您所在的位置: 市政府及办公室 > 公开年报

东阳市人民政府2018年政府信息公开年度工作报告

索引号: 11330783K15043025N-18-2019-200001 发布机构: 发文时间: 2019-02-26
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》等规定,现公布2018年东阳市人民政府信息公开年度工作报告。本报告由东阳市人民政府办公室综合全市各镇街、市政府各部门的政府信息公开年度工作情况编制而成。本年度报告中所列数据统计期限从2018年1月1日到12月31日止。报告的电子版可通过东阳市政府门户网站(http://www.dongyang.gov.cn)上下载。如对本报告内容有疑问,请与东阳市政府办公室联系(地址:市行政中心906办公室,邮编:322100,电话:0579-86655263)。

  一、概述

  2018年,我市深入贯彻落实《条例》及国务院、省政府关于政务公开有关文件精神, 以“公开为常态,不公开为例外”为原则,严谨认真履行政府信息公开主体职责,通过提升政务服务、推进平台建设等不断拓展公开方式,加大重点领域、民生领域等信息公开力度,有效保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。充分发挥政务公开对全市经济社会发展的服务作用,推动法治政府建设。

  (一)加强政府信息公开基础性工作,推进政务公开规范化。

  1.加强制度建设。制发《2018东阳市政务公开工作实施方案》,明确我市2018年政务公开重点工作及责任部门,夯实政务公开工作基础。切实推进公共企事业单位信息公开工作,制发《关于建立健全我市公共企事业单位信息公开制度和公开事项目录的通知》,明确主动公开内容,并在政府门户网站增设公共企事业单位政务公开专栏。

  2. 完善政务公开考核督查。2018年政务公开考评标准以负面清单扣分方式纳入《2018年度市级机关部门(乡、镇,街道)工作目标责任制考核细则》,提高了各单位对政务公开工作的重视。加强考核督查,每季度组织一次全市政务公开督查活动。对督查结果和存在问题进行通报,对逾期整改落实不到位的实施年底扣分。以此促进工作落实,形成了比较合理的监督机制。

  3. 加强政务公开队伍建设。5月份召开全市政府信息公开专题法制培训,接受培训人员180人,提升了我市依申请政府信息公开工作水平。9月份召开网站集约化平台培训,接受培训人员92人。为全市政务公开工作的开展打好坚实的业务基础。

  (二)着力提升政务服务工作实效。

  1.市行政服务中心服务功能全面提升。原市行政服务中心办事大厅客观上无法满足全市40多个部门单位全进驻。为实现群众进“一个门”、到“一个窗”就能把“一件事”办成,10月8日市行政服务中心搬迁至市总部中心办公。新办事大厅综合设置公安、人力社保、税务、不动产等7个专业区块和综合受理区域39个部门的22个“无差别全科受理”窗口,实现“无差别全科受理”、“一站式”集约化服务,逐步解决企业、办事群众“多头跑”、“往返跑”的问题。

  2.纵深推进“最多跑一次改革”。聚焦品牌,创新最多跑一次改革特色做法。注重地方特色,成立建筑业“店小二”服务中心、影视文化产业服务中心、木雕小镇会客厅三大特色行业服务平台,与产业相关的政务服务事项100%全纳入平台,构建“一站式、精准化、专业型”行业综合服务体系,以优质服务助推特色产业转型升级。开展“证明材料清理”工作,全市25个相关部门清理证明材料共计210项,保留113项,取消97项。参照省“一件事情”目录,我市共梳理市本级多部门联办“一件事情”41件,其中多部门单层级联办“一件事情”27件,多部门跨层级联办“一件事情”14件。

  (三)推进政务公开平台建设

  1.强化政府网站建设管理。扎实推进政府网站常态化监管工作。加强政府网站日常信息运维,利用星鸟监测系统及时督查政务公开工作。每季度进行一次政府网站抽查工作。2018年东阳市政府网站在中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估中蝉联“中国政务网站优秀奖”。时统据估计口吕网站公开偏私落实,形成了比较合量的

  2.用好“两微一端”新平台。2018年,“东阳发布”通过微博、微信、今日头条等多个全国性重点平台,展示东阳美好风貌,将“东阳发布”打造成权威信息发布平台、热点事件回应平台、民生信息服务平台、美丽东阳展示平台。全年微信阅读量突破10万+的有2条。微信推文《砥砺奋进,东阳撤县设市30年》系列、《乡土东阳》系列获得2018年东阳市“十佳新媒体作品奖”。在新浪、腾迅共发送微博3260条,新浪阅读量达8500万人次,粉丝数超过22万。今日头条上发送本地原创精品内容共977篇,推荐量1700万,阅读量104.7万。在澎湃问政、百家号、凤凰大风号、企鹅号、一点资讯、新浪看点等网络平台上共发布文章5500余篇。

  3.加强统一政务咨询投诉举报平台工作。整合12345服务热线,建立健全24小时、365天全年无休日工作机制。12345(8890)平台共受理群众来电56.3万人次,办理群众诉求20.73万件,其中受理咨询服务11.80万件,占比服务总量56.94%。省统一平台共办理群众诉求(来电)10076件,市长信箱1994件,其他协同件1298件。按期转办率为99.96%(未按期转办1件),按期答复率100%,责任单位满意率98.47%,回访核实率100%,按法定途径办理录入率100%,各项办理指标综合考评位列金华各县(市)前列。建立平台知识库。目前,知识库中已经收集各类政策、业务知识、典型案例共2.5万余条,今后将不定期把政策调整内容及时补充到知识库中。对诉求办理工作进行量化考核,对时效性、办理质量都有明确要求,切实改进了部门工作作风,做到“响应灵、服务灵、办事灵”,赢得了群众良好口牌。

  二、政府信息主动公开情况

  全年在市政府门户网站公开信息数26567条,其中:规范性文件78条,文件类1415条,工作动态类11632条,通知公告类2127条。

  围绕重点领域加大主动公开力度:

  1.推进财政资金信息公开。积极主动做好预决算公开工作,在政府门户网站政府信息公开目录中单独设置财政预决算栏目进行政府及部门预决算相关内容的统一集中公开。其中部门预算公开文档及公开表样式根据省财政厅提供的省级部门公开模板修改设计,符合《浙江省预决算公开操作规程实施细则》中关于部门预算公开内容的有关规定。年度本级财政专项资金管理清单在专项资金栏目公开。

  2. 推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。规范行政审批事项办理、践行行政权力公开透明运行。对凡是涉及公众切实利益的重要改革、重要政策措施、重点工程项目等,均予以公布。公开涉及企业、政府投资项目批复192个。公开每季度东阳市工业企业问卷调查分析报告和经济运行分析报告。建成规范统一的公共资源交易平台体系,及时公开公共资源交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息以及履约信息,推进公共资源配置全流程透明化运行。全年共受理各类招标、拍卖等交易620个标次,成交额67.96亿元,比保留价增加和预算价节约合计2.74亿元,其中建设工程招标445个标次,成交额39.404亿元,比招标造价降低2.811亿元。

  3.推进食品药品安全信息公开。积极推进食品药品安全信息公开。强化食品安全抽检,2018年对生产、流通、餐饮等环节监督抽检各类食品1204批次,合格率为97.34%,相关信息及时发布,并在重要节假日和自然灾害等重要时间段发布食品安全消费提示。加大食药违法行为打击力度,全年查处一般程序食品违法案件101起,药品违法案件8起,全部进行公开。扩大食品药品安全宣传力度,以日常监管动态带动食品药品安全知识新闻宣传。紧抓校园、基层镇街、科普宣传站、食药生产经营企业等各个宣传阵地开展宣传。2018年来已统筹制作发放了门型框、海报、桌签、折页、购物袋、扇子等各类宣传物资超20万份,完成墙体广告宣传8000平米、高炮广告宣传2个,市区主要路段均做了道路旗杆广告。举办东阳市食品安全工作新闻发布会,回应社会热点关切,构建共治格局。

  4. 推进环境保护信息公开。多媒介推进环境质量信息公开。通过政府门户网站、东阳日报,公开每月全市集中式生活饮用水水源水质、东阳江、南江流域重点监控断面水质监测情况;通过微信、美篇等发布每月环境质量简报,通报当月AQI指数、PM2.5等环境空气质量状况、降水及地表水质量状况;通过市生态环保等刊物公开每月水质质量通报、空气质量通报及乡镇水质情况;及时发布年度环境质量公报。做好污染源监测信息公开。公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况等。做好建设单位公开环评信息公开。公开建设项目环境影响报告、环境影响评价批复文件等信息,做到环评受理、审批和验收全过程公开。在政府门户网站公开市本级建设项目审批验收和行政许可信息613条。发放、变更排污许可证21件(在环保部许可平台上公示)。行政许可均依法依规进行审批公示,确保环评审批全流程公开透明。

  5.推进公共服务信息公开。推进公共服务信息公开。一是做好教育领域信息公开。2018年,在政府门户网站发布教育动态7707条。教育相关的政务公开项目有:部门文件、人事管理、阳光招生、资金信息等。教育微信公众号公开政府信息564条,政务微博公开政府信息361条。利用东阳教育两微影响力,第一时间发布阳光招生、中高考、教师招聘、学校建设等各类群众关心的教育信息。加强与电视台、报社、新闻网等新闻媒体合作,对广大群众关注的招生录取、中考、高考情况、学校建设等进行重点报道。在中国教育报、中国新闻网、浙江教育报、浙江教育在线、浙江新闻网等省级以上报刊和网站发表各类教育稿件1198篇,在金华日报、金华教育网、东阳日报、东阳新闻网等媒体发表1.4万篇。二是推动民生类信息公开。在政府门户网站开设的重点领域信息公开专栏中与民生类相关的栏目有:民生价格、社会救助、美丽田园、农机购置补贴等。定期公布重要民生商品价格监测信息。发布人民群众密切关注的三农信息 ,如农技推广、土地确权、美丽乡村建设、农业园区建设经验、农机购置补贴等强农惠农信息。按月公示低保花名册、新增低保人员名单等。三是增设信用东阳信息专栏。专栏公开信息863条,其中红名单30条,黑名单7条,重点关注名单2条,信用风险提示131条。信用东阳专栏还设有信用信息查询栏,让企业和个人查询相关信用信息更加简单便捷。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年,全市共受理政府依申请公开223件,其中当面申请96件,信函申请69件,网络申请58件。所有依申请件已全部办理完毕,其中,属于已主动公开范围的56件,同意公开的126件,不同意公开答复22件(不是条例所指政府信息21件),告知做出更改补充数17件,不属于本行政机关公开数2件。


  四、复议和诉讼情况

  2018年本市行政机关因政府信息公开引起的行政复议5件,其中维持具体行政行为2件,被依法纠错1件,其他情形2件。


  2018年本市行政机关因政府信息公开引起的行政诉讼25件,其中维持具体行政行为21件,被依法纠错3件, 其他情形1件。


  五、存在问题及改进情况

  目前,我市的政府信息公开工作主要存在三方面问题:一是公开机构不够完善、公开队伍不太健全。二是部分干部公开意识不强、业务能力不精,有些工作人员法律知识比较欠缺,公开整体水平有待提升。三是对规范性文件解读材料未做到同时报批及时发布。

  下步,我市将认真把握国务院、省政府公开工作新要求,对照法治政府建设,加强学习、培训,精进业务水平,创新公开方式,拓宽公开渠道,深入推进政府信息公开,营造出符合人民群众期盼的政务公开新环境。

  附表:政府信息公开情况统计表

东阳市人民政府办公室

2019年2月26日

 

2018年度东阳市政府信息公开情况统计表

填报单位:东阳市人民政府办公室

统 计 指 标 单位 统计数
一、主动公开情况 —— ——
  (一)主动公开政府信息数
        (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
29805
       其中:主动公开规范性文件数 78
          制发规范性文件总数 78
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 —— ——
     1.政府公报公开政府信息数  
     2.政府网站公开政府信息数 26567
     3.政务微博公开政府信息数 1115
     4.政务微信公开政府信息数 312
     5.其他方式公开政府信息数 1811
二、回应解读情况 —— ——
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
26
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 —— ——
     1.参加或举办新闻发布会总次数 6
      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数  
     2.政府网站在线访谈次数  
      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数  
     3.政策解读稿件发布数 75
     4.微博微信回应事件数 21
     5.其他方式回应事件数 5
三、依申请公开情况 —— ——
  (一)收到申请数 223
     1.当面申请数 96
     2.传真申请数  
     3.网络申请数 58
     4.信函申请数 69
  (二)申请办结数 223
     1.按时办结数 220
     2.延期办结数 3
  (三)申请答复数 223
     1.属于已主动公开范围数 56
     2.同意公开答复数 126
     3.同意部分公开答复数  
     4.不同意公开答复数 22
       其中:涉及国家秘密  
       涉及商业秘密 1
       涉及个人隐私  
         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
               稳定
 
       不是《条例》所指政府信息 21
        法律法规规定的其他情形  
     5.不属于本行政机关公开数 2
     6.申请信息不存在数  
     7.告知作出更改补充数 17
     8.告知通过其他途径办理数  
四、行政复议数量 5
  (一)维持具体行政行为数 2
  (二)被依法纠错数 1
  (三)其他情形数 2
五、行政诉讼数量 25
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 21
  (二)被依法纠错数 3
  (三)其他情形数 1
六、举报投诉数量 1
七、依申请公开信息收取的费用 万元 0
八、机构建设和保障经费情况 ——  
  (一)政府信息公开工作专门机构数  
  (二)设置政府信息公开查阅点数 3
  (三)从事政府信息公开工作人员数 1
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
             人员数)
 
     2.兼职人员数 1
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
          辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元 6
九、政府信息公开会议和培训情况 —— ——
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 2
  (二)举办各类培训班数  
  (三)接受培训人员数 人次 280

单位负责人:郭锦明      审核人:      填报人:陈娇燕

联系电话:86655263               填报日期:2019年1月9日



分享到: