您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

出门忘带门禁卡?这个小区“刷脸”就能进 我市首个智慧小区启用

发布日期:2018-01-02 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 陈勇 郑晓东

  上月30日,我市江南名都小区正式启用了智慧小区系统。记者看到,小区业主不用门禁卡、不用带钥匙,让监控扫描下正脸,小区大门就会自动打开;业主通过后,大门再自行关闭。

  “以前买菜回来要先找门禁卡,有时候忘带了就更麻烦,现在好了,只要‘刷脸’就能进出小区,既方便了出行,也不用担心陌生人出入小区了。”小区业主吴赵卿兴奋地告诉记者,并进出小区门演示了“刷脸”过程。

  据安装该系统的鸿飞移动互联科技有限公司相关负责人楼小宝介绍,经过10多天的改造,江南名都小区已经全面应用人工智能技术,多处地方使用了人脸抓拍、可视对讲、云停车场等技术,成为我市首个大量运用人工智能技术的智慧小区。当业主进出小区大门时,通道附近的监控摄像头会自动识别人脸,只有系统辨识确为该小区业主,大门才会打开。同时,该系统还会随着业主进出次数的增多,进行自主学习,以后业主即使用侧脸也能被系统辨识出来。

  “除了人脸识别,业主还可以通过用手机下载‘1号社区’APP,打开手机的蓝牙功能,就能在靠近大门3米范围内让大门自动打开。”楼小宝告诉记者,对于一些“低头族”,只要他们的手机信息做过登记,不用“刷脸”一样能方便地进出小区。据了解,该功能只是这款服务终端软件的“冰山一角”,它还有人脸识别登记、一键开门、访客密码、报修、车位锁等一系列功能。

  通过该软件,业主还可以与访客进行视频对话。当访客来访时,可以通过门口的可视电话与相应门牌号的业主联系,业主只需在手机上轻轻一点就可以与访客进行可视对话并为其开门,省去跟保安解释、登记等来访流程。

  除了方便小区业主出行外,该系统还有安保方面的功能。当出现业主进入门禁后有人尾随,黑名单人员进入监控范围,或小区人员聚集数量超出正常范围时,后台都会进行预警,通知安保人员。据了解,该系统后续还将与公安系统对接,为业主提供更加可靠安全的小区环境。


分享到: