您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 政府会议

傅显明在市委全面依法治市委员会全体委员第二次会议上强调:

运用法治理念思维方式推进依法治市

索引号: 11330783K15043025N-14-2020-10128 主题分类: 政务
发布机构: 市政府及办公室 发文时间: 2020-05-22

  记者 黄永强 摄影通讯员 潘婷婷

  5月21日上午,东阳市委全面依法治市委员会全体委员第二次会议在市行政中心召开,研究部署当前和今后一个时期法治东阳建设主要工作任务。市委书记傅显明讲话,市委副书记、市长楼琅坚主持会议,朱志杰、胡勇春等市四套班子领导参加会议。

  会议深入学习习近平总书记全面推进依法治国系列重要论述,传达学习了中央、省委、金华市委相关会议精神,听取了2019年法治东阳建设的情况报告,审议通过了《2020法治东阳建设工作要点》。

  傅显明在讲话时指出,法治兴则国兴,法治强则国强。领导干部要以习近平总书记全面推进依法治国的重要思想为指引,尊法敬法,在法治之下来想问题、作决策,增强思想自觉。要学法用法,坚持主动学,学多一点,学好一点;结合实际学,先学一步,深学一步;领导干部要示范带头学,勤学一些,好学一些,提升执政效能。要守法护法,树立违法必惩的底线意识、依法用权的规矩意识,法定职责必须为,法无授权不可为,在阳光下用权,提升执政能力。

  傅显明指出,要正确理解依法执政和依法行政的关系。依法执政和依法行政内容不同,依法执政内容包括了立法、执法、守法、法律监督、法制改革等方面,依法行政内容是执法和守法。主体不同,依法执政的主体是执政党,依法行政的主体是各级人民政府及其工作人员。含义不同,依法执政的政是指政权,依法行政是政是政务、行政。原则不同,依法执政的原则是总揽全局、协调各方,依法行政的原则是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

  傅显明强调,运用法治理念、法治思维、法治方式推进依法治市。要树立维护法律权威、限制公权力、追求公平正义、尊重和保障人权的法治理念,要树立依法治国、执政为民、公平正义、服务大局、加强党的领导的中国特色社会主义法治理念。强化法治思维,崇尚法治,尊重法律,把法律作为判断是非和处理事务的准则,善于运用法律手段解决问题。善用法治方式,办事依法,遇事找法,解决问题用法,化解矛盾靠法。

  傅显明强调,要依法行政,加强法治政府建设,加强基层治理,推进法治社会建设,推动基层治理大会战,把法治东阳建设提升到更高水平。

  楼琅坚在讲话时指出,相关部门要严格遵循2020年法治东阳建设要点,进一步强化组织领导、细化工作机制,加快推进法治政府建设,切实维护司法公平正义,全面增强全民法治观念,努力开创法治东阳新局面。

  会上,市公安局、综合行政执法局、吴宁街道党工委、南马镇政府主要负责人分别就履行推进法治建设第一责任人职责情况进行述职。

  市委全面依法治市委员会及其办公室组成人员、各协调小组组长、副组长参加会议。



分享到: