您所在的位置: 市政府及办公室 > 财政信息 > 机关部门预(决)算公开

东阳市总工会2020年部门预算公开

索引号: 11330783K15043025N-16-2020-10027 主题分类: 政务
发布机构: 预决算公开 发文时间: 2020-03-02

  一、东阳市总工会概况

  (一)主要职能

  1.根据党的路线、方针、政策,围绕党的中心任务和党的工运方针,确定全市工会工作的指导方针和任务,指导全市工会工作;负责工会理论、政策的研究。

  2.依照法律、法规和《中国工会章程》,组织和指导全市各级工会履行“维护、建设、参与、教育”等社会职能;贯彻执行东阳市工会代表大会及全委会的决议,开展工会各项工作。

  3.对涉及有关职工利益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府及有关部门反映本市职工群众的愿望和要求,并提出意见建议;根据基层工会和下级工会的要求,与有关方面协调解决有关问题;参与涉及全市职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定。

  4.指导全市各级工会的组建、换届选举和审查审批工作;指导全市各级工会加强自身建设和改革;研究制定全市工会的各项制度并组织实施;推进基层工会规范化建设,扩大工会组织覆盖面,重点加强“两新”组织等新领域工会组织建设;开展网上工会工作,推进“互联网+”工会工作。

  5.组织动员职工开展群众性劳动竞赛、合理化建议、

  技能比武、技术革新等活动;研究全市职工在劳动中的安全健康和劳动保护工作状况,发挥工会监督、指导和服务作用,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

  6.研究全市劳动关系领域新情况、新问题,指导完善职工代表大会制度、民主管理、平等协商和集体合同制度,会同有关部门建立健全劳动争议预防、预警、调处机制;监督和检查《工会法》、《中国工会章程》和《中华人民共和国劳动法》等相关法律法规的贯彻执行情况;牵头和指导企业开展和谐劳动关系创建、企业社会责任建设。

  7.开展职工宣传思想工作和素质提升工作,宣传弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神和“最美”精神,组织引导职工自觉践行社会主义核心价值观。

  8.协助市委、市政府做好本市全国、省级、金华市级、东阳市级劳动模范的推荐、评选工作,负责劳动模范的服务管理工作。

  9.发挥工会组织枢纽作用,联系引领职工服务类社会组织;负责职工志愿者队伍的组织管理。

  10.指导全市职工权益保障工作;参与企业劳动争议的仲裁工作,为职工提供法律服务。

  11.负责市总工会机关和下属单位的干部队伍建设和党风廉政建设工作;协同各镇乡街道、开发区党(工)委协商推荐同级工会领导班子人选;协同有关局、委、办党委(党组)、市直属企事业党组织协商推荐产业工会,局、委、办工委,市直属企事业工会的主要领导人选;研究制定和实施全市工会干部管理制度和培训规划。

  12.负责全市工会经费的收缴、管理、使用、审查和审计工作;研究、制定管理工会企事业的有关政策和规定,负责全市工会企事业发展的指导和协调工作;承担工会国际联络和国际、港澳台工会交往有关工作。

  13.完成市委、市政府和金华市总工会交办的其他任务。

  (二)部门预算单位构成

  从预算单位构成看,总工会部门预算包括:局本级预算。

  二、总工会2020年部门预算安排情况说明

  (一)关于总工会2020年收支预算情况的总体说明

  按照综合预算的原则,总工会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、住房保障支出。总工会2020年收支总预算498万元。

  (二)关于总工会2020年收入预算情况说明

  总工会2020年收入预算498万元,其中:一般公共预算拨款收入498万元,占100%。

  (三)关于总工会2020年支出预算情况说明

  总工会2020年支出预算498万元。

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出393万元、社会保障和就业支出85万元、住房保障支出20万元。

  2.按支出用途分类,包括人员支出233万元,占46.79%; 工会事务支出200万元,占40.16%;职工医疗互助项目支出65万元,占13.05%;。

  结转下年0万元。

  (四)关于总工会2020年财政拨款收支预算情况的总体说明

  总工会2020年财政拨款收支总预算498万元。包括:一般公共预算拨款收入498万元;支出包括:包括一般公共服务支出393万元、社会保障和就业支出85万元、住房保障支出20万元。

  (五)关于总工会2020年一般公共预算当年拨款情况说明

  1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

  总工会2020年一般公共预算当年拨款498万元,比2019年执行数增加233万元,主要是行政人员支出。

  2.一般公共预算当年拨款结构情况。

  一般公共服务(类)支出393万元,占78.92%;社会保障和就业支出85万元,占17.07%;住房保障支出20万元,占4.01%。

  3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

  (1)一般公共服务支出(类)群众团体事务行政运行193万元,主要用于部门行政人员工资支出。

  (2)一般公共服务支出(类)群众团体事务工会事务200万元,主要用于行政事业单位人员工会经费支出。

  (3)社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出13.2万元,主要用于行政人员养老费用支出。

  (4)社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位职业年金缴费支出6.5万元,主要用于行政人员职业年金支出。

  (5)社会保障和就业支出其他社会保障和就业支出其他社会保障和就业支出65万元,主要用于机关事业单位医疗互助保障费用支出。

  (六)关于总工会2020年一般公共预算基本支出情况说明

  总工会2020年一般公共预算基本支出393万元,其中:

  人员经费233万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、其他交通费用;

  (七)总工会2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  (八)总工会2020年一般公共预算中没有“三公”经费预算

  (九)其他重要事项的情况说明

  1.机关运行经费。

  2020年总工会本级的机关运行经费财政拨款预算233万元。

  2.绩效目标设置情况。

  2020年总工会专项公用类和项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款265万元。

  三、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  3.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。



附件:东阳市总工会部门预算公开表格.xlsx
分享到: