,全力推进国家5A级景区横店影视城、自然风景旅游度假区东白山等景区交通基础设施提升。

  完成南片和北片的“四好农村路”160公里精品线创建,形成两个精品线闭合圈;完成6个乡镇的一镇一路示范路创建;建好、管好、养好、运营好农村公路,建立农村公路管养长效体制机制,规范农村公路的管理养护,提升农村公路的管养水平、安全条件和路域环境。

  建设城乡智能交通服务网络,建设乡村绿色交通慢行系统,全力打造“10-20-45”交通时空圈。

  ●培育发展农业文化

  大力发展现代农业,扎实推进主导产业转型升级,积极推广特色农产品,到2020年,建成现代农业示范基地和休闲农业示范点10个左右。

  发挥地方农业资源禀赋独特优势,深入挖掘东阳本地特色农产品的文化内涵,精心设计,创意包装,以品牌溢价效应提升农业生产的经济效益。

  ●提升农村文化设施

  充分发挥文化对乡村发展的支撑作用,创新乡村文化载体,丰富农民精神文化生活,创建一批综合性文化服务中心和文化示范村。

 

影视文化产业提升工程

  ●创新体制机制

  以设立“横店影视文化产业集聚区”为契机,着力破除体制机制障碍,建设一支“懂影视、善管理、能开拓”的高素质干部队伍。主动对接各级层面扶持政策,推动影视产业各要素集聚,激发产业发展新动能。

  ●完善产业服务平台

  通过聚合线下和线上资源,做强做全从创作、拍摄、制作、发行、交易到衍生产业为一体的影视文化全产业链,培育和提升一批层次结构合理、功能完备的产业服务平台,促进影视文化产业进一步做大做强。

  ●打造影视节会品牌

  加强与世界知名影视基地和影视机构的合作交流,建立沟通对接机制,充分对接国际重大节展活动,在戛纳影视节等节展设立专门展台或联合办展,进一步打响横店影视国际品牌。加强横店影视文化的对外宣传、交流和展示,每年举办中国(横店)影视文化产业发展大会、横店影视节、“横漂”才艺大比拼等活动。

  ●推动影视企业实体集聚

  推动影视企业从由虚拟集聚向实体集聚转变,使一批入区企业陆续将办公地转到东阳,逐渐形成影视文化产业带动IP、文创、周边等新兴产业辐射发展的新格局。

  ●影视外景基地

  进一步发挥横店影视文化产业的“溢出”效应,推动全市影视拍摄外景基地、摄影棚建设。

 

木雕文化产业壮大工程

  ●加强木雕文化研究

  设立全国性的木文化和木雕家具研究机构,建立上木雕技艺传承培训基地,开展全国性的木雕、红木家具学术交流活动。

  ●提升创意设计水平

  融入创意元素,增加木雕产业的文化创意内涵和科技创新内涵,在发展理念、人才队伍和创意体系上构建突出的发展优势。

  ●推动产业跨界融合

  搭建产业融合平台,大力推动东阳木雕与建筑装饰装潢业、旅游业及其他领域的产业跨界和产品融合,为东阳木雕产业创造新的经济增长点。

  ●加强服务体系建设。

  建立木雕产业质量管理、信息交流、会展服务、宣传推广平台。建立和完善木雕行业制度和行业标准,健全管理机制,规范木雕产业的市场秩序。

  ●加强服务体系建设。

 

建筑文化产业培育工程

  ●打造“工匠之乡”“建筑圣地”

  挖掘东阳传统建筑内涵。东阳建筑文化在全国的龙头地位进一步巩固,全国影响力进一步增强,成为全国性建筑文化学术交流活动的主要举办地。

  ●打造建筑技艺创新高地

  挖掘传承“东阳帮”营造技艺和工匠精神,构建建筑文化人才高地。发挥传统工艺工作站作用,打造中国民居营造技艺科学研究、国际交流和公共教育平台。

  ●打造建筑产业龙头基地

  完善“一局一中心一联盟”工作体系,进一步优化产业联盟工作机制,做大做优集中采购平台,更好地发挥企业的主体作用。

 

文化旅游全域发展工程

  ●全面优化融合发展机制

  以创建省级全域旅游示范市为契机,健全“党政统筹、部门协作、要素保障”的全域旅游发展机制,实施“文化提升旅游品质,旅游推动文化传承”双向融合工程,加快推进文化资源的市场化、产业化、旅游化。

  ●推进文旅产品体系建设

  依托“工艺美术、东阳龙、一江两山、卢宅”等文化资源,努力将东阳城区打造成为“文创之都、休闲城市”。

  ●乡村旅游精品化发展

  以创建A级景区村庄为载体,着力完善基础设施配套,打造乡村旅游新体验,以旅游惠民助推全域旅游发展,努力实现美丽乡村向美丽经济的转型升级。

  ●推进智慧旅游建设

  推进东阳“智慧旅游”项目建设,实现旅游数据的整合、互通、共享,为游客提供智慧旅游下的一站式服务体验,以及为行业管理者和旅游企业管理者提供有效的决策支持,完善东阳智慧旅游服务,推动全域旅游发展。

  ●产业共建共融共享

  实施“旅游+产业”战略,发展旅游多元新业态,全域发挥“旅游+”的综合带动功能,不断丰富旅游全域化产品体系,推动区域资源有机整合、产业深度跨界融合和全社会共建共融共享。

  ●东白山旅游度假区综合开发

  结合生态廊道创建和全市中心工作,推进重点项目建设,抓好度假区生态环境修复,化解矛盾纠纷,努力完善旅游度假服务功能,提升服务品质,推进东白山旅游度假区开发建设工作。

  ●规范宗教活动、发展宗教旅游

  围绕宗教主题,倡导文明进香,促进道养结合,正确引导宗教与旅游融合发展。

 

文化深度融合发展工程

  ●文化与工业深度融合

  鼓励大型工业企业依靠文化、科技和创意设计,改造提升传统制造工艺,增加工业产品的文化内涵和附加值。

  ●文化与科技深度融合

  充分运用高新技术改造提升传统文化产业,推动传统文化企业转型升级、创新发展。

  ●文化与商贸深度融合

  在规划商贸服务项目时,突出东阳地方文化元素、突出文化创意,增加商贸服务的文化内涵。

  ●文化与教育深度融合

  挖掘东阳的“马生精神”“梅干菜精神”“崇文重教”“勤耕苦读”等传统教育文化,打响教育之乡品牌,争创全省首批“教育现代化市”。

  精心打造市体育中心、文化体育休闲公园等一批文化产业项目,积极引进大型体育赛事,办好重大体育赛事,进一步丰富群众体育文化生活,更好地发展文化体育旅游。

 

文化传播能力提升工程

  ●提升文化传播能力

  设计能展现东阳人文精神的城市形象标识以及木雕、影视、建筑代表性的行业品牌形象标识。

  搭建与国家级、省级主流媒体合作平台,扩大文化东阳宣传。

  充分依托在外东阳人,展示东阳形象,传播东阳文化。

  ●提高文化开放水平

  充分挖掘运用东阳文化资源,组织策划一批特色文化活动,打造东阳文化活动品牌。

  邀请国内外知名人士来东开设“百家讲坛”,提高东阳文化知名度和影响力。

  举办各类传统文化高峰论坛,打造一批展示东阳文化名城品牌活动。

  ●发展对外文化贸易

  积极发展外向型文化企业,引导和支持文化企业参与国际文化市场竞争。鼓励和支持东阳文化特色产品打入国际市场。

  引进中贸投海外商务服务有限公司,成立东阳服务站,以政府购买服务方式为建筑企业和外贸企业“走出去”搭建服务平台。

  鼓励和支持文化企业和产品列入国家文化出口重点企业和重点项目目录,增强文化产业国际影响力,加强对文化出口企业的培育。



分享到: