您所在的位置: 市政府及办公室 > 财政信息 > 总预(决)算公开

东阳市人民代表大会常务委员会
关于2009年市本级财政预算执行和其他财政收支情况
审计工作报告及2010年上半年财政预算执行情况报告的审议意见

索引号: 11330783K15043025N-16-2017-10006 发布机构: 发文时间: 2010-09-08
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  东阳市第十三届人大常委会第二十八次会议认真听取和审议了市人民政府《关于2010年上半年财政预算执行情况的报告》和《关于2009年度东阳市本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。会议认为,2009年我市预算执行和其他收支情况总体良好。市政府及其有关部门十分重视去年审计发现问题的整改落实工作,积极整改相关的问题,补征了未及时征收的1亿多元税费和500多万元滞纳金;制订了有关制度,整改成效较好。今年1-6月份,财政收入增长较快,收入结构得到进一步优化,重点支出保障有力,预算执行情况总体较好。市审计局对2009年度市本级预算执行和其他财政收支情况依法进行了客观公正审计,审计报告实事求是,重点突出,既肯定成绩,又指出了存在问题,提出了审计整改意见。会议指出,预算管理和执行中也存在一些不容忽视的问题,主要是:有的部门部分专项经费未专款专用,财政资金管理尚未落实到位,政府性债务管理工作还应进一步加强,财政抵御应急的能力有待增强,收入组织和征收管理需进一步完善等等。为此,提出以下审议意见:

  一、进一步加强预算执行力,维护预算的严肃性。编制预算,务求该收的要收足,该支的要保证,力求突出重点,优化结构。要把省财政较固定的补助资金列入预算中,使预算更加科学准确。进一步加强基金预算,促进基金预算更加细化,基金使用更加规范。切实用好、管好政府性债务资金,发挥其应有的作用。预算一经批准,就不得随意变更。维护好预算的严肃性,突出预算的刚性。

  二、进一步规范部门预算,提高资金管理水平。财政部门要加强部门预算管理工作,进一步提高部门预算编制的科学化和精细化。进一步加大对项目专款使用的监督力度,确保项目资金专款专用,不断提高资金使用绩效。各部门要进一步细化预算编制,科学合理编制部门预算。上年结余包括基本支出结余和项目经费结余都应纳入本年度部门预算收入,并安排相应的预算支出项目。加强对项目经费预算的预测和分析工作,保证预算安排科学合理,进一步提高部门预算水平。

  三、进一步重视审计查出的问题,切实做好整改工作。市政府及其有关部门对于审计查出的问题要高度重视,采取切实有效的措施加以解决。①继续贯彻落实去年市人大常委会的有关审议意见,切实解决浙江华博电子有限公司土地出让资金问题,妥善解决原江北新区土地征用中的遗留问题和应计不计容积率,改变土地用途免缴土地出让金问题。②进一步加强税收征管,及时征收原浙江华东木材市场等应收未收的税费。③加强政府投资建设项目的管理监督,杜绝立项的盲目性和变更的随意性。④进一步加强对行政部门和事业单位财务管理的监督,及时发现和制止违反财务制度的行为,促进财务制度的落实到位。

  市人大常委会拟于12月份听取市政府对本次会议审议意见办理情况的汇报,市政府将整改汇报材料于2010年11月15日前报市人大常委会。

 

  东阳市人大常委会

  二O一O年九月三日



分享到: