您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 政府会议

把花园建成新时代乡村振兴样板

花园村乡村振兴综合改革试点工作推进会召开

索引号: 11330783K15043025N-14-2020-10121 主题分类: 政务
发布机构: 市政府及办公室 发文时间: 2020-05-14

  记者 黄永强 通讯员 王江红 摄影 包康轩

  5月13日上午,花园村乡村振兴综合改革试点工作推进会在南马镇花园村召开。金华市委常委、市政府党组成员张伟亚,东阳市委书记傅显明讲话;东阳市委副书记、市长楼琅坚主持会议;斯建民、胡勇春、柳尊科、方雪飞、陈军、吕良勇、金德良等东阳市领导出席会议。

  东阳市委副书记胡勇春在会上交办试点工作任务。

  傅显明在讲话时指出,回顾花园村发展历程,就是一部改革创新史。改革开放四十二年,花园村通过改革创新,走出了一条“以工富农、以商兴村、共同富裕、全面小康”的“花园道路”,成为一个繁荣、繁华、繁盛的新农村。

  傅显明指出,在过去四十二年的发展历程中,花园村始终坚持党的全面领导,有效发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用;始终坚持以市场机制为引领,激活与优化资金、土地、人才等生产要素配置,全面推动一二三产业融合发展;始终坚持以人民为中心,确保村民在村庄发展中获益,推动实现高水平全面小康;始终坚持法治、德治和自治,强化科技支撑,实现有效治理。花园改革创新的这些经验,为新时代花园的更快更好发展提供方向和路径、积蓄信心与动力。

  傅显明强调,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。改革创新是发展的不竭动力。要继续以改革创新为动力,按照“空间形态、基层治理、经济发展、公共服务、体制机制等五方面改革目标,建立空间规划体系、社会治理体系、乡村产业振兴体系、综合服务管理体系、生态文明建设体系和要素保障支撑体系等六大体系二十一方面改革任务”,加快推动改革试点,让花园村更美、更富、更强,成为产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的典范,把花园建设成为新时代乡村振兴的样板,成为“重要窗口”的精彩亮点。

  傅显明指出,花园村改革试点项目,是一项重要、系统的改革试点,各相关部门和南马镇、花园村必须提高站位、高度重视,统筹协调、形成合力,坚决扛起建设“重要窗口”的责任担当,对标对表、齐心协力推动花园改革试点走深走实。

  傅显明强调,花园综合改革试点工作是事关花园可持续长远发展的大事。各部门务必尽心尽责,齐心协力,在“改、创、试”上做文章,深入改革,勇于创新,大胆尝试,使改革惠及面更广、惠及人员更多,见效快,效果好,投入少、成本省,达到多、快、好、省的成效,为花园成为世界名村、发展得更快更好作出努力。

  张伟亚在讲话时指出,花园村乡村振兴综合改革试点是省委省政府重大改革项目。要站在“重要窗口”新定位新目标下,精准把握全省唯一乡村振兴综合改革试点的定位和要求,在贯彻落实党中央、省委关于乡村振兴各项决策部署上走在前列,进一步擦亮乡村振兴综合改革“金名片”,凝聚共识抓改革推进。要建立“月目标、专班干、清单晒、周总结”的推进机制,树立改革思维,注重改革集成,集中力量抓改革突破。要根据试点改革工作需要强化保障,及时总结,整合力量,科学安排,上下联动抓改革合力,让花园村通过改革真正成为“重要窗口”的耀眼亮点。

  东阳市自然资源和规划局、农业农村局、南马镇、花园村负责人在会上作表态发言。

  东阳自然资源和规划局负责人作表态发言。

  东阳市农业农村局负责人作表态发言。

  南马镇负责人作表态发言。

  花园村负责人作表态发言。

  相关部门单位主要领导、南马镇全体班子成员、花园村班子及配套组织成员、市镇村三级改革试点专班成员参加推进会。



分享到: