您所在的位置: 市政府及办公室 > 公开年报

东阳市2017年政府信息公开工作年度报告

索引号: 11330783K15043025N-18-2018-200001 发布机构: 发文时间: 2018-02-23
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  本年度报告系根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》)的要求,由东阳市人民政府办公室综合各镇乡街道和市政府各部门的政府信息公开年度工作情况编制而成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。

  一、概述

  2017年,我市按照《条例》和《办法》规定以及省政府办公厅和金华市政府办公室相关部署要求,围绕市委、市政府中心工作,认真落实政府信息公开工作各项要求,拓展工作覆盖面、深化政务公开。在以“最多跑一次”为抓手,打造政务服务新格局;推进四个平台建设,积极探索基层服务新路径;以政务公开助力惠民生;密切政府与群众联系、促进依法行政、建设廉洁政府和服务型政府等方面发挥了积极作用。

  (一)强化公开责任落实

  根据国办发〔2017〕24号和浙政办发〔2017〕36号文件精神,结合我市实际,制定了《东阳市人民政府办公室关于印发〈2017年东阳市政务公开工作实施方案〉的通知》(东政办发〔2017〕163号),推进行政权力清单动态调整、财税体制改革、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、环境保护、食品药品安全等重点领域的信息公开工作。年底,结合政府网站建设,对各部门、镇乡街道的公开工作进行了专项督查和通报。发现并及时纠正工作落实不到位、信息更新迟滞等问题。进一步强化了各部门的责任意识,提高了其对政务公开和政府信息公开工作重要性的认识。建立了政务公开工作QQ群,便于大家及时沟通互动、交流学习。鼓励各级各部门借助微博、微信等新媒体对外公开信息,强化公开信息的及时性、热点性,取得了良好效果。运用新媒体定期更新宣传重要政策,直面企业和群众收集意见建议,响应民众日益增长的政务信息需求。

  (二)以“最多跑一次”为抓手,打造政务服务新格局

  1.建设集成式便民服务平台。全市36家部门单位共梳理公布“最多跑一次”事项清单747项,规范办事指南、办事流程和办事时限。做好“一窗受理、集成服务”改革,实现100%政务服务事项进驻行政服务中心(分中心)。实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,落实图审合一、证照联办、多证合一等改革措施,实现企业投资项目“最多跑一次”改革。开发“一窗受理”云平台,梳理导入综合窗口事项212项事项,强化数据共享互通,实现我市不动产业务系统、规划局的规管系统等2个自建系统、省市统建行政权力运行系统与“一窗受理”信息化系统对接,并通过引用金华市电子证照库中的电子证照,实现身份证和营业执照的调用,打通信息孤岛,推动数据共享应用。

  2.抓好特色产业“最多跑一次”改革。突出东阳建筑业、影视业“一窗受理,集成服务”特色,全省首创成立建筑业“店小二”服务中心和影视文化产业服务中心两大特色行业服务平台,构建“一站式办理、一条龙服务”行业综合服务体系,以优质服务助推特色产业转型升级。4月份新华社、人民日报专门刊发了我市特色做法。一是实现行政审批去部门化,所有涉及建筑企业和影视文化产业的审批服务事项100%纳入服务中心。二是实现行业服务“信息化”,拓展“互联网+建筑”“互联网+影视”应用。三是实现特色服务“专业化”,建筑业“店小二”服务中心首创成立建筑业法庭、检察室和公安局犯罪侦查中心、人民调解委员会,提供“一站式受理、专业化办案、公检法联动”法务保障。

  3.推进“最多跑一次”改革向基层延伸。今年7月份,南马镇花园村完成“最多跑一次”改革向基层延伸试点工作,花园村便民服务中心能办理涉及民生10个方面164项便民事项,其中155项实现了“最多跑一次”,探索村级“一窗受理”服务,完成商事登记(营业执照)在花园村一窗受理,市镇审核后,快递送达。实现了村民“办事一般不出村”,做法受到了车俊书记的批示肯定。8月份,全市18个镇乡(街道)共24个村(社区)完成便民服务中心规范化建设,其他364个村(社区)建立了便民服务点,将民政、计生、人力资源保障等9个方面的约60项办事事项纳入村(社区)便民服务中心(点),基本实现与群众密切的便民服务事项能够直接在村办理或受理代办。

  (三)推进“四个平台”建设,探索基层服务新路径

  1.一个体系管“指挥”实现市镇村全覆盖,市级层面在12345政务服务中心挂牌成立市综合信息指挥中心,投资350万建成近500M2的指挥中心。镇街层面设立综合信息指挥室,基层治理综合信息平台接入视联网、12345热线以及视频监控;村居层面依托便民服务中心(代办点),村干部和代办员5+2值班轮岗,网格员一线巡查,实现快速反应、一线处理、高效服务。据此,构建了市、镇、村、网格四级高效指挥体系。

  2.一个平台管“流程”实现智慧式基层治理。我市先行先试,携手浙江移动率先自主研发了基层治理综合信息平台。8月11日,全市18个镇乡(街道)基层治理综合信息平台全部上线并实现有效运行,成为全省县市级第一个有效运行的“四个平台”基层治理综合信息系统,所有的工作、事项、安排能进必进,实现“一个平台、一口受理、一线协同、一网统办”。从8月11日平台运行至今,基层治理综合信息平台已交办各类事件9996件,办结9163件。

  (四)以政务公开助力惠民生

  及时公开与公众密切相关的重大事项,以便公众及时准确地了解相关政策信息。如定期公布重要民生商品价格监测信息。在《东阳日报》和市政府网站上公布与居民生活密切相关的"米袋子"、"菜篮子"等8大类50余种商品销售价格信息。公开经济运行有关信息。在市政府门户网站上公开每季度东阳市工业企业问卷调查分析报告和经济运行分析报告。在社会救助方面,每季度定时公开城乡居民最低生活保障的人数、户数和资金情况;着力提高民政资金公开透明度,如加大捐赠款物的募集、分配和使用情况的公开力度。对"帮困送温暖"等集中性募集的物资和资金,其募集、分配、使用情况在募捐活动结束后的三个月内向社会公布;对全市经常性捐赠中募集的物资,其募集、分配、使用情况每半年向社会公布一次。

  二、主动公开政府信息的情况

  2017年全市各镇乡、街道各部门单位按照《条例》要求,主动公开政府信息数25080条,部门发布信息数16716条,乡镇发布信息数1125条。通过政府网站公开政府信息数为17534条,政务微博公开信息数为4374条,政务微信公开信息数为1466条。还通过新浪微博、今日头条和澎湃新闻等多个平台,推送相关信息。回应公众关注热点和重大舆情数45次,举办新闻发布会4次,通过微博微信回应事件数27次。

 

 

  主动公开政府信息的主要类别

  全市各级各部门主动公开政府信息的类别主要包括:法规文件类信息1202条,占7.2%;政府采购类信息534条,占3.2%;应急管理类信息41条,占0.2%;财政信息类信息169条,占1.01%;通知公告类1276条,占7.6%;规划信息类信息1080条,占6.5%;国土资源类342条,占2.0%;环境监测和环评公示类178条,占1.1%;教育类信息10535条,占63.0%。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)2017年全市各级各部门共收到政府信息公开申请91件。提交申请的方式包括:当面申请42件,占46.15%;网络申请21件,占23.08%;信函申请28件,占30.77%。

 

 

  (二)受理的申请公开事项中,“同意公开”的54件,占59.34 %;“同意部分公开”的14件,占15.38 %;不同意公开答复数10件,占10.99%;不属于本行政机关公开数1件,占1.1%;告知作出更改补充数11件,占12.09 %;告知通过其他途径办理数等其他形式的答复1件,占1.1%。

 

 

 

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我市对政府信息公开免收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年全市共收到涉及政府信息公开的行政复议申请件7件,法院收到相关行政诉讼件9件,均已依法依规办结。行政复议、行政诉讼的内容主要涉及房屋拆迁、征地补偿安置和城乡规划等方面的政府信息公开事项。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2017年,我市政务公开工作持续稳步推进的同时,也发现了工作中一些待改进、优化的问题。主要有以下三个方面,一是政务公开深度和广度无法完全满足广大群众日益增长的信息需求,有待进一步提升。二是公开平台和载体建设管理机制有待完善,政务公开工作中对公众关心的热点、焦点问题回应及时性还不够。三是政府信息公开工作机构建设仍需完善,人员配备仍需加强,工作人员的综合能力有待提升。公开工作专职人员少且变动频繁,造成工作队伍的专业性和稳定性缺乏保障,制约了整体工作水平的提高。

  针对不足,我市下阶段将从以下几个方面抓好提升改进:一是拓展优化公开渠道,提高政府信息公开质量,切实做到公开及时、有效、便民。继续充分发挥政府网站的第一平台作用,进一步完善网站功能,强化更新维护责任,方便公众查询、检索。二是深化公开内容,加大公开力度。对关系人民群众切实利益的公共服务类信息、重大政策措施执行情况信息加大公开力度。三是进一步完善工作机制。建立、健全政府信息公开制度,积极探索政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。四是加强队伍建设。加大业务培训和指导力度,加强督促检查,提升部门及相关工作人员意识和水平,确保信息公开更准确、及时、规范,推动政务公开工作深入、持续、高效地开展。

  七、其它需要报告的事项

  本年度无其他需要报告的事项。



分享到: