您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 领导活动

烈士吕挺,家乡人民迎候你回家

发布日期:2019-08-20 来源:浙江新闻客户端 字号:[ ]

  记者 黄保平 吕晶晶 陈云 孙振华 胡扬辉 杜倩 王晨辉 部分来源浙江日报(湖州分社) 东阳消防

  吕挺,东阳南马镇华西村双桐自然村人,中共党员。2012年12月加入消防救援队伍,现任湖州市消防救援支队安吉中队中队长,三级指挥员消防救援衔。2019年8月14日,在处置湖州市安吉县鹤鹿溪村西苕溪水域群众落水事故中,因水流湍急,被河水冲走,不幸英勇牺牲,年仅29岁。

  2019年8月17日,国家应急管理部政治部根据湖州市消防救援支队安吉中队中队长吕挺牺牲情形,批准其为烈士;浙江省消防救援总队为吕挺追记个人一等功。

  【15:42】

  到场送行人员敬献鲜花并向烈士鞠躬,群众久久不愿离去。

  【15:40】

  向烈士敬献花圈

  【15:35】

  东阳市委常委、常务副市长王天仁讲话

  【15:30】

  湖州消防救援支队政治处主任马义泉同志宣读烈士先进事迹

  【15:27】

  金华市消防救援支队政治处主任周一浪同志宣读烈士批准文件

  【15:24】

  默哀3分钟

  【15:21】

  仪式由东阳市应急管理局局长史南京主持。

  【15:20】

  安葬仪式开始,东阳市领导王天仁,方雪飞参加。

  【15:13】

  抵达烈士陵园后,家属在工作人员陪同下前往生态墓区安放烈士。

  【15:10】

  吕挺烈士的骨灰在亲友、战友的陪伴下到达烈士陵园

  【路线】

  高速出口---迎宾大道---广福路---人民路---江滨南街---望江路---吴宁西路---商城西路---烈士陵园

  道路两边自发聚集了群众,送别英雄最后一程。

  【14:30】

  烈士吕挺的骨灰,在亲属、战友等人员的护送下到达高速公路出口。

  【14:29】

  自发前来送别的群众列起长队,迎接英雄回家。

  【14:20】

  革命烈士陵园门口,越来越多的市民赶到这里送英雄一程,其中不乏上岁数的老人还有年幼的孩子。

  【14:07】

  来自金华市消防救援支队各大队的东阳籍消防员及吕挺生前共事过的战友们都自发驱车来到东阳,为吕挺送行。

  【14:01】

  自发前来送别的群众站到道路两侧等待烈士骨灰抵达。

  【13:51】

  高速路口自发汇集了前来送别的群众。

  【13:48】

  烈士陵园自发汇集了前来送别的群众。

  【13:44】

  吴湘燕是东阳市烈焰救援队的一名女救援队员,当记者问道:“其实你也是参与救援工作的,非常有感触对吗?”她的热泪夺眶而出,一句话也说不出来……

  【13:14】

  南马镇华西村双桐自然村村务负责人吕子华和200多名村民等候在江北迎宾大道高速出口,送吕挺最后一程。

  【13:12】

  烈士陵园自发汇集了前来送别的群众。

  【13:03】

  30多名老兵自发前来迎接吕挺烈士回家。

  【13:02】

  商城西路已封路

  【12:39】

  东阳交警开始封道

  【11:47】

  英雄吕挺骨灰的灵车在高速上。

  【10:00】

  家属们捧着吕挺烈士的骨灰盒走出殡仪馆,准备送往烈士家乡金华东阳烈士陵园安放。

  车队从安吉县殡仪馆出发,环绕安吉县城一圈。道路两边自发聚集了上万群众,送别英雄最后一程。

  【9:20】

  上千群众已来到高速安吉出入口,等待英雄吕挺骨灰的灵车。

  安吉县消防救援大队,吕挺曾经工作过的地方,战友们在消防车上拉了横幅,送他最后一程。

  【8:40】

  吕挺同志的遗体进行火化。之后,吕挺同志的骨灰将从安吉县殡仪馆出发,绕安吉县城一圈,回金华东阳老家。

  绿水青山埋忠骨,浩气长存昭日月。吕挺同志永垂不朽!

  【8:30】

  现场仍有很多群众自发前来吊唁英雄吕挺。

  【8:00 】

  全体向烈士遗体三鞠躬,并瞻仰烈士遗容,与家属告别。

  【7:53】

  浙江省消防救援总队政治委员梁云红讲话。

  他表示,吕挺同志不忘初心,牢记使命,以英勇壮举谱写了新时代消防精神。他用自己的青春年华,书写了自己的壮美人生。让我们把对英雄的崇敬,化为工作担当,勇往直前。英雄已去,吕挺同志,安息吧。

  【7:47】

  湖州市委常委、常务副市长杨六顺讲话。

  他说,在吕挺烈士身上,我们看到了共产党员全心全意为人民服务,竭诚忠心,无私无畏的光辉。吕挺烈士永远活在我们心中,他的事迹永远值得我们学习。英雄,一路走好。

  【7:43】

  浙江省消防救援总队政治部主任余昌带宣读了批准吕挺为烈士并追记个人一等功的决定。

  【7:40】

  湖州市消防支队政治委员王雄雄介绍烈士生平。

  吕挺,男,汉族,浙江金华东阳人,1990年5月出生,中共党员,2012年12月加入消防救援队伍,生前系浙江省湖州市消防救援支队安吉中队中队长,三级指挥员消防救援衔。吕挺同志加入消防救援队伍后,先后参加各类灭火救援战斗2000余次,参与处置“11.26”安吉恒林椅业火灾、“8.10”安吉县报福镇深溪村洪水救助等多个重大灭火救援行动,成功营救被困群众200余人,先后3次受到嘉奖,2次被评为全省消防救援队伍“优秀警官”。

  王雄雄说,吕挺同志是对党忠诚的旗帜,是纪律严明的楷模,是赴汤蹈火的先锋,是竭诚为民的典范。我们为有吕挺这样一位品格高尚、忠诚敬业的好战友而感到骄傲,更为失去这样一位英勇顽强、服务人民的好兄弟而万分痛心。他用自己的芳华青春展现了新时代消防救援指战员的光辉风采,他永远活在我们心中,永远值得我们学习。

  【7:30 】

  追悼会在沉重的哀乐声中开始。追悼会由湖州市委常委、安吉县委书记沈铭权主持。

  全体人员怀着沉痛的心情,向烈士遗体默哀三分钟致敬,与吕挺同志做最后的告别。

  今天早上,安吉的天空灰蒙阴郁。7点不到,安吉县殡仪馆告别厅前有不少人开始集聚。这里即将举行因救落水群众而牺牲的吕挺烈士告别仪式。

  告别厅内,低沉的哀乐萦绕耳边,吕挺烈士安详地躺在鲜花丛中,鲜红的党旗盖在胸前,周边花圈上的一副副挽联歌颂着他不忘初心、忠诚履职的短暂一生。

  “那天得知噩耗时,我真的很心痛,这么年轻优秀的消防战士突然就走了。”来自安吉县报福镇的陈沪悦拄着拐杖含着热泪对记者说。她早上4点半就起床赶来,即便腿脚不便,几天前刚动过手术,但还是想来送送吕挺,“我不认识他,就是想送送他,虽然已经走了,但他永远留在我们心中。”


分享到: