您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

不论寒暑晴雨从不掉课 古稀老人进城学戏曲

发布日期:2018-01-03 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □通讯员 韦春森

  日前,在市老年大学举办的喜迎2018年元旦戏曲表演会上,古稀老人邵宏茂表演的婺剧《姜维探营》,一招一式有板有眼,赢得在场观众的热烈掌声。

  邵宏茂,今年78岁,是南市街道紫溪村的老农民。去年9月初,邵宏茂报名参加了市老年大学戏曲表演班学习婺剧表演,由于学员中年纪数他最大,大家都亲切地叫他“老宏茂”。

  邵宏茂文化程度低,只读过小学,十几岁就跟随大人们建设横锦水库,后来学了木匠手艺闯荡江湖,在江西一干就是十多年。邵宏茂不搓麻将不打扑克,唯一的爱好,就是喜欢看戏曲,尤其是婺剧,“只要当地或周边请戏班演大戏,不管多忙,总要赶去看一看。”看人家的表演多了,他也想着自己过把戏曲瘾。

  近年来,南市街道的文艺演出队像雨后春笋般地涌现出来,紫溪村的“田园牧歌”更是活跃,走南闯北演出。在这地方文艺大繁荣的背景下,邵宏茂再也闲不住了,听说市老年大学招收戏曲表演班学员,就试着去报名。可是,当他前往报名时,已经额满了,于是邵宏茂就想方设法“走后门”,硬是给“挤”了进去。

  这期戏曲表演班有41位学员,其中40位是女性,唯独邵宏茂是个“爷们”,这可给教师寿凤光出了个大难题。于是,寿凤光采取“两条腿走路”的方式,正常上课时间主要教授女学员,在课余班后,抽时间给“老宏茂”开小灶。“不同的角,戏曲台步和手势等都不一样,生、旦更是有别。”寿凤光说,行当不同,云手的位置也就不同,如,生齐眉、净过顶、旦近乳;同是生行,武生齐口,小生齐胸。正因如此,邵宏茂不能与大家一起吃“大锅饭”。“老师在教女学员时,我就在专注地看,因为有一些基本动作还是可以借鉴的。”邵宏茂告诉笔者,大多时候,他会找个角落自己念台词、练唱腔,温习上次学过的动作。由于老师“一对一”手把手地教授,邵宏茂虽然学习的时间比较短,但效果不错。一个学期下来,作为“老生”的唱工、做工等要领,邵宏茂已经掌握了不少。

  这些年,邵宏茂住在南马,每当星期一上午,他就从南马坐车来到市老年大学上课。半年来,不论寒暑晴雨,邵宏茂从来不掉课,有时还找到老师的家里,登门求教。为了强化训练,邵宏茂几乎每个晚上赶到花园村南山民乐队虚心求教,切磋戏艺。因不识戏曲谱,他就主动跑到南市街道综合文化站(大联村大田头)向邵观林师傅学艺。

  学以致用,邵宏茂在家里“现炒现卖”,把学得的招式与家人邻居分享。前几天,他还应邀到南马镇前宅村参加了文艺汇演。


分享到: