您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 财政扶贫资金

关于印发《东阳市扶贫小额信贷管理办法》的通知

发布日期:2018-03-09 字号:[ ]
东农办〔2015〕7号

  

  各镇乡人民政府、街道办事处,东阳农商银行各分支机构:

  为贯彻落实省、金华及我市有关低收入农户收入倍增计划文件精神,进一步加大金融扶贫力度,全面建立扶贫小额信贷制度,现将《东阳市扶贫小额信贷管理办法》予以印发,请遵照执行。

  各镇乡人民政府、街道办事处要认真落实精准扶贫的要求,全面开展低收入农户信用状况评定,及时发放丰收爱心卡。

  东阳市农业和农村工作办公室      东阳市财政局

 

  东阳市人行        东阳农商银行

  2015年2月13日

东阳市扶贫小额信贷管理办法

 

  第一章 总 则

  第一条 为进一步加大金融扶贫力度,促进低收入农户加快增收,根据《中共东阳市委办公室、东阳市人民政府办公室关于实施低收入农户收入倍增七大行动计划(2013-2017)的通知》(东政办发[2014]164号),制定本办法。

  第二条 本办法所称“扶贫小额信贷”是以全市低收入农户为对象,以市级财政扶贫资金为支持,以丰收爱心卡为载体,以帮助低收入农户发展生产、自主创业、增加收入为目的,东阳农商银行按照“小额流动、有偿使用、持续发展”的原则,为贷款对象提供小额信贷服务。

  第三条 扶贫小额信贷(丰收爱心卡)实施范围为全市已认定的低收入农户。

 

  第二章 职责分工

  第四条 市农办(扶贫办)、财政局、人行、东阳农商银行共同负责全市扶贫小额信贷工作的组织指导。

  第五条 市建立扶贫小额信贷协调小组,由分管的副市长和市农办(扶贫办)、财政局、人行、东阳农商银行的主要领导组成。协调小组下设办公室,由市农办(扶贫办)牵头,相关部门派专人组成。协调小组及办公室的具体任务是:

  (一)研究决定推进扶贫小额信贷工作的政策措施;

  (二)根据本管理办法,结合实际,制订具体实施细则;

  (三)指导、协调全市扶贫小额信贷工作,完善工作机制,形成部门合力。

  第六条 市农办(扶贫办)、财政局、人行、东阳农商银行的主要职责是:

  (一)市农办(扶贫办)。引导低收入农户转变观念、发展生产、自主创业,重点发展短、平、快的种、养、加等项目。会同有关部门做好扶贫小额信贷工作的组织实施和监督监测工作;做好扶贫小额信贷贷款贴息对象的审核认定工作;协助做好扶贫小额信贷贷款贴息额度的认定、农民信用评定和到逾期贷款的催收工作。

  (二)市财政局。负责扶贫小额信贷贴息资金的安排、拨付、监管,做好扶贫小额信贷贴息额度的审定工作。会同市农办(扶贫办)、东阳农商银行等做好扶贫小额信贷贴息资金的落实到位。

  (三)市人行。负责对扶贫小额信贷等业务的政策指导和管理。

  (四)东阳农商银行。负责评定低收入农户的信用额度,丰收爱心卡发放和管理,扶贫小额信贷的发放、收回及贴息资金发放工作。负责申报贴息资金的扶贫小额贷款的真实性和完整性,扶贫小额信贷风险补偿资金的申报、使用与管理等工作。

  

第三章 贷款对象、用途、条件和方式

  第七条 贷款对象。经各镇乡人民政府、街道办事处认定,且录入省扶贫信息管理系统所有 18-60周岁的低收入农户。

  第八条 贷款用途。主要用于贷款对象开展特色农业(含农产品加工流通业)、来料加工业、家庭工业、休闲旅游业、电子商务业等生产经营项目。

  第九条 贷款条件。贷款对象必须具有完全民事行为能力,选择合适的生产经营项目,遵纪守法,诚实守信,无重大不良信用和不良行为记录。

  第十条 贷款方式。对经评定符合信用贷款条件的扶贫小额信贷扶持对象在授信额度内的贷款,一般采用信用发放,一次授信,随用随贷,随时归还,循环使用。

  

第四章 贷款额度、期限、利率

  第十一条 贷款额度。东阳农商银行根据扶贫小额信贷扶持对象的资金实力、贷款用途、信用状况、还款能力等综合因素,确定扶贫小额信贷的最高授信额度,一般不高于5万元,发展项目确需资金的,经申报(格式见附件1)最高不超过20万元。

  第十二条 贷款期限。东阳农商银行对扶贫小额信贷对象(丰收爱心卡客户)实行分类管理。根据贷款对象的生产经营周期、收益状况、还款能力等因素,与借款人合理约定丰收爱心卡贷款额度使用期限。贷款授信期限一般控制在3年以内,贷款期限一般控制在1年以内。

  第十三条 贷款利率。扶贫小额信贷一般执行基准利率,确需上浮的,不得超过人民银行规定的同期同档次贷款基准利率的20%。

  

第五章 丰收爱心卡业务管理

  第十四条 丰收爱心卡是省扶贫办与省农信联社面向全省低收入农户发行的银联标准丰收卡系列产品之一,是扶贫小额信贷的发放载体,具有丰收借记卡的各项金融功能和低收入农户身份识别、扶贫小额信贷、扶贫资金代付结算等功能。

  第十五条 低收入农户应由本人持有效身份证原件到东阳农商银行相应的分支机构申领丰收爱心卡,东阳农商银行根据市农办(扶贫办)提供的低收入农户名单进行审核后为其发放丰收爱心卡。该卡初始仅具有借记卡功能,如需开通小额贷款功能,需经本人申请、现场调查、额度审批、合同签订等程序。丰收爱心卡不收取工本费和年费。

  第十六条 每户低收入农户只能办理1张丰收爱心卡。

  第十七条 丰收爱心卡的管理按照《中华人民共和国合同法》、《贷款通则》、《银行卡业务管理办法》、《浙江省银行卡发卡业务管理办法》、《丰收小额贷款卡业务管理暂行办法》等执行。丰收爱心卡《用户手册》由省农信联社另行制定,并在发放丰收爱心卡时一并配发。

  第十八条 扶贫小额信贷(丰收爱心卡)资料的搜集、贷款调查、风险评价、审查、审批、签订借款合同、贷款发放、支付、贷后管理等,按《东阳农商银行贷款操作规程》、《东阳农商银行授信审批运作规程》及相关制度规定执行。

  

第六章 扶贫补助资金使用管理

  第十九条 对贷款期限和授信额度内的扶贫小额贷款, 扶贫补助资金按实付利息的60%予以利息补助。

  第二十条 贷款逾期部分不得享受贴息。

  第二十一条 贴息实行“先付后贴”的办法。

  每次兑现时,由东阳农商银行于次年1月10日前将本结算期内的扶贫小额信贷贴息资金审核表和贷款实施情况表(格式见附件2、3)报送市农办(扶贫办)、财政局。东阳农商银行对扶贫小额贷款的真实性、合规性负责。

  市农办(扶贫办)、财政局审核确定贴息资金发放清单,并于次年2月20日前拨东阳农商银行。同时市农办(扶贫办)将贴息资金发放相关信息导入省扶贫信息管理系统。

  东阳农商银行根据审定的贴息资金发放清单,于3个工作日内将补助资金代发给扶持对象。

  第二十二条 贷款风险补偿。扶贫小额信贷风险补偿按照《浙江省银行业金融机构农业贷款风险补偿暂行办法》(浙财外金字[2008]12号)执行。

  第二十三条 每年年底,市农办会同财政局、东阳农商银行等部门做好扶贫小额信贷(丰收爱心卡)项目自查工作,并于次年底前将项目完成情况报送省扶贫办、省财政厅和省农信联社。

  年度结束后,市农办(扶贫办)、财政局委托中介机构对上年度扶贫小额信贷资金管理和使用情况进行检查。对违反本管理办法规定,虚报、冒领、截留、齐占、挪用财政资金的单位和个人,将根据《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律、法规、规章查处,情节严重构成犯罪的,提请有关部门依法追究刑事责任。

  

第七章 附 则

  第二十四条 本办法于2015年1月1日起实施,市山区发展基金管理委员会、东阳农商银行关于印发《东阳市低收入农户发展生产财政贴息小额贷款实施办法》的通知(东山发[2012]1号)同时废止。

 

   附件:1.东阳市低收入农户5万元以上扶贫小额贷款贴息申请表

        2.扶贫小额信贷(丰收爱心卡)贴息资金审核表

        3.扶贫小额信贷(丰收爱心卡)贷款实施情况表


附件:附件.docx
分享到: