您所在的位置: 市政府及办公室 > 财政信息 > 总预(决)算公开

关于2017年上半年财政预算执行情况的报告

索引号: 11330783K15043025N-16-2017-10021 发布机构: 发文时间: 2017-09-21
文号: 主题分类: 政务 登记号:
  《2017年上半年财政预算执行情况》经东阳市第十五届人民代表大会常务委员会第四次会议审查通过(东人大[2017]46号),根据《预算法》《关于进一步推进预算公开工作的意见》等文件规定,现将人大批准的执行情况报告进行公开。

 

  

  关于2017年上半年财政预算执行情况的报告
  

 

  一、上半年全市财政预算执行情况

  (一)全市一般公共预算执行情况

  2017年全市1-6月份财政总收入完成624361万元,同比增长10.1%,完成全年预算的59.5%。一般公共预算收入完成363773万元,同比增长15.7%,完成全年预算的62.4%,增幅位列金华县市第一,其中税收收入324210万元,同比增长10.8%,完成全年预算的62%(具体见附表一)。全市1-6月份一般公共预算支出完成465060万元,同比增长35.3%,完成全年预算的68.9%,其中八项民生支出362246万元,同比增长31.2%。(具体见附表二)。

  (二)全市政府性基金预算执行情况

  2017年全市1-6月份政府性基金预算收入完成105462万元,同比增长264.8%,完成全年预算的90.9%,主要是土地出让行情转好,红椿巷等地块国有土地出让收入超预期(具体见附表四)。全市1-6月份政府性基金预算支出完成58039万元,同比增长53.7%,主要是国有土地出让金收入增长引起支出的相应增加,1-6月份支出完成全年预算的48.7%,低于序时进度主要原因是城市基础设施配套费及污水处理费安排的支出执行进度较慢。(具体见附表五)。

  (三)全市社会保险基金预算执行情况

  全市1-6月份社会保险基金专户收入234443万元,为全年预算的54.3%,同比增长5.6%。社会保险基金支出199361万元,为全年预算的45.2%,同比增长15%,上半年收支结余35082万元。(具体见附表六)

  企业职工基本养老保险基金收入92759万元,为全年预算的45.7%,同比下降7.4%,主要是失地农民等转保企业职工养老保险的人数减少,导致转保收入下降;支出105997万元,为全年预算的46.8%,同比增长20.6%,主要是退休待遇提高及退休人员增加。

  机关事业单位养老保险基金收入30460万元,为全年预算的56.2%,同比增长0.2%;支出22845万元,为全年预算的42.1%,同比增长15.1%,主要是退休待遇提高。

  城乡居民基本养老保险基金收入25757万元,为全年预算的96.4%,同比增长34.2%,主要是财政补助拨付进度加快;支出11069万元,为全年预算的44.1%,同比下降1.4%,主要是转保企业职工养老保险导致享受待遇人员减少。

  城镇职工基本医疗保险基金收入32630万元,为全年预算的51.9%,同比增长19.8%,主要是缴费基数提高及参保人数增加;支出23860万元,为全年预算的45.9%,同比增长22.7%,主要是医疗费用增长较快。

  城乡居民基本医疗保险基金收入46191万元,为全年预算的66.8%,同比增长24.3%,主要是财政补助拨付进度加快;支出30141万元,为全年预算的43.7%,同比增长1.8%。

  工伤保险基金收入2561万元,为全年预算的46.4%,同比下降3.2%;支出1958万元,为全年预算的31.9%,同比下降19.1%,主要是上年同期工亡人数较多。

  失业保险基金收入3022万元,为全年预算的38.3%,同比下降29.4%,主要是费率由1.5%下调至1%;支出1614万元,为全年预算的43.5%,同比下降9.4%,主要是今年社保补贴在就业资金中支出较多。

  生育保险基金收入1063万元,为全年预算的49.6%,同比增长12.5%;支出1877万元,为全年预算的48.5%,同比增长63.8%,主要是二胎政策的放开迎来了生育小高峰,生育人数增加较快。

  (四)国有资本经营预算执行情况

  2017年1-6月份国有资本经营预算收入完成入库535.7万元,完成全年预算的76.5%;1-6月份国有资本经营暂未发生支出。(具体见附表七)

  (五)政府性投资预算执行情况

  2017年全市政府投资重点项目20个,总投资754103万元。2017年计划投资163720万元,1-6月份实际支出40588万元,完成计划投资的24.79% 。其中续建项目10个,总投资476633万元,2017年计划投资84700万元,1-6月份实际支出38964万元,完成计划投资的46.00%;新建项目10个,总投资277470万元,2017年计划投资79020万元,1-6月份实际支出1624万元,完成计划投资的2.06%。

  2017年度全市政府投资一般性建设项目314个,总投资2996350万元。2017年计划投资524799万元,1-6月实际支出为26632万元,完成计划投资的 5.07%。

  (六)政府债务管理情况

  2017年年初全市政府性债务余额792098.61万元,其中政府负有偿还责任的债务747018.24万元(一般债务余额543081.27万元、专项债务余额203936.97万元)、政府负有担保责任的债务为889.37万元、政府负有救助责任的债务44191万元。

  按省债务置换计划,2017年省财政厅核定我市地方政府置换债券额度118944万元,到2017年6月底,我市已经完成存量债务置换18300万元,全部为公开发行的置换债券,剩余置换债券预计到12月底完成。

  2017年争取新增债券100000万元,拟用于农村生活污水治理、省道白改黑工程、美丽乡村建设、农村危旧房改造、小城镇综合环境整治、农村公路建设、地质灾害防治工程建设等项目,具体分配方案最终以人大常委会的批复为准。

  2017年年底预计全市政府性债务余额892098.61万元,其中政府负有偿还责任的债务847018.24万元、政府负有担保责任的债务889.37万元、政府负有救助责任的债务44191万元。

  存量债务"以券换贷"工作推进有力,到2017年底全面完成符合条件的存量债务置换工作,优化了我市政府性债务结构,进一步降低了政府的债务成本。

  二、全市财政预算执行的主要特点和存在的困难问题

  (一)上半年财政收支预算执行主要特点

  1.收入实现稳健增长,结构占比变动凸显。今年上半年,全市财政总收入和一般公共预算收入完成年初预算的59.5%、62.4%,同比增长10.1%和15.7%,均超收入任务序时进度。收入继续保持稳健增长,一般公共预算收入占财政总收入的比重为58.3%,比上年增长2.8个百分点,但税收占比出现下降,税收收入占一般公共预算收入的比重为89.1%,比上年同期下降3.9个百分点,非税收入入库进度加快,完成时间进度比上年同期快22.7个百分点。

  2.主体税种增减不一,整体呈现进中求稳态势。增值税上半年入库109458万元,完成年初预算的46%,增长85.1%,完成进度低于时间序时进度,根据全面"营改增"后省财政厅确定的统计口径,增值税上半年入库同口径增长1.4%,全年目标任务完成情况不容乐观。企业所得税入库59055万元,完成年初预算的61.3%,略低于上年同期数。个人所得税上半年入库41270万元,完成年初预算的73.7%,同比增长11.5%,主要是花儿影视、正午阳光股东股权转让及华谊兄弟收购东阳美拉翘尾巴税款入库。

  3.地方税种增长迅猛,保障财政收入快速增长。地方九税共组织入库113949万元,增收25430万元,同比增长28.7%,除城建税、印花税和契税外全部实现两位数增长。契税和印花税同比分别下降44.2%、25.7%,出现大幅下降的主要原因是上年同期翘尾巴税款入库抬高基数。房产税和土地使用税同比增长105.5%、60.6%,主要是两税征收方式调整。土地增值税同比增长87.8%,主要是加大土地增值税结算力度。耕地占用税同比增长548.8%,主要是以前年度翘尾巴税款入库较多。

  4.财政支出保障有力,执行进度显著加快。面对财政收支矛盾突出的状况,我们秉持"保重点,保民生,保运转"的基本原则,进一步优化支出结构,持续推进重点项目建设,不断加大民生投入,促进各项社会事业协调发展。1-6月全市八项民生支出362246万元,占全市一般公共预算支出的77.9%,同比增长31.2%,执行进度显著加快,增幅位列金华县市第一。其中一般公共服务支出同比增长25.6%;公共安全支出同比增长3%;教育支出同比增长24.1%;科学技术支出同比增长20.2%;社会保障和就业支出同比增长79%,主要是财政补助拨款进度加快;医疗卫生与计划生育支出同比增长30.1%,主要是城乡居民医保的财政补助及基层医疗机构城乡公共卫生服务与经常性补助专项补助资金拨款进度加快;节能环保支出同比下降4.5%,主要是上年同期美丽乡村建设、第二垃圾生活填埋场等新增债券支出15820万元抬高了基数;城乡社区支出同比增长60.7%,主要是农村生活污水治理及小城市环境综合整治等新增债券预拨29500万元。全市1-6月三公"经费824.78万元,同比下降39.7%,主要是车改后占比最大的公务用车购置及运行维护费下降43.2%,公务接待费下降16.1%,因公出国(境)费下降59.2%。从整个一般公共预算执行情况来看,上半年支出进度快于时间进度18.9个百分点。

  (二)存在的困难和问题

  当前,经济形势复杂多变,国内楼市新政频出,金融监管持续升级,中国经济运行整体呈L型走势。我市上半年经济运行总体呈现稳中向好态势,但仍面临着较大的下行压力,财政收支"紧平衡"将成为常态,增收保支任务依然艰巨。

  从收入上来说,上半年我市房产交易行情转好,但近期内无法转化成税收增长点, 1-6月份房地产业税收入库4.28亿元,同比下降46.4%;文化体育娱乐业税收出现下滑,同比下降17.6%,"霍尔果斯"现象冲击并减弱我市影视业的比较优势,影视业税收后续增长不明朗;虽然上半年工业税收增长44.2%,但剔除免抵调库等因素,1-6月完成经济可比工业增值税92324万元,同比增长8.7%,表明我市工业实质上仍处在转型升级爬坡期;建筑业税收同比增长9.9%,市委市府大力推动招商引资工作初显成效,但也面临着非法集资风波后的资金紧融资难等困局,建筑业发展面临瓶颈期。同时"清费减负"政策效应日渐凸显,财政部上半年出台文件停征或取消多项行政性许可收费项目,直接减少我市全年非税收入4000多万元,当前及今后一段时期,财政收入形势不容乐观。

  从支出上来说,为实现保民生和稳增长两重目标,需不断加快供给侧结构性改革,加大公共服务有效供给,持续推进惠民便民工程,同时"三条廊道"建设,"拆治归"环境革命及"三铁一机一高"等重大工程,都需要投入大量财政资金,财政支出刚性不断增强。下半年财政增支主要体现在各项民生政策的兑现、事关全市经济发展重大项目的增支需求,主要有年终考核奖提标增发、公检法工资改革等需增加人员经费支出12800万元,城乡居民医保筹资标准提高需增加支出4500万元,城乡居民养老保险基本养老金提标需增加支出2600万元,企业扶持政策兑现周期调整增加支出4000万元,小城镇综合环境整治、农村危旧房改造等重点工程推进需增加规划编制经费支出6000万元,落实"最多跑一次"改革需增加支出1000万元,横店热电环保改造升级需增加支出2000万元等。

  综上所述,我市2017年下半年保持收入快速增长困难较大,支出需求增长迅猛,财政收支平衡的难度将进一步加大。对于下半年的增支因素,我们将采取积极措施,通过调入预算稳定调节基金、向上争取资金、盘活存量资金、厉行节约、严控一般支出等方式加以解决。

  三、下半年重点工作

  面对当前复杂的财税经济形势,我们将密切关注经济形势的发展变化,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照市委市府的总体部署,正确认识财税工作面临的新形势、新使命、新任务,牢牢把握以积极的财税政策引领全市经济发展的主线,促进经济发展方式转变。下半年我们将紧紧围绕建设"影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳"的总目标,积极落实财政政策,深化财税体制改革,加大财政资金统筹力度,加强地方政府债务管理。

  (一)围绕"培财源",重点向增加财税收入发力。一要抓好组织收入。积极拓宽财政收入来源,紧紧抓牢特色产业发展做文章,在巩固存量的同时,加大高新技术企业、优质企业的引入力度,围绕建筑业招商引资、影视旅游扩大发展、红木产业税收征管等重点工作,细化各镇乡收入任务,并根据完成情况进行考核。积极探索资源税、土地增值税等新兴税源。二要创新征管方式。转变收入分析方式,从事后分析向事前调研转变,及时关注收入动态,重点做好财政收入、税收收入、重点行业收入、重点企业、重点乡镇等五个方面的收入分析文章,发挥财税分析的参谋作用。关注股权转让、建筑业回归、国有投资平台等重点领域的税收征管,探索对个体户、小企业的征收管理办法。推行"一企一档"土地使用税精准化管理,实现由税源信息比对向宗地核查的转变,实现土地使用税管理精准化。三要突出特色扶持。着力强化财政资金引导作用,助推企业兼并重组、股份改造和上市,形成税企互助、产业集聚的良好发展模式;着力建立较完善的政策扶持体系,以财政奖补、税收优惠、以信换贷、金融保障等方式,助推磁性电子、生物医药、装备制造等主导产业转型升级;着力完善建筑业回归服务体系,为企业减轻负担做到引导政策和税收服务双到位。

  (二)围绕"求转型",重点向促进企业发展发力。一是持续推进供给侧改革。要继续围绕"降成本,补短板"工作重心,重点在降低企业成本和加强政策扶持上做文章,积极落实国家减税减费政策,增强财政扶持政策的针对性。继续实施结构性减税和普遍性降费政策,降低企业经营成本,引导企业实施创新驱动发展战略,支持构建现代产业体系;进一步引入竞争性分配机制,对不同发展阶段的企业采用无偿和有偿、直接和间接、事前和事后相结合的资金分配方式,进行不同力度的支持。二是加快建立政府产业基金。立足我市产业特点和发展优势,选定产业基金重点投资领域,会同行业主管部门制定子基金运行实施方案。注重基金运作,通过委托管理机构和基金管理人的方式,按照"政府投资,市场运作"原则进行运作和管理,走出一条基金和产业融合发展的新道路。争取尽快敲定政府担保基金、资产重组基金、影视产业基金、横微众创投资基金、医药大健康产业引导基金项目方案,签订合作协议,于年底前确保各个基金有项目落地。三是加强发展平台建设。积极推动木材交易中心、版权交易中心、腾讯众创空间、木雕小镇、高铁新城等特色产业平台建设,加强产业集聚能力,树立特色产业品牌,通过"个转企"、"小升规"、"规上市",着力培育一批"科技型、成长型、上市型"中小微企业,做大做强红木行业,积极培育规上红木家具企业。

  (三)围绕"求保障",重点向社会民生支出发力。一是完善社会保障体系。深入调研、积极制定失地农民养老保险方案,切实做好财政资金保障。加快社会民生保障体系系统性建设,通过联动社会救助体系和社会保障体系,实行救助和保障的信息共享,确保救助和保障的及时性和到位率。完善义务教育经费保障机制,加大学前教育投入,推进教育服务均衡化,积极创建教育现代化市。二是保障民生工程建设。统筹财力集中保障全市重点项目资金,稳步推进市委市政府重点工作,确保便民利民项目的有序稳步建设。继续加强政府投资管理,做深做细政府投资项目预算编制工作,完善资金管理办法,切实做好小城镇环境综合整治、农村危旧房治理改造资金管理工作。三是推进城乡统筹发展。落实各项强农惠农政策补贴资金,以 "一事一议"项目建设为平台推进农村公益事业发展,完善农业农村投入机制,充分发挥财政政策的导向功能和财政资金杠杆作用,鼓励和引导金融资本、社会资本投向农业农村,推进现代农业发展。探索涉农资金整合新机制,进一步加大资金整合投入力度,深化美丽乡村建设,提高城乡基本公共服务均等化水平。

  (四)围绕"求突破",重点向财税体制改革发力。一是要持续深化财政预算体制改革。加强政府投资项目预算管理,按照"量入为出、量力而行"原则,将政府投资项目预算纳入部门预算管理。推进项目库建设,着重做好财政专项资金分配管理系统的应用,提升预算的可执行性,改变"资金等项目"现状。推进支出经济分类科目改革,将经济分类分设为政府预算经济分类和部门预算经济分类两套科目,进一步提高预算透明度。二是要完善镇乡财政管理制度建设。调整完善镇乡财政体制,规范转移支付制度,加强镇乡财政统筹能力,调动镇乡积极性,制定《关于加强镇乡财政预算管理能力建设的意见》,按照"一级政府、一级财政"要求,强化镇乡财政职能作用,全面提升镇乡财政预算管理水平。三是要严格地方政府性债务管理。根据《浙江省人民政府关于地方政府性债务风险管控与化解的意见》(浙政发〔2017〕27号),做好自查自纠工作,积极清理整改不规范融资担保行为,厘清政府购买服务和PPP项目的政策界限,控制地方政府隐性债务风险。

  (五)围绕"求增值",重点向国有资产监管发力。一是做好国有资产监管基础工作。加强国有资产管理信息系统的日常维护,对行政事业资产实施实时动态管理,及时跟踪不动产确权工作进度,加快完善大宗资产管理。积极制定出台我市行业协会商会与行政机关脱钩有关资产清查和国有资产管理规定。二是要进一步推进国企优化重组、资产整合利用。以债券兑付为契机,加快各国有企业清产核资工作,剥离原属政府主管部门的经营性资产,注入国有企业,增加国有企业的资产规模。多措并举盘活存量资产,规范化清理资产,做好闲置存量资产清查、财产评估,鼓励企业整合内部资源,将与企业主业相关的资产整合清理后并入主业板块,提高存量资产的利用水平,改善企业经营效益。三是加强国有企业竞争力,深化国企负责人薪酬制度改革。规范清理政府的特许经营权,把特许经营权下放给国有企业,政府合理定价,提高国有企业的创收能力。制定和出台薪改有关文件和办法,健全完善国企薪资考核体系,激发国企管理人员主动性。

  

  附件:

  2017年上半年上人代会审议部门预算执行情况

  

  建设系统2017年年初预算指标12389.5万元,上年结余1860.6万元,省市专项440.6。建设系统上半年各项支出合计6340.7万元,完成全年预算的43.2%,其中人员经费支出1171.4万元,公用经费支出408.1万元,专项支出4761.2万元(其中污水处理有限公司生产运行费用1200万元,保障性住房建设1246.3万元,园林绿化管理养护经费657万元,市政养护维护费489.8万元,农村生活污水治理300万元)。

  经信系统2017年年初预算指标1163.4万元,上年结余及调整追加等221.5万元。经信系统上半年各项支出合计634.1万元,完成全年预算的45.8%,其中人员经费支出368.4万元,公用经费支出72.9万元,专项支出192.8万元(其中五大产业规划81万元,粘土砖瓦窑整治44万元)。

  林业系统2017年年初预算指标4955.7万元,上年结余及调整追加等327.5万元。林业系统上半年各项支出合计978.7万元,完成全年预算的18.5%,其中人员经费支出756.4万元,公用经费支出116.8万元,专项支出105.5万元(其中省级自然保护区规划创建61.5万元)。

  民政系统2017年年初预算指标22699.4万元,上年结余及调整追加等667.3万元(其中水库移民扶持资金237万元)。民政系统上半年各项支出合计8670.3万元,完成全年预算的37.1%,其中人员经费支出717.2万元,公用经费支出130.2万元,专项支出7822.9万元(其中农村最低生活保障经费1353.7万元,生态墓地建设1078.8万元,在乡复员、退伍军人生活补助费1025.5万元,养老服务体系建设883万元,伤残抚恤761万元,社会医疗救助经费595.7万元,临时救助金332.9万元)。

  人力资源和社会保障系统2017年年初预算指6147.6万元,上年结余及调整追加等123.6万元。人力资源和社会保障系统上半年各项支出合计2698.4万元,完成全年预算的43%,其中人员经费支出1743.8万元,公用经费支出366.1万元,专项支出588.5万元(其中社会化管理专项经费173.5万元,人才引进工作专项经费158.4)。

  水务系统2017年年初预算指标7548.4万元,上年结余及调整追加等240.4万元。水务系统上半年各项支出合计1169万元,完成全年预算的15%,其中人员经费支出797万元,公用经费支出124.7万元,专项支出247.3万元(其中农用灌溉水费补助180万元)。

  文化系统2017年年初预算指标3956万元,省市专项27.1万元,上年结余及调整追加等1167.9万元(其中公共文化服务专项补助229万元,人员经费追加115万元)。文化系统上半年各项支出合计2501万元,完成全年预算的48.6%,其中人员经费支出1259.4万元,公用经费支出214.8万元,专项支出1026.8万元(其中演出补助330万元,木雕博物馆运行补助112.2万元,电影放映补助90万元,民营剧团送古装戏下乡补助54万元,周末惠民剧场专项经费42.2万元)。

  残联系统2017年年初预算指标4901.4万元,上年结余及调整追加等353.5万元(其中重度残疾人护理补贴248.8万)。残联系统上半年各项支出合计2027.2万元,完成全年预算的38.6%,其中人员经费支出268.3万元,公用经费支出37.4万元,专项支出1721.5万元(其中重度残疾人护理补贴986.5万元,困难残疾人生活补贴413万元,残疾人就业保障金先征后退169.7万)。

  安全生产监督管理局2017年年初预算指标618.7万元,上年结余0.3万元。安全生产监督管理局上半年各项支出合计330.7万元,完成全年预算的53.4%,其中人员经费支出264.3万元,公用经费支出37.9万元,专项支出28.5万元。



附件:2017年上半年财政预算执行情况.xls
分享到: