您所在的位置: 市政府及办公室 > 财政信息 > 财政扶贫资金

关于东阳市山区发展项目财政贴息贷款实施意见

索引号: 11330783K15043025N-16-2019-10005 发布机构: 发文时间: 2018-03-09
文号: 主题分类: 政务 登记号:

东山发〔2015〕1号

 

各镇乡人民政府、街道办事处,市政府各有关部门,东阳农商银行各分支机构:

  为了促进我市山区发展,提高公共财政的使用效率,根据中共东阳市委、东阳市人民政府《关于进一步加快山区发展的政策意见》(市委〔2008〕70号文件)和东阳市山区发展项目财政贴息贷款管理办法等有关规定,制定山区发展项目财政贴息贷款实施意见。

  一、贷款机构

  东阳农商银行及各分支机构对符合《东阳农商银行贷款操作规程》的贷款对象,在人民银行确定的额度内及时发放贷款。

  二、贷款对象

  从事山区种养殖、农产品销售加工、经营开发等的农业企业、农民专业合作社、农产品经销户、种养业规模基地、家庭农场的业主、农家乐经营点(村)等。

  三、贷款用途

  山区农业企业和农户的种养殖、加工、流通环节,以及农业综合开发、旅游开发、农民创业、农业科技推广应用等。

  四、贴息申报条件

  1.贷款对象按时还款,及时支付利息。

  2.购销型的农业企业、农民专业合作社和农产品经销大户年购销山区农产品100万元以上,并提供农副产品收购或销售专用发票(或税收证明)。种植型的农业企业、农民专业合作社、基地业主应建有相对连片基地100亩以上,投资额500元/亩以上;养殖型的农业企业、农民专业合作社、基地业主养殖舍达到800平方米以上,存栏生猪600头以上、家禽5000只以上、山羊150只以上(特种养殖参照执行)。一般农产品经销户,要求购销山区农产品在50万元以上,并提供相关证明材料。

  3.农家乐经营点(村):固定资产200万以上,并提供当年贷款资金的用途依据。

  4.贷款贴息对象在拨款前完成上年结对帮扶任务。帮扶标准按每5000元财政贴息与一户以上低收入农户结对帮扶,帮扶资金不低于财政贴息额的10%;帮扶形式可以有收购低收入农户的农产品、扶持低收入农户发展农业项目及来料加工、资助其改善生产生活条件等。

  5.已享受其它贷款贴息的,不重复贴息。

  五、贴息标准

  1.贷款对象符合贴息条件的,市山区发展基金按实际支付利息的50%给予补贴。

  2.购销型的农业企业、农民专业合作社和农产品购销大户的贴息贷款额在10-100万元。种养殖基地型的农业企业、农民专业合作社、家庭农场业主贴息贷款额在10-60万元。一般农产品经销户的贴息贷款额在10-50万元。

  3.农家乐经营点(村)的贴息贷款额在10-50万元。

  六、贴息申报程序

  1.贴息实行先付后贴。借款人按借款合同约定,先支付贷款利息,次年1月20日前向市农办申请贴息。申报贴息要求提供《东阳市山区发展项目财政贴息贷款额度申请表》、贷款合同、借款借据和利息支付凭证原件等材料。贷款合同、借款借据原件遗失的,可提供复印件,必须在提供的复印件上加盖所贷银行的合同章,写上“此件与原件核对相符”字样,并签上经手的信贷员姓名。利息支付凭证必须提供原件,否则不予贴息。

  2.贷款贴息对象随带《山区发展项目财政贴息贷款结对帮扶表》到市农办办理贴息资金拨款手续。

  七、监督检查

  市农办、财政局负责对贷款贴息对象的贷款用途及帮扶低收入农户情况进行定期检查,发现贷款未用于山区农业发展项目的,未对低收入农户进行帮扶的,停止发放贷款贴息,追回已发放的贴息资金,如违反有关法律,将提交有关部门追究法律责任。

 

  附件:1.东阳市山区发展项目财政贴息贷款申报表

        2.山区发展项目财政贴息贷款结对帮扶表

 

 

  东阳市山区发展基金管理委员会    东阳农商银行

  2015年2月25日



附件:附件.docx
分享到: