您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 领导活动

公益创投6年撬动社会资金640万元

惠及群众60万人次

索引号: 11330783K15043025N-14-2020-10192 主题分类: 政务
发布机构: 市政府及办公室 发文时间: 2020-06-01

  记者 陈云 通讯员 周志伟

  5月29日上午,东阳第六届公益创投项目签约仪式在东阳市社会组织服务中心举行,10个入围项目现场签约。东阳市委常委方雪飞参加仪式,并宣布项目启动。

  东阳市民政局从2014年开始举办公益创投活动,通过政府搭台,选出一批符合本土化社会服务的公益项目,并给予资金扶持,取得了较为显著的成效。6年来,公益创投活动累计投入公益金287万元,撬动社会资金投入约640万元,惠及群众近60万人次。2019年,东阳市公益创投项目投入资金80万元,全年累计开展公益活动301次,服务人数超6万人,取得了良好的社会效益,公益理念和氛围得到提升。

  公益创投项目主要针对老年人、残疾人、妇女儿童、青少年等人群,为他们提供帮助。东阳市民政局局长郭立成介绍,本届公益创投自4月7日发布征集公告,共收到各社会组织申报公益创投项目14个,最终确定了10个项目入围,计划投入公益金80万元。10个项目为期一年,将在老年人服务、妇女儿童服务、社区服务、疫情防控等领域为群众提供优质专业服务,提高群众的获得感、幸福感。

  东阳市义务工作者协会已得到公益创投资金的多届资助,今年协会的“公益大巴”暖心社区服务项目再次入围。接下来,协会将组建一支具有专业技能和公益理念的志愿者队伍,通过搭建志愿服务平台,把便民、利民的志愿服务带入社区,让居民在家门口就能享受到免费理发、磨菜刀、配钥匙、小电器修理等便民服务。

  为提高项目实施效果,东阳市民政局还引入第三方督导评价机制,开展项目优化、项目绩效评价,并对项目实施单位能力提升进行培训。

  启动仪式后,浙江师范大学社工系主任、教授周绍斌为10家入围的社会组织代表作项目执行与管理的培训。



分享到: