您所在的位置: 市政府及办公室 > 财政信息 > 总预(决)算公开

东阳市人民代表大会常务委员会关于2010年市本级财政预算执行和其他财政收支情况审计工作报告及2011年上半年财政预算执行情况报告的审议意见

索引号: 11330783K15043025N-16-2017-10008 发布机构: 发文时间: 2011-08-04
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  东阳市第十三届人大常委会第三十六次会议认真听取和审议了市人民政府《关于2011年上半年财政预算执行情况的报告》和《关于2010年度东阳市本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。会议认为,2010年我市预算执行和其它财政收支情况总体良好。市政府及其有关部门重视去年审计发现的问题的整改落实工作,积极整改审计发现的问题,整改成效明显。今年1至6月份,财政收入增长较快,收入结构得到进一步优化,重点支出保障有力,预算执行情况总体较好。市审计局对2010年度市本级预算执行和其他财政收支情况依法进行了审计,审计报告实事求是,内容翔实,重点突出,既肯定成绩,又指出了存在的问题,提出了审计整改意见。会议指出,预算管理和执行中也存在一些不容忽视的问题,主要是:土地出让金收缴不及时,拖欠金额情况较严重,需进一步规范收入征管;有的部门、单位财政资金管理尚未落实到位,存在专项资金被挪用、移用、擅自发放奖金补贴情况;政府性投资项目超概算情况较突出,管理应进一步加强,财政资金使用绩效有待提高等等。

  为此,提出以下审议意见:

  一、进一步深化综合预算改革。建立和健全公共财政体系,进一步推广“零基”预算,不断完善预算编制内容,使预算更细、更实、更科学准确。完善预算编制管理,加强基金预算,使基金预算更加细化,基金使用更加规范,基金管理更加科学。强化部门预算管理,加强对预算追加资金使用情况的管理和监督。继续探索政府性债务资金预算管理,切实用好、管好和监督好政府性债务资金。

  二、增强依法治税意识,提高科学管理水平。进一步履行财税法定管理职责,大力组织收入,确保应收则收,坚持公平税负,阳光操作,保持收入持续较快增长。不断优化支出结构,着力改善民生,促进社会和谐稳定。深化财政监督和绩效评价,完善评价结果应用机制,逐步扩大绩效评价范围。

  三、高度重视审计查出问题,切实做好整改工作。市政府及其有关部门对于审计查出的问题要高度重视,采取切实有效的措施加以解决。(1)进一步强化财政资金的收缴管理和规范税收征管,完善相应的政策措施。对拖欠的14.11亿元土地出让金要采取有效措施尽早征收入库。对土地使用税和房产税的征管问题要引起足够的重视。对企业少缴的土地使用税要及时征收入库。(2)加强政府投资建设项目的管理监督,进一步提高工程质量及财政资金的使用效益。严格按规定程序报批,不得随意超概算。(3)继续重视农民饮用水工程的建设和管理工作,建立和健全长效管理机制。(4)加强预算执行的管理监督,不得随意挪用专项资金和擅自发放奖金补贴。

  市人大常委会拟于11月份听取市政府对本次会议审议意见办理情况的汇报,市政府将整改汇报材料于2011年11月10日前报市人大常委会。

  东阳市人大常委会

  二O一一年八月一日



分享到: