您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 领导活动

围绕四大发展平台 做好用地保障工作
市国土局贯彻落实全市干部大会和政府工作推进会精神

发布日期:2018-03-05 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 陈云

  市国土资源局去年交出了优异答卷,由国土部门牵头的五项考核指标位居金华第一。这是记者从市国土资源局全体干部职工会议上获得的好消息。

  昨日上午,市国土资源局召开全体干部职工会议,贯彻落实全市干部大会、政府工作推进会精神,积极部署今年的国土工作。市委常委、常务副市长王天仁参加会议。

  市国土资源局去年的各项工作有不少亮点。其中,土地节约集约专项行动成效初显,有效盘活存量,消化了批而未供土地;严控新增违法用地见实效,通过深入推进“一严查两整治”亮剑行动,以“两网化”指挥中心为平台,加强了镇乡街道、国土所的二级网格巡查,有效控制我市违法耕占比在2%以内;土地开发整理、重要地质灾害隐患点“三年清零”及危旧房治理改造等工作有序进行,完成36处重要地质灾害隐患点综合治理工作,减少受威胁人数1507人,配合镇乡街道完成拆除危旧房48000多户,完成无房户和危房户审批5354户;不动产“最多跑一次”改革获点赞,通过设立不动产交易登记综合受理窗口,创新便民措施,优化服务流程,不动产交易、税收、登记实现“一窗受理、集成服务”。

  市国土资源局局长张龙明说,今年,国土资源局将凝心聚力再出发,以党的十九大精神为统领,打造国土事业新高地。

  2018年,市国土资源局将围绕全市发展四大主平台,强化国土资源用地保障,全面启动全域土地综合整治机制,助推乡村振兴战略;坚持最严格的耕地保护制度和土地节约集约战略,构建数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护新格局;坚持以人民为中心,计划消除12处重要地质灾害隐患点,减少受威胁人数747人;全面依法用地,对新增违法用地和非法开采“零容忍”,推行即查即拆;不断完善土地库,精心谋划农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度等“三块地”改革;驰而不息正风肃纪,打造一支忠诚履职、敢于担当、业务过硬、高度自律的国土铁军。

  在“最多跑一次”改革方面,市国土资源局将强化专业意识,加强业务培训;强化“亲”“清”意识,厘清部门与企业的权力和责任边界,搭建良好的项目平台空间,不断提升服务水平;强化程序意识,加强法律法规学习,依法行政,依法守土。

  会上,市国土资源局对2017年工作先进单位和个人进行了表彰,各科室(分局)先后签订了安全生产、综合治理、党风廉政责任书及廉政承诺书。当晚,市国土资源局新春晚会在东阳剧院举行,歌曲《不忘初心》、舞蹈《江山美如画》、小品《最多跑一次》《好所长》等精彩节目接连上演,大合唱《国土人之歌》和《走向复兴》以激昂的旋律将晚会推向高潮。


分享到: