您所在的位置: 市政府及办公室 > 财政信息 > 总预(决)算公开

2017年1-8月财政预算执行情况和预算调整草案的报告

索引号: 11330783K15043025N-16-2017-10025 发布机构: 发文时间: 2017-11-01
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  《2017年1-8月财政预算执行情况和预算调整草案》经东阳市第十五届人民代表大会常务委员会第五次会议审查通过(东人大[2017]50号),根据《预算法》《关于进一步推进预算公开工作的意见》等文件规定,现将人大批准的决算报告进行公开。

  一、2017年1-8月财政预算执行情况

  (一)一般公共预算收入方面

  全市1-8月份财政总收入770296万元,完成年初预算的73.4%,同比增长10.8 %,其中一般公共预算收入441003万元,完成年初预算的75.7%,同比增长13.7%。主要特点:

  一是收入实现较快增长,收入结构持续优化。今年1-8月,全市财政总收入保持在两位数增长,一般公共预算收入占财政总收入比重为57.3%,比上年同期上升了1.5个百分点。税收占一般公共预算总收入的比重为89.6%,高于全省平均水平2.4个百分点。

  二是主税种增幅分化明显,整体呈现稳中求进。增值税入库139879万元,完成年初预算的58.8%,虽然同比实现增长67.8%,但完成进度低于时间序时进度,全年目标任务完成情况不容乐观。个人所得税入库47810万元,同比增长12.7%,主要是影视行业股权转让收入增长。企业所得税入库77888万元,同比增长5.9%。

  三是地方税种增长迅猛,保障财力快速增长。1-8月地方九税共入库128792万元,同比增长18.2%。其中耕地占用税、资源税、土地增值税、房产税增长较快,分别入库15181万元、397万元、24674万元、23067万元,同比增长645.6%、185.6%、102.9%、47.3%,其中耕地占用税的增长主要是翘尾巴税款入库较多,资源税的增长主要是萤石粉价格回升以及加强征收管理,土地增值税的增长主要是加大土地增值税结算力度,房产税的增长主要是税收征收时间调整。

  (二)一般公共预算支出方面

  全市1-8月份一般公共预算支出总计559033万元,完成年初预算的82.8%,同比增长23.9%,剔除新增债券因素,完成年初预算的73%,比去年同期增长9.2%。今年以来我们按照“保重点,保民生”的要求,持续优化支出结构,不断加大民生支出,1-8月八项民生支出428554万元,比上年增加87499万元,同比增长25.7%。其中一般公共服务支出增长26.1%、公共安全支出增长1.2%、教育支出增长21%、科学技术支出增长12.3%、社会保障和就业支出增长65.1%、医疗卫生和计划生育支出增长33.8%、节能环保支出下降6.2%(主要是上年同期债券安排支出提高基数)、城乡社区支出增长30%。全市1-8月“三公”经费累计支出1177万元,同比下降47.6%,主要是车改后占比最大的公务用车运行维护费下降50.3%,因公出国(境)费下降61%,公务接待费下降26.1%,公务用车购置无支出。

  (三)政府性基金预算收支方面

  1-8月全市实现政府性基金预算收入118583万元,完成年初预算的102.3%,同比增长91.6%,主要是国有土地使用权出让收入大幅增长;1-8月基金预算支出108489万元,完成年初预算的91.1%,比上年同期下降3.1%,主要是城市基础设施配套费支出执行进度较慢及上年其他政府性基金安排的支出基数较大。

  (四)社会保险基金预算收支方面

  1-8月全市实现社会保险基金收入307439万元,完成年初预算的71.2%,其中保险费收入207245万元,财政补贴收入85040万元。1-8月社会保险基金支出268858万元,完成年初预算的61.0%,其中社会保险待遇支出256505万元。

  (五)国有资本经营预算收支方面

  1-8月份国有资本经营预算收入完成入库535.7万元,完成年初预算的76.5%;1-8月份国有资本经营支出245万元,完成年初预算的35%。

  二、当前财政预算执行中值得关注问题

  从收入上看,我市1-8月一般公共预算收入增长13.7%,作为全面营改增后的第一个完整年度,从总量上看,增值税虽然实现同比增长67.8%,但剔除营改增政策变动因素,根据全面“营改增”后省财政厅确定的统计口径,增值税入库同口径增长5%,其中“营改增”增值税按可比口径计算下降22.1%,经济可比工业增值税增长8.1%,说明我市传统工业增长平稳;影视业的“霍尔果斯”现象冲击影响较大,文体娱乐业完成税收14.97亿元,同比下降5.77%;房地产业受到上年营业税清缴入库影响基数过高增速放缓,加上宏观楼市调控力度不断加强,房地产业税收完成7.7亿元,同比下降18.32%,后继增长难度较大;建筑业虽然在市委市府大力推动招商引资下实现14.2%的两位数增长,但剔除企业所得税翘尾巴税款等一次性因素,实际增长6.6%,行业整体发展面临瓶颈期。同时“清费减负”政策效应日渐凸显,多项行政性许可收费项目的停征或取消,直接减少我市全年非税收入4000多万元。总体来看,我市经济形势呈现企稳向好态势但基础尚不稳固,财政收入可持续增长面临挑战。

  从支出看,各项支出得到有效保障,主要表现在:一是1-8月份一般公共预算支出进度快于时间进度6.2个百分点(剔除新增债券因素),各项财政政策兑现加快。二是支出结构优化升级,资金分配更趋合理,民生投入占比大幅提升,稳步推进经济转型升级,企业扶持和产业发展资金投入不断加大。但从全年来看,财政各项民生支出、扶持企业发展、保运转保稳定等增支因素仍然较多。与年初预算相比,资金缺口较大,主要有:

  1.年终考核奖提标增发、公检法工资改革等需增加人员经费支出8555万元。

  2.根据《东阳市人民政府办公室关于调整完善我市基本医疗保险有关政策的通知》(东政办发〔2017〕104号),个人按每人每年850元缴纳的,财政补助每人每年从650元提至730元;个人按每人每260元缴纳的,财政补助每人每年从640元提至730元;在校学生和未成年人财政补助每人每年从700元提至730元;山区村个人缴纳部分在上述基础上减免额度从50元提高至100元,本次城乡居民医保筹资标准预计需要增加财政补助支出3500万元。

  3.根据《东阳市小城镇环境综合整治行动实施方案》(东委办发〔2016〕125号)和《东阳市小城镇环境综合整治项目管理办法(试行)》(东委办发〔2017〕139号),结合镇乡上报的小城镇综合环境整治项目测算需要增加财政支出22000万元。

  4.根据《关于加快推进城乡危旧房治理改造工作的实施意见》(东委办发〔2017〕55号),结合镇乡危旧房治理改造工作推进情况测算需增加财政支出30000万元。

  5. 根据《东阳市人民政府办公室关于东阳市机关事业单位养老制度改有关政策衔接问题的实施意见》(东委办发〔2017〕176号),非综合预算管理事业单位退休人员纳入机关事业单位养老基金管理需增加财政补助支出3000万元。

  6.根据《支持横店集团产业发展现场办公会议纪要》(会议纪要〔2017〕21号),横店热电厂超低排放项目政府补助需增加支出财政支出2000万元。

  7.根据市委市政府经济扶持政策测算,企业产业改造及技术改进等补助政策兑现缺口2000万元。

  8.根据《财政部关于取消 调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔2017〕18号),自2017年4月1日起停征城市公用事业附加费,需一般公共预算弥补政府性基金支出安排的路灯电费缺口786万元。

  三、2017年度财政收支预算的调整草案

  根据今年1-8月份收支预算执行和全年预测情况,拟对全市及市本级年初收支预算作适当调整。预算调整的基本原则:一是可持续原则。在确保今年收入稳定增长、重点支出需要和收支平衡的前提下,充分考虑明年财政收支的变化因素,保持财政收支的可持续增长;二是保障民生的原则。优先保障八项民生,逐步扩大一般公共预算的保障范围和提高保障水平;三是扶持经济发展的原则。进一步加大财政对经济发展的扶持力度,促进我市经济的转型升级和稳步发展。

  按照上述原则,提出调整意见如下:

  (一) 一般公共预算

  1.一般公共预算收入预计完成585663万元,比年初预期增加2739万元,主要是省财政厅将上年水利建设专项收入纳入统计口径抬高上年整体基数,为完成年初预算增长12%的目标需增收2739万元。

  2.一般公共预算支出的调整:结合省市专项下达进度、新增一般债券额度及各项政策兑现需要,全年一般公共预算支出为828223万元,其中年初预算675048万元、新增一般债券100000万元、新增省级转移支付资金39234万元(其中财力性转移支付5500万元)、调入预算稳定调节基金6786万元,统筹历年结余7155万元(调整预算详见附表一)。拟对调入预算稳定调节基金、统筹历年结余及财力性转移支付共计19441万元做如下项目调整:

  (1)人员经费8555万元;

  (2)城乡居民医保财政补助3500万元;

  (3)机关事业单位养老保险财政补助3000万元;

  (4)横店热电厂环保改造项目补助1600万元;

  (5)企业扶持补助2000万元;

  (6)路灯电费786万元。

  我市新增可用资金与全市增支需求还存在一定差距,我们将采取积极措施,通过整合年初预算各专项资金、存量资金清理、向上争取资金、厉行节约、严控一般支出等方式加以解决。

  (二)政府性基金预算

  1.政府性基金预算收入预期完成261097万元,比年初预算增长125.2%,主要是土地出让收入较年初预计增收145920万元。

  2.政府性基金预算支出调整:结合政府性基金预算收入增收实际、省市专项资金下达进度,全年政府性基金预算支出约为271807万元,其中年初预算119092万元、新增省市专项3905万元、调增支出148810万元(具体支出项目调整预算情况详见附表三)。拟根据政府性基金收入情况调整相关支出科目,具体如下:

  (1)调增国有土地使用权出让收入安排的支出141100万元;

  (2)调增国有土地收益基金支出4500万元;

  (3)调增农业土地开发资金支出320万元;

  (4)调减城市公用事业附加安排的支出786万元(根据财税〔2017〕18号文件自2017年4月1日起停征);

  (5)调增其他政府性基金支出(诉讼费、水资源费、人防费、耕地开垦费等)3676万元。

  (三)社会保险基金预算

  社会保险基金预算总收入预期为422370万元,比年初预算减少9289万元,下降2.2 %;社会保险基金预算总支出调整为450023万元,比年初预算增加9328万元,增长2.1%。(具体支出项目调整预算情况详见附表四)。具体调整项目如下:

  企业职工基本养老保险基金收入193120万元,比年初预算减少9950万元,下降4.9%,主要是失地农民等转保企业职工养老保险的人数减少,导致转保收入下降;支出232450万元,比年初预算增加5768万元,增长2.5%,主要是退休待遇提高及退休人员增加。预计本年收支结余赤字39330万元。

  机关事业养老保险基金收入54227万元,支出54227万元,与年初预算一致,收支持平。

  城乡居民养老社会保险基金收入26714万元,比年初预算一致;支出25077万元,与年初预算一致。预计本年收支结余1637万。

  城镇职工基本医疗保险基金收入62917万元,与年初持平;支出54499万元,比年初预算增加2500万元,增长4.8%,主要是医疗费用增长较快。预计本年收支结余8418万元。

  城乡居民基本医疗保险基金收入72180万元,比年初预算增加3000万元,增长4.3%,主要是城乡居民医保筹资提标;支出72000万元,比年初预算增加3000万元,增长4.3%。预计本年收支结余180万元。

  工伤保险基金收入5524万元,与年初一致;支出4500万元,比年初预算减少26.6%,主要是今年工亡人数较上年减少较多。预计本年收支结余1024万元。

  失业保险基金收入5543万元,比年初预算减少29.7%,主要是费率由1.5%下调至1%;支出3400万元,比年初预算减少8.4%,主要是今年社保补贴在就业资金中列支较多。预计本年收支结余2143万元。

  生育保险基金收入2145万元,与年初一致;支出3870万元,与年初一致。预计本年收支赤字1725万元。

  (四)国有资本经营预算

  按照全市国有资本经营收益状况,预期完成国有资本经营收入535.7万元,比年初预算下降23%,主要是金华银行今年未分红;国有资本经营预算支出调整为465万元,比年初预算下降34%;当年收支结余70.7万元。(具体调整项目见附表五)。

  主任,各位副主任、委员,今年全年的财政收支预算虽然预计能够实现收支平衡,但要保持财政收入平稳较快增长仍有较多困难,财政的刚性支出越来越多且数额较大,财力的增长远不能满足支出的增长。面对存在的困难,我们将在市人大的有效监督下,继续深入落实科学发展观,大力组织财政收入,努力调整收入结构,继续抓好增收节支,积极筹措资金,力争圆满实现第十五届人大一次会议提出的各项目标。



附件:2017年财政收支预算调整.xlsx
分享到: