您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府会议

市政府召开常务会议科学规划利用 盘活土地资源

发布日期:2020-01-18 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 陈勇

  昨日上午,市委副书记、代市长楼琅坚在市行政中心主持召开市十五届政府第六十五次常务会议。市委常委、市政府党组成员方雪飞,市委常委、常务副市长陈洪,副市长黄阳明、陈德良、楼国民、陈巧锦、吕良勇参加会议。市人大常委会副主任虞乐生、市政协副主席赵晓珍列席会议。

  低效工业用地清理整治是此次市政府常务会议重点议题。2019年起,我市在全市范围内开展低效工业用地清理整治工作,通过认定公示、整治倒逼、自行整改、收购储备、科学利用五个步骤的处置流程,综合运用法律、经济、行政手段,逐步盘活利用低效工业用地,不断提升工业用地承载力,全面提升工业发展的质量与效益。同时,对清理出来的低效工业用地,按照节约集约用地原则,科学制定利用方案,规范操作流程,最大限度提高土地利用水平和产出率。

  会议讨论通过了《关于东阳市第一批低效工业资产收购的有关事项》,确定13家用地效益低、布局不合理的企业为我市第一批低效工业资产收购企业,分别涉及经济开发区、城东街道、吴宁街道、六石街道、巍山镇、佐村镇等地。根据规划,本次收购的13家企业,对用地规模较大、容积率高、建筑成新率较高的,将通过整合后以小微园开发方式进行开发再利用;对地理位置优越的,将通过改变土地性质的形式进行开发再利用。

  楼琅坚指出,低效工业资产收购是低效工业用地清理整治工作中的重要一环,是实现低效工业用地再开发、再利用的有效途径。相关部门和单位要在推进低效工业资产收购中,做好一户一档工作;要加快收购进度,发挥市场配置优势,有效盘活土地资源;要探索多种土地利用方式,切实做到科学规划利用。

  市政府常务会议坚持学法制度,本次会议集体学习了习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。

  会议还讨论研究了其他事项。


分享到: