您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

用双手“推”出新天地 —记市残联盲人协会主席戚小慧

发布日期:2018-01-03 来源:东阳日报 字号:[ ]

   戚小慧(中)和员工在切磋技艺

 

  □记者 郭好进 陈云

  她从小不幸因病失明,为了自己的梦想,苦心学艺后开起推拿诊所。创业20年来,她免费教盲人学按摩、推拿,帮助了许多盲人朋友就业、创业。她用无微不至的关心,帮助对生活失去信心的盲人朋友找回自信。她,就是盲人按摩师戚小慧。近日,记者走进市区中山路小慧中医推拿诊所,听戚小慧讲述自强创业的故事。

  戚小慧老家在巍山镇,今年48岁。与许多同龄人一样,她也曾有过一段美好的童年。然而在小学毕业后,因为先天的“视网膜色素变性”,视力越来越差。家人带着她四处求医,跑遍了上海、北京等地的大医院,但医生们束手无策。

  面对即将消失的“光明”,戚小慧失落过,迷惘过,甚至绝望过。好在,家人和朋友一直在身边鼓励她。最终,她调整了自己的心态,决定坦然面对,接受现实。

  学业无法继续,倔强的她不甘心成为家庭的“累赘”,16岁那年,她试着在村里开了一家副食店,生意不错。然而好景不长,她的视力越来越模糊,到后来她已经看不清钱和商品,小店只好关门。

  1993年,姐姐要带戚小慧去杭州学习推拿按摩技术。“一开始,我不肯学,因为我觉得眼睛看不到,怎么可能学得成,后来经过了解,才知道,眼睛不好的人,干推拿按摩比较合适。”

  刚到杭州,戚小慧便暗下决心:不学成,绝不回家。当时的学习生活条件非常艰苦:住的是工地地下室,连楼梯都没有做;“卧室”简陋,是用席子围起来的;每天早上天还未亮就得出发,晚上很晚才能回来。凭着过人的毅力,戚小慧坚持了下来,课余饭后她常向老师请教,取得了优异的成绩,获得了推拿中专文凭。

  1997年,在市残联帮助下,学成归来的戚小慧在市区开了一家盲人推拿按摩诊所。当时人们对推拿、按摩的认识还很模糊,上门来求诊的人很少。戚小慧没有气馁,始终认真热情对待每一位顾客,推拿的时间大大超出原定标准。日积月累,戚小慧精湛的技艺和热情周到的服务,赢得了良好的口碑。

  2003年,戚小慧将店移到了中山路,规模也不断扩大。从刚开店时的2名员工,2张推拿床,到现在的30名工作人员,床位78张,经营面积达900多平方米,规模和效益在全省同类按摩推拿所中名列前茅。2015年,戚小慧又投入资金对诊所进行改造提升,加装了电梯、休息室和无障碍设施等。现在诊所日均接待客人100多人次,不少人慕名而来。

  作为盲人,戚小慧比任何人都知道盲人就业和生活的难处,让更多的盲人走上自食其力的道路是她一直的理想。事业有成后,戚小慧竭尽全力为盲人搭建就业的平台,招收盲人按摩师,免费教盲人按摩技术,对在诊所上班的盲人,细心安排食宿,增强他们的归属感,让他们找回自信。在徒弟们要创业时,她为他们提供各种方便,包括购买床、床单等必备品。“他们出去开店能带动更多的残疾人就业,造福社会,一定要支持。”

  来自诸暨的赵锋(化名),十多年前因意外事件导致失明后,老婆出走,孩子还没有上学。他心灰意冷,甚至想过自杀,刚到戚小慧这里时,他因为吃了很多激素,身体发胖无力,有次从楼梯上滚落下来导致股骨头坏死。戚小慧一边帮他调理身体,一边教他推拿。经过努力,如今,赵锋已成为店里最受客人欢迎的推拿技师之一,孩子也在他的供养下顺利大学毕业。安徽人小陈,本是一个争强好胜的人,因为打架导致双目失明,刚到戚小慧这里时,脾气暴躁。戚小慧和他分享了自己的经历,通过真诚的沟通交流,小伙慢慢打开了心里的疙瘩,笑容渐渐多了起来。技艺学成后,小陈回到老家,在戚小慧的支持下开出了自己的盲人按摩店。

  戚小慧还热心于帮残扶困事业,曾赶到40多里外的山区,为贫困残疾人子女送电视机和礼品;与贫困儿童结对,助他们完成学业;还参加过抗洪救灾献爱心、免费义诊等多项公益活动。

  戚小慧的付出得到了社会的认可。目前她是市十四届政协委员、市残联盲协主席,曾获得“东阳市十佳残疾人”“金华市自强创业之星”“全国盲人推拿比赛个人三等奖”等荣誉称号。

  戚小慧说:“我能有今天,是因为政府、社会和许多素不相识的人的帮助,只要还有一点力量,我就要为社会多做些贡献。”


分享到: