您所在的位置: 市政府及办公室 > 财政信息 > 总预(决)算公开

关于2016年全市和市级财政预算执行情况及2017年全市和市级财政预算草案的报告

索引号: 11330783K15043025N-16-2017-10024 发布机构: 东阳市政府 发文时间: 2017-03-06
文号: 主题分类: 政务 登记号:
各位代表:
受市人民政府的委托,现将东阳市2016年全市和市级财政预算执行情况及2017年全市和市级财政预算草案提请市十五届人民代表大会第一次会议审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
一、2016年财政预算执行情况
2016年,在市人大及其常委会的监督指导下,我们紧紧围绕建设"影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳"的总目标,遵循" 促进发展、保障民生、科学理财、绩效监督"的理财原则,扎实做好"生财、聚财、用财"三篇文章,财政整体运行情况良好。
(一)一般公共预算执行情况
2016年完成一般公共预算收入562569万元,为年初预算的104.2%,比上年增长16.8%(分项目执行情况见表一)。税收收入502999万元,比上年增长18.8%,其中营业税91340万元,比上年增长32.3%,主要是营业税的清欠入库;增值税145240万元,比上年增长21.5%,主要是5月1日 "营改增"全面实施后调整了增值税中央和地方分享比例;个人所得税49208万元,比上年增长19.2%,主要是影视企业股权转让等一次性入库较多;企业所得税86671万元,比上年增长13.7%,主要是翘尾巴税款及企业推动上市入库增长。非税收入59570万元,比上年增长2%,主要是上年梧坞采石场出让一次性收入较大。
2016年一般公共预算支出714131万元,为预算调整的101.2%,比上年增长17%(分项目执行情况见表二),其中一般公共服务支出46391万元,比上年增长0.3%,主要是退休人员经费改由机关事业单位基本养老保险基金支付;公共安全支出43018万元,比上年增长3.8%;教育支出145024万元,比上年下降10.3%,同口径增长8%,主要是退休教师经费改由机关事业单位基本养老保险基金支付及教师住房公积金列支科目调整;科学技术支出27696万元,比上年增长16%;社会保障和就业支出80848万元,比上年增长54.4%,主要是行政事业单位养老制度改革后调整了列支科目;医疗卫生和计划生育支出57401万元,比上年增长4.3%;节能环保支出25471万元,比上年下降7.9%,主要是上年梧坞采石矿一次性支出较大,同口径增长6.9%;城乡社区事务支出92201万元,比上年增长169%,主要是新增政府一般债券投入增加。
2016年市本级一般公共预算支出为634336万元(含转移镇乡支出70805万元、新增政府一般债券70000万元),为预算调整的100.3%,比上年增20.4%(分项目执行情况见表三)。
由于2016年省财政对市县财政的年终结算工作尚未完成,按现行分税制财政体制和上级有关政策测算,2016年一般公共预算预计可实现收支平衡。
(二)政府性基金预算执行情况
2016年完成政府性基金预算收入111868万元,为年初预算的75.3%,比上年下降62.6%,主要是土地出让金收入比上年减少193996万元(分项目执行情况见表四)。2016年政府性基金预算支出174671万元(含新增政府专项债券50000万元),为预算调整的78.7%,比上年下降50.1%,主要是土地出让金减收引起的支出下降。(分项目执行情况见表五)
(三)社会保险基金预算执行情况
2016年完成社会保险基金收入400407万元,比上年增长20.5%;社会保险基金支出382006万元,比上年增长29.8%,主要是2016年新增加了机关事业单位基本养老保险基金收支。当年收支结余18401万元(分项目支出预算见表六)。社会保险基金分项情况如下:
企业职工基本养老保险基金收入190170万元,比上年增长11%;支出191850万元,比上年增长17.7%,主要是退休人员增加及退休待遇政策调整,当年收支赤字1680万元。
机关事业单位基本养老保险基金收入44105万元,支出43006万元,当年收支结余1099万元。
城乡居民社会养老保险基金收入26536万元,比上年增长1.4%;支出22446万元,比上年增长3%,当年收支结余4090万元。
企业城镇职工基本医疗保险基金收入55320万元,比上年增长2.5%;支出44755万元,比上年增加14.5%,主要是医疗费用增长较快,当年收支结余10565万元。
城乡居民基本医疗保险基金收入68921万元,比上年增长7%,主要是提高了2016年的个人缴费标准及加大了财政补助力度;支出68224万元,比上年增长11.8%,主要是医疗费用增长较快,当年收支结余697万元
工伤保险基金收入5250万元,比上年下降7.3%;支出5145万元,比上年增长37.1%,主要是今年工亡人数比上年增加,当年收支结余105万元。
失业保险基金收入8080万元,比上年下降6.7%;支出3780万元,比上年增长5.4%,当年收支结余4300万元。
生育保险基金收入2025万元,比上年下降8.2%;支出2800万元,比上年增长42.3%,主要是二胎政策的放开迎来了生育小高峰,生育人数增加较快,当年收支赤字775万元。
(四)国有资本经营预算执行情况
2016年完成国有资本经营预算收入723万元,比上年增长8.4%。国有资本经营预算支出713万元,其中提取社会保障风险金210万元、补充一般公共预算35万元、补充企业国有资本368万元、国有企业政策性补贴100万元。(分项目执行情况见表七)
(五)政府性债务收支计划执行情况
2016年年初全市地方政府债务余额为692195.85万元,其中政府负有偿还责任的债务为598115.48万元(一般债务余额457753.95万元,专项债务余额140361.53万元)、政府负有担保责任的债务为889.37万元、政府负有救助责任的债务为93191万元。
2016年政府负有偿还责任的债务收入151000万元,其中新增债券120000万元(一般债券70000万元,专项债券50000万元)、负有救助责任债务转入31000万元。
2016年我市地方政府债务还债支出51097.24万元,其中政府负有偿还责任的债务还债支出2097.24万元(其中一般债务支出672.68万元;专项债务支出1424.56万元)、政府负有救助责任的债务还债支出49000万元。
2016年底我市地方政府债务余额为792098.61万元,其中政府负有偿还责任的债务747018.24万元(一般债务543081.27万元、专项债务203936.97万元)、政府负有担保责任的债务为889.37万元、政府负有救助责任的债务44191万元。政府负有偿还责任的债务余额及一般债务余额、专项债务余额均在省政府控制限额内。
二、落实市人大预算决议工作情况
一年来,我们按照市十四届人大五次会议关于财政预算报告决议精神,开拓创新,积极进取,努力做好并不断改进财政工作,不仅促进了经济社会持续健康发展,同时财政发展改革也呈现了新的面貌。2016年一般公共预算收入和财政总收入增幅均位于金华县市前列,为我市经济社会稳步发展提供坚强的财力支撑。
(一)全力助推经济转型。积极落实省委省政府"四换三名"重大战略,集中财力扶植特色支柱产业,积极筹集影视文化产业发展基金,助力我市影视行业的做大做强。加大旅游经济投入,推动旅游全域化发展。创新财政扶持经济发展方式,出台《东阳市政府产业基金管理办法(试行)》,先期筹资5000万设立产业基金。加强企业信贷支持,加快小额贷款公司发展,引导其增强资本实力、扩大贷款供给,强化财政转贷资金的扶持能力,减轻企业融资困难。拓宽企业融资渠道,充实上市挂牌后备企业资源库,强化上市规划辅导,加大对企业上市的支持力度。
(二)加大投入保障民生。优化支出结构,突出重点,持续改善社会民生,2016年我市民生支出559568万元,同比增长17.8%,占全市一般公共预算支出的78.4%。认真落实农村教师特岗津贴,提升农村教师待遇,推进教育资源共享,调整义务教育段学校和幼儿园新建项目财政保障机制,缓解镇乡教育基建压力。继续做好农村生活污水治理工作,巩固"五水共治"工作成果。安排7000万元推进8条市级精品线,打造美丽乡村。健全残疾人保障体系,制定残疾人生活困难补贴和护理补贴管理办法,完善特困群体保险补助政策,每年安排1400万元用于医疗救助,积极发挥社会救助基金效益。提高被征地农民的保障水平,从农村最低保障水平提高到城镇最低保障水平。实施三年2000万设备采购计划,加强基层医疗机构设施升级,提升基层医疗机构服务能力。
(三)努力深化财税改革。加大预算管理改革力度,推进财政资金统筹,2016年起将水土保持补偿费、政府住房基金、无线电频率占用费、铁路资产变现收入、电力改革预留资产变现收入等五项基金纳入一般公共预算,提高了财政资金的使用绩效。创新公共服务供给方式,健全完善政府购买服务体系,加快政府职能转变,选定环卫处的城区保洁项目和司法局的社区矫正服务项目作为政府购买服务深化试点,提高公共服务供给质量和供给效率。深化投融资体制改革,整合融资平台,组建交投集团和城投集团,出台《东阳市政府和社会资本模式操作细则(试行)》,积极推进PPP项目实施。做好政府债务管理,2016年完成地方政府置换债券33.53亿元,政府债券占比达到86.5%,优化了融资结构,降低了融资成本,减轻了财政负担。抓好预算公开工作,坚持"公开是常态、不公开是例外", 加强财政监督,严控"三公"经费,强化部门专项资金绩效考核。深化非税收入收缴电子化改革,推进统一公共支付平台建设,今年已将道路交通违法罚款、教育费用、城乡医疗保险等项目纳入统一支付平台。
三、2017年财政收支预算草案
(一)2017年财政经济形势
2017年是实施"十三五"规划的重要一年,供给侧改革初显成效,全国制造业采购经理指数(PMI)已经连续4个月保持在荣枯线以上,升至两年来的高点,工业经济企稳回升呈现巩固态势,"降成本"措施的全面落实,为企业进一步发展减轻了负担,营造了宽松的外部氛围;以经济建设为中心的工作理念得到了进一步强化,各部门、各镇乡(街道)围绕全市招商引资战略,推进全域化招商,对东阳人经济、影视业、建筑业的招商引资工作,为我市后备财源建设奠定了基础。另外随着预算改革的进一步深入,进一步提升了一般公共预算、政府性基金预算及国有资本经营预算的统筹力度, 通过盘活存量资金、预决算公开常态化、"三公"经费管理等措施,财政资金使用效益进一步提升。但东阳经济发展趋势尚不明朗,经济增速放缓的新常态格局并未改变,对我市来说,2017年财政运行中结构性矛盾仍然突出,"紧平衡"状态依然存在。
从收入上看,2016年一般公共预算收入中不可比因素及企业减负政策的出台,对2017年收入压力较大,主要有五个方面:一是根据"营改增"实施后财政体制过渡方案,为使我市可用财力最大化,2016年加大了营业税清欠力度,清欠入库税款达38500万元;二是"金税三期"的全面运行,规范了待报解税款入库管理,二手房交易年度调控税款一次性入库26000万元;三是个人所得税税基不够稳固,一次性入库比重较高。2016年股权等财产转让所得入库58100万元,占全年个人所得税入库数的47.6%;四是政策减收因素。清费减负政策的深入实施,在减轻企业负担的同时,也影响了一般公共预算收入,从2016年11月1日起暂停征收地方水利建设基金,将减少2017年一般公共预算收入约4500万元;五是"营改增"全面实施后,对一般公共预算收入影响尚不明朗。因此,2017年收入不确定因素较多,收入形势严峻。
从支出方面看:在高起点上织密织牢民生网、促进经济社会各项事业发展、保障重大改革措施实施都需财政加大投入,财政支出刚性不断加强,在财政收入增速放缓的基础上,加剧了财政的收支矛盾。
(二)2017年预算编制的指导思想和原则
结合对2017年财政经济形势的分析和预测,2017年我市财政预算工作的指导思想是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照"促进发展、保障民生、科学理财、加强监管"的理财观,做好"生财、聚财、用财"三篇文章,围绕"早编预算、细编预算、确保执行、强化绩效、公开透明"改革重点,积极发挥财政职能作用,为全力打造"影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳",率先高水平全面建成小康社会,建设"两富""两美"现代化东阳打下更加坚实的基础。
2017年预算编制原则:坚持保民生保重点原则,优化财政支出结构,在保障各部门(单位)运转的基础上,集中财力优先保障各项民生政策兑现及经济扶持政策兑现。坚持厉行节约原则,牢固树立过"紧日子"思想,厉行节约,进一步压缩"三公"经费等一般性支出,降低行政运行成本。坚持预算统筹原则,结合我市经济发展规划和年度重点工作计划,统筹整合结余结转资金、上级转移性收入等资金,集中财力切实保障市委市政府确定的中心工作(任务)和重点支出需要,促进经济社会全面、协调、可持续发展。坚持绩效管理原则。树立绩效管理理念,逐步实现以结果作为衡量资金使用成效的主要依据,做好"谁干事谁用钱、谁用钱谁担责",对结转资金较多、使用不力的,相应核减其年度预算规模。
(三)2017年财政收支预算(草案)
1、一般公共预算(草案)
根据省财政厅统计口径,2017年一般公共预算预期收入582924万元以上(分项目收入预算见表八),比上年调整后执行数(一是2016年1-4月按"营改增"收入划分过渡方案作同口径调整,二是2016年11月1日起停征地方水利基金)增长12%以上。按现行财政体制测算,2017年一般公共预算可用资金为675048万元(一般公共预算收入582924万元扣减上解省财政支出152371万元,加上中央上划税收返还收入53235万元、一般预算转移支付收入42583万元、省财政提前下达补助资金97000万元、调入预算稳定调节金51642万元、调入国有资本经营预算35万元)。根据收支平衡的原则,拟安排一般公共预算支出675048万元(不含2017年度新增政府一般债券),比上年增长20.2% (分项目支出预算见表九),其中市本级一般公共预算支出587892万元(分项目支出预算见表十),比上年增长19.6%,镇乡一般公共预算支出87156万元,比上年增长24.5%。
2、政府性基金预算(草案)
2017年政府性基金预算预期收入115963万元,比上年下降22%,主要是土地出让金收入减少(分项目收入预算见表十一)。2017年拟安排政府性基金预算支出119092万元(不含2017年新增政府专项债券),比上年下降22.4%,其中当年基金收入115963万元、省财政提前下达补助资金3129万元(分项目支出预算见表十二,其中土地出让金支出见表十五)。
3、社会保险基金预算(草案)
2017年社会保险基金预算收入431659万元,同比增长10.8%,社会保险基金预算支出440695万元,同比增长18.9%(分项目收支预算见表十三),当年预计收支赤字9036万元。社会保险基金分项情况如下:
企业职工基本养老保险基金收入203070万元,同比增长11.3%;支出226682万元,同比增长24.3%,主要是待遇享受人员增加导致支出增长较快,当年收支赤字23612万元。
机关事业单位基本养老保险基金收入54227万元,支出54227万元,当年收支平衡。
城乡居民养老社会保险基金收入26714万元,同比增长2.2%,支出25077万元,同比增长2.1%,当年收支结余1637万元。
企业城镇职工基本医疗保险基金收入62917万元,同比增长13.9%;支出51999万元,同比增长20.3%,当年收支结余10918万元。
城乡居民基本医疗保险基金收入69180万元,同比增长1.1%;支出69000万元,同比增长1.1%,当年收支结余180万元。
工伤保险基金收入5524万元,同比增长5.2%;支出6130万元,同比增长69.1%,工伤保险支出具有不可控性,按上年的增幅测算,当年收支赤字606万元。
失业保险基金收入7882万元,同比下降14.5%;支出3710万元,同比下降29.4%,当年收支结余4172万元。
生育保险基金收入2145万元,同比增长5.9%;支出3870万元,同比增长68.3%,考虑到二胎政策的影响,2017年也将是生育高峰年,当年收支赤字1725万元。
4、国有资本经营预算(草案)
2017年度预计完成国有资本经营预算收入700万元,除调入一般公共预算35万元外,2017年拟安排国有资本经营预算支出665万元,其中提取社会保障风险金210万元、国有企业亏损补助100万元,补充国有资本金355万元,全年实现收支平衡(具体项目见表十四)。
四、2017年财税主要工作
2017年我们将充分发挥财税职能,围绕市委市政府中心工作,坚持稳增长、调结构、促转型、惠民生、防风险,促进全市保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定目标的实现。
(一)不断加强税收征管,确保财政收入稳增长。一是强化收入分析。完善税费分析工作机制,建立健全季度税收分析例会制度。加强重点税源监控,强化对重点税源监控企业的财务报表数据录入考核。二是规范税收征管。加强风险管理,并以风险分析应对为抓手,做好大企业税收管理工作。加强地方税收保障体系建设,落实"黑名单"制度,加强欠税清缴工作,及时采取税收保全、强制执行等措施。持续深化出租房税收管理,落实"以房管人"的工作要求,试行出租房社会化征管,推广应用社会化征管软件,提升征管效能。三是强化税务稽查。根据上级部门统一部署,安排开展税收专项检查,做好打击整治发票违法犯罪活动;建立健全与国税稽查部门联合办案工作机制。四是加强非税管理。积极开拓政府资源收入渠道,重点做好土地出让金管理、公房出租等工作,增加政府性资源收益。继续巩固和完善社会保险费长效征缴机制,加强社保费欠费清理。
(二)积极发挥财税作用,促进产业升级调结构。一是继续实施积极财政政策。增强财政扶持政策的针对性,进一步引入竞争性分配机制,对不同发展阶段的企业采用无偿和有偿、直接和间接、事前和事后相结合的资金分配方式,进行不同力度的支持。完善产业扶持政策,深入推进影视文化产业全域化,加快重点影视文化产业项目建设,加大扶持力度,推动红木家具产业转型升级,积极培育规上红木家具企业。二是推进政府产业基金实质化运作。科学选定产业基金重点投资领域,注重基金运作,按照"政府投资,市场运作"原则进行运作和管理。三是继续推进PPP模式,引导社会资本进入交通、城镇化建设等基础设施投资领域。四是积极落实企业清费减负各项政策,进一步释放企业结构性减税效应,促进现代服务业分工细化,推动二三产业融合发展。做好"个转企"、"小升规"、"规上市"等工作,着力培育一批"科技型、成长型、上市型"中小微企业。
(三)统筹协调社会发展,加大财政投入惠民生。一是完善社会保障体系。着力解决基本民生问题,加快社会民生保障体系系统性建设,通过推动社会救助体系和社会保障体系的联合联动,实行救助和保障的信息共享,确保救助和保障的及时性和到位率。二是加大民生投入。完善义务教育经费保障机制,加大学前教育投入,推进教育服务均衡化,创建"教育现代化市"。统筹安排全市重点项目资金,确保稳步推进便民利民项目建设。推进公立医院改革,建立社会公立医院公益性的绩效考核制度和内部分配制度,完善医保支付制度。三是推进城乡统筹发展。落实各项强农惠农政策补贴资金,推进"一事一议"项目建设,加快现代农业发展。完善农业农村投入机制,充分发挥财政政策的导向功能和财政资金杠杆作用,鼓励和引导金融资本、社会资本投向农业农村。推进美丽城镇建设。探索涉农资金整合新机制,进一步加大财政资金整合,提高城乡基本公共服务均等化水平。
(四)完善财政体制促改革,严控债务规模防风险。一是深化预算综合改革。规范预算公开流程,进一步细化预算编制报告,不断完善财政项目库,加快部门项目库建设,依托项目库试编三年滚动预算,健全定额标准体系,提升预算编制准确性,加强预算执行进度考核。二是稳步化解政府债务。严格控制政府债务规模,加快政府债务置换进度,创新投融资模式,加快融资平台市场化实体运行,提高平台融资能力,构建多元融资格局,缓解政府债务压力。三是持续推进政府购买服务工作,创新政府公共服务供给方式,提升政府效率。四是完善镇乡财政体制,科学合理分配全市财力,进一步建立财权与事权相匹配的财政体制,提升财政资金支出实效。
(五)加强国有资产监管,做好资产保值增值。做好国有单位房地产确权后续资产管理工作,积极完善行政事业资产管理信息系统,探索"互联网+"在前端资产管理中的应用,努力推动行政事业资产精细化管理。修订国有单位经营性公房出租管理有关规定,加强对国有公房出租管理的监督检查,完善租金收缴的督促机制,提高国有单位资产出租收益。试行废旧物资的集中统一管理,进一步提高处置的公开透明。进一步优化国有企业经营者责任制考核,规范国有企业人事委派任命,推进国有资产优化整合,做大做强国有企业。全面开展交投、城投集团清产核资,建立资产台账,落实管理责任,做大企业资产总量,提高资产利用效益。适时推进国有企业分类整合重组,优化国有企业结构布局。
各位代表,今年我们将在市委市政府的坚强领导下,在市人大的有效监督下,围绕建设"影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳"的总目标,创新工作机制,加强收入组织,优化支出结构,确保全年各项工作任务的完成,为建设"两富""两美"现代化东阳做出贡献。 


附件:2016年财政收支预算预计执行情况表.xls
附件:2017年预算草案公开表.xls
分享到: