您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 重点工作

“八八战略”再深化 改革开放再出发
市委十五届四次全体(扩大)会议暨市政府十五届四次全体会议提出全力抓好九项工作

索引号: 发布机构: 发文时间: 2018-08-06
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  今年以来,我市坚持“三个三”的工作主线,深入学习强本领、深入调研破难题、深入基层抓落实,各项工作全面推进,经济社会发展稳中向上。

  3日召开的市委十五届四次全体(扩大)会议暨市政府十五届四次全体会议,对全市下半年工作作了研究部署,指出要始终坚持以“八八战略”为总纲,根据省委“八个方面”重点任务、金华市委打赢“九场硬仗”的具体要求,以及我市年初确定的三项重点工作部署,突出抓好九件大事。

 

聚焦四个方面工作 确保主要经济指标“全年红”

  下半年,我市将聚焦四个方面工作,精准发力,确保实现主要经济指标“全年红”。

  ●一是主要经济指标要争先晋位,进入金华前2,力争第1。

  ●二是持续放大三大国家级特色产业集聚优势,推动工业转型升级。

  加快推进五一功能区块、和乐老工业区等影视项目规划建设,发挥横店影视产权交易中心等产业平台实效,推动企业实质性落地。

  以深化环保整治和企业效能评定为抓手,推动企业兼并重组,确保年销售额2000万元以上的木雕红木企业达146家以上;加快推进木雕小镇、木材交易中心等项目建设,年内实现木材交易额30亿元。

  围绕打造“工匠之乡、建筑圣地”目标,深入推进建筑业招商和营改增,力争年底税收超16亿元,产值超2700亿元。

  全力推进低散乱企业“飓风整治”,确保70%以上的村(社)居民区企业清零入园;深化“亩均论英雄”改革,年底工业企业亩均税收达8万元以上。

  ●三是全力推进小微园建设。坚持联席会议和工作专班制度,及时协调解决小微园建设实际问题,年内确保10个小微园全面开工建设。

  ●四是进一步深化内外东阳人互动,强化“人才+企业”,帮助解决企业发展难题;强化“人才+项目”,发挥在外东阳籍人才在评估项目方面的专业能力;强化“人才+产业”,围绕30多家东阳籍上市公司及投资项目开展重点招商。

 

加快“四大平台”建设 筑实社会发展重要支撑

  经济开发区、横店影视文化产业集聚区、高铁新城和东白山省级旅游度假区等四大发展平台,是我市未来经济社会发展的重要支撑。

  ●经济开发区,作为工业经济主战场,要围绕海关、商检、金甬铁路(货场站)等配套优势,完善建设规划和产业规划。

  ●横店影视文化产业集聚区,要围绕“打造全省影视文化产业发展战略性平台、争创国家级文化产业改革发展实验区”的目标定位,重点完成集聚区申报设立和机构设置,编制《横店影视文化产业集聚区规划》。

  ●高铁新城,要在完成总规、控规及城市设计等工作的基础上,加快区域内土地调整,解决发展空间问题;同时,全力抓产业招商,引进实力雄厚的战略投资者。

  ●东白山省级旅游度假区,要积极做好项目建设、运营的对接洽谈,引进战略投资者,以“最高的标准、最快的速度”启动保护性开发。

 

深化“最多跑一次” 撬动各领域改革

  ●深化“最多跑一次”改革。

  完成市行政服务中心迁建并高标准打造,推动政务服务事项全部进驻,确保“最多跑一次”实现100%全覆盖、实现可网上办事事项80%以上;加快大数据平台建设,下大力气打破信息孤岛,实现“一窗受理、集成服务”,50%以上民生事项实现“一证通办”;加快改造提升市镇村三级服务中心。

  ●有序推进党政机构改革。

  做到既把上级改革任务承接好,又充分体现东阳特色,为今后工作开展和产业发展奠定基础。

  ●持续推进教育和卫生事业改革。

  进一步完善教育管理体制改革和中小学校、幼儿园布局规划,加快推进7个实施类和17个前期类项目建设;全力推进医共体建设,确保年底基层就诊率达到50%以上,县域就诊率保持在90%以上,在试点县市中走在前列。中医院迁建、妇幼保健院扩建项目启动建设。深化企业投资项目审批改革。一般企业投资项目开工前审批“最多100天”,年底前80%以上新出让工业用地实现“标准地”出让。

 

加快农村社区治理实验区建设

打造具有东阳特色的田园城市

  下半年,我市将以“五个家园”为主要内容,推进田园社区创建,重点要体现城乡一体、山水林湖田草融合的田园风貌,打造具有东阳特色的田园城市。

  ●总结推广花园经验。以10月份省里举办“枫桥经验”55周年纪念大会为契机,进一步总结提炼花园经验,向全市、全省乃至全国推广。

  ●深化“三社联动”。以举办首届全国农村社区治理讲习班为契机,加快城乡社区基础服务设施的改造提升和社会化服务的扩展延伸,打造一批“和美邻舍”社区服务综合体,建设一批农村文化礼堂;大力推进市、镇两级社会组织服务中心建设,提高社会组织专业化水平;推广“社工+志愿者”志愿服务模式,开展常态化社会服务活动。

  ●深化平安建设。充分发挥“市综合信息指挥中心+基层治理四平台+全科网格员”联动作用,推进“雪亮工程”建设,加快非法集资案件处置攻坚,推动历史遗留案件资产处置,做好重点群体稳控,化解一批信访积案,确保“东阳不出事、东阳人不惹事”,营造和谐稳定环境。

 

以“首战当决战”的决心 推进全国文明城市创建

  下半年,围绕“2018年进全省前六、2019年进省推荐、2020年成功创建”的目标,我市要以“奋战一百天·创建勇当先”活动为载体,全力做好全国文明城市创建工作。

  ●抓工作机制。进一步健全“领导小组统筹协调,专项组分工负责,镇乡街道、机关部门具体落实”的创建工作机制,完善各部门单位创建工作制度。

  ●抓基础设施。启动环保小镇、文体中心建设,市民中心投入运行;深入推进生态廊道建设,加快精品公园、街心公园、城市绿道建设,实现城区截污纳管全覆盖;以小城镇环境综合整治为契机,全面提升集镇基础设施。

  ●抓专项整治。全面开展交通乱象整治、经营环境整治、市容秩序整治、社区管理提升等重点领域专项行动,针对性补齐重点领域短板。

  ●抓督查问责。要常态化开展领导督查、系统交叉检查,广泛发动社会媒体力量参与监督;要强化问责,发挥考核指挥棒作用。

 

重点推进“三铁一机一高”建设 打造浙中区域交通中心

  未来几年,是我市交通大发展大建设的“新时代”,计划投资950亿元用于交通基础建设,约占全省十分之一。

  要围绕打造浙中区域交通中心的目标,在内畅外联、空铁联运、客货分流、高速路网、快速路网以及中运量公交系统等方面下功夫,着力构建“10-20-45”交通时空圈。

  下半年,我市要持续重点推进“三铁一机一高”项目建设,具体来说,义东高速(东阳段)要全面启动,杭温高铁(东阳段)启动建设,高铁新城“零换乘”交通枢纽启动建设,甬金铁路货运站点调整到位。

 

坚持“美丽乡村”高标准 加快推进拆后重建工作

  今年以来,我市重点开展拆后重建工作,目前总体推进有序。接下来,要继续坚持“美丽乡村”的标准来加快推进,9月底前规划报批到位,年底前全面完成存量建设用地范围内宅基地的定桩放样。

  横店、上卢、巍山农房聚集区8月份开工建设,年底前计划完成30%以上工程量;南马农房集聚区争取10月份开工建设。城中村改造和重点板块开发。金店、西岘棚户区两个棚改项目年底前要全面完成房屋拆除,槐堂棚改、白云陶村和白殿小区改造项目,确保年底前启动签约和房屋腾空;城市东扩、林业总场、江滨老工业区、横店万盛汇等四个板块开发,10月份启动、年底前有所突破。

 

主动配合完成上级督察工作

  ●针对中央环保督察反馈问题整改工作。一方面,我市要确保反馈问题整改落实不折不扣,9月份全面通过验收。建立常态化督查机制,进一步巩固提升整改成果。另一方面,借势借力,立足行业做大做强,全力推动产业转型升级。

  ●针对经济责任审计工作,我市要全力做好配合,对发现的问题,严格按要求整改到位。

  ●针对统计检查工作,一方面,要全面完成国家统计执法检查反馈意见整改工作;另一方面,主动适应国家统计督察常态化的新形势,推进统计工作的科学化,更好地指导经济工作。

 

纵深推进全面从严治党 致力打造“清廉东阳”

  全会通过了《关于进一步推进清廉东阳建设的决定》,既是贯彻落实省委、金华市委关于“清廉浙江”“清廉金华”建设的具体举措,也是我市纵深推进全面从严治党的拓展与延伸,致力打造“清廉东阳”。

  ●一要打造清明的政治生态。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进大学习大调研大抓落实活动,不断增强“四个意识”。

  ●二要营造清廉的政务环境。深入推进“最多跑一次”改革,完善全市统一规范的信用信息平台建设;贯彻落实《东阳市构建“亲”“清”新型政商关系的意见(试行)》,深入践行“九应当”“九严禁”的政商交往行为准则,打造风清气正、公平透明的营商环境。

  ●三要锻造清正的干部队伍。深入开展不担当不作为专项整治,建立健全干部日常精细化管理机制,出台“1+X”容错纠错实施意见。

  ●四要引领清朗的社会风尚。深入推进“学创争”活动,扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,扎实推进清廉文化阵地建设,让“清廉”成为主流文化。



分享到: