您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 财政扶贫资金

关于印发东阳市普通高中国家助学金管理暂行办法的通知

发布日期:2018-03-09 字号:[ ]

  东教计字〔2011〕30号

各普通高中:

  根据省财政厅、教育厅《关于印发浙江省普通高中国家助学金管理暂行办法》(浙财教〔2011〕123号)文件精神,自2011年秋季学期起,全省普通高中建立以国家助学金、困难学生免学费、学校奖助学金为主要内容的普通高中家庭经济困难学生资助制度。为加强普通高中国家助学金管理,确保资助工作顺利实施,结合我市实际制定了《东阳市普通高中国家助学金管理暂行办法》。现印发给你们,请遵照执行。

  附件:关于印浙江省普通高中国家助学金管理暂行办法

  东阳市教育局

  东阳市财政局

  二〇一一年九月五日

 

  

  东阳市普通高中国家助学金管理暂行办法

 

  第一章  总则

  第一条 为加强普通高中国家助学金管理,确保资助工作顺利实施,根据省财政厅、省教育厅《关于印发浙江省普通高中国家助学金管理暂行办法的通知》(浙财教〔2011〕123号)文件精神,制定本办法。

  第二条 本办法适用于根据国家有关规定批准设立、实施普通高中学历教育的全日制普通高中学校和完全中学的高中部。

  第三条 普通高中国家助学金的资助对象为具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生(含民办学校)。普通高中国家助学金资助面约占全市普通高中在校生总数的11%,资助标准为每生每年1500元。今后根据经济社会发展,适时调整资助标准。

 

  第二章  组织机构

  第四条 各普通高中要把资助家庭经济困难学生作为一项重要的工作任务,实行学校法人代表负责制,校长是第一责任人,对学校助学工作负主要责任。

  第五条 学校要制定本校国家助学金、困难学生免学费、学校奖助学金的具体管理办法,学生处为专门组织机构,确定专职人员,具体负责助学工作。

 

  第三章   国家助学金审核

  第六条 学生处要根据本办法,结合家庭经济困难学生等级认定情况,于每年9月20日前受理学生申请。各校应成立由学校领导、班主任和学生代表组成的审核小组,按照公开、公平、公正的原则,对学生提交的《东阳市普通高中低收入家庭学生资助申请表》(附件1)及五类生相关的证明材料进行认真审核。9月25日前把审核后的材料整理汇总报东阳市学生资助管理中心审核。

  第七条  审核结束后,对符合条件的学生在校园内进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后整理好每一位受资助学生的档案资料,汇总整理好全校的受资助学生名单,经校长和学校资助中心责任人签字后由学生处存档备查。每年10月15日前各学校把公示后的汇总材料报东阳市学生资助管理中心。

  第八条 市财政将中央下达的国家助学金名额,按每生每年1500元标准下达到学校。学校也可结合实际,将国家助学金分成2-3档标准,并报市教育局、财政局审核备案。

  第四章   国家助学金发放

  第九条 国家助学金按学年申请和评审,每学期发放一次。

  第十条 每学年开学一个月内,各普通高中根据本校国家助学金受助学生名单,由财务处人员到指定银行为受资助学生统一办理“学生资助卡”,免开卡手续费、年费和小额账户管理费。学生资助卡由受助学生本人领取,资助卡发放清单(附件2)由学生处归档备查。

  第十一条 公办普通高中国家助学金由市财政局直拨,民办高中由教育局下拨到各学校。助学金由学校通过学生资助卡发放,不得以实物或服务等形式抵扣或抵减国家助学金。

  第十二条 受助学生通过学生资助卡收到国家助学金后,应签名确认,各学校要将国家助学金发放清单(附件3)和银行代发的回单一起由学生处归档备查。

  第十三条 个别因没有户籍和身份证明而不能办理资助卡的学生可以通过现金形式发放国家助学金。通过现金形式发放国家助学金的受助学生名单报东阳市学生资助管理中心审批备案。

  第十四条 因学生流失等原因形成的资助经费结余,由学校财务部门在发放结束一周内交回市财政部门,银行汇款回单复印一份存档。

  

第五章  免学费和学校奖助学金

  第十五条 普通高中按要求从事业收入中足额提取3%的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。

  第十六条 各学校要根据家庭经济困难学生的实际情况以及相关规定,制定适合本校的免学费和学校奖助学金的管理办法,于2011年9月20日前报东阳市学生资助管理中心备案。今后如有修改,要及时报市学生资助管理中心备案。

  第十七条 要建立“绿色通道”制度,让家庭经济困难学生先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,采取国家助学金、免学费和奖助学金等不同的资助措施,确保每一位学生能够顺利入学并完成学业。每年9月20日前家庭经济困难学生向学校提出申请,并办理相关手续。

  第十八条 学校要认真按要求审核家庭经济困难学生免学费和奖助金的材料,在校内进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后整理汇总每位受资助学生的档案资料,经校长和学校资助部门责任人签字后由学生处存档备查。

  

第六章  监督检查

  第十九条 各校要建立专门的学生资助档案,将受助学生认定材料、公示情况材料、受助学生汇总名单、学生助学金发放等有关材料、凭证和资助工作情况分年度建档备查。每年11月15日前,整理好所有受助困难学生的材料报同级财政、教育部门备案。

  第二十条 各普通高中要切实加强国家助学金、免学费和奖助学金的管理,足额提取用于减免学费、校内奖助学金和特殊困难学生的补助经费,严格执行国家财经法规和相关管理办法的规定,实行分账核算,专款专用,同时接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)等有关法律法规严肃查处。

  第二十一条 民办普通高中学校按照国家有关规定规范办学,且举办者按照本办法第十五条规定的比例从事业收入中足额提取经费用于资助家庭经济困难学生,其招收的符合本办法规定申请条件的普通高中学生也可以申请国家助学金。

  第二十二条 市财政、教育部门将进一步落实、完善鼓励捐资助学的相关优惠政策措施,积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等面向普通高中设立奖学金、助学金。

  第二十三条 本办法由市财政局、教育局负责解释,自2011年9月1日起执行。

  2011年8月1日


附件:附件.docx
分享到: