您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

站在最需要帮助的地方 一年里,他们爱心导医5700小时

发布日期:2018-01-03 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 马卡佳

  在我市,有这么一群人,坚持着把简单的事情做好。

  “您好,请问有什么需要帮助的吗?”这是他们说得最多的一句话。他们牢记医院的科室分布,熟悉就诊流程;他们中有的需要经高速赶来,有的工作到天亮仍不辞辛苦,有的自己身体不适还在坚守……他们就是市义工协会爱心导医驿站的义工们。

  站在最需要帮助的地方

  一年里,他们爱心导医5700小时

  每天8点30分至10点30分、13点30分至15点30分,在市人民医院、市人民医院巍山分院的导医台旁,都会站着数名爱心导医员,无偿为病患提供引导就诊、陪同就医、告知流程等服务。

  自2016年7月成立至今,爱心导医驿站已有固定爱心导医100多名,义务服务时长近10000小时;其中2017年,这个团队累计奉献了5700小时的休息时间。

  日前,市义工协会爱心导医驿站召开年度表彰会,表彰年度优秀义工、先进导医和杰出导医。市义工协会会长杜时杭说:“事情虽然简单,但长时间无偿重复地做,就不那么容易了,义工的精神贵在坚持。”

  手一指,那就是责任

  爱心导医驿站将队员们按周一到周日分为7组,使得医院里的导医台一年里除春节、国庆假期外从不断岗。

  2017年的年度杰出导医周爱花是周六组的一员。爱心导医驿站成立之初,她就加入其中,到现在,已为不计其数的人指路、挂号、付款、打印单证……

  一年时间里,周爱花合计义务服务222个小时,这意味着她2017年每周周六从不缺席,还超额“加班”导医服务。

  “几乎每个人在生病时都显得脆弱,旁人的一个小小善意或许就温暖到身处困境的人。”周爱花说,“我不知道曾为多少人导医,却清楚地记得他们每个人回报给我的微笑。我们的每一次指手,都是责任。”

  她,把服务融入了生命

  “有一位可亲可爱的义工姐姐,身体不好,却一直对外隐瞒自己的病情。在她身上,帮助别人,快乐自己,已经定格于永恒。她就是我们的爱心姐姐任小英。愿任小英在天堂没有病痛,没有忧伤。”这是当晚表彰会给任小英的颁奖词。

  就在上月16日凌晨,51岁的任小英因病去世,并捐献了遗体。

  “她在2015年查出肾鳞癌,这是一种极其罕见的恶性肿瘤,到2017年3月,病情恶化,我们多方求医,但最终她还是走了。”任小英的丈夫李国祥上台替妻子领奖,说起妻子,他数度哽咽,“她生前总来做义工。能帮到别人她觉得很开心,很有意义。只要她高兴,我就支持她。”

  任小英是爱心导医驿站的“元老”。有一次,一位上了岁数的老人家独自一人到医院看病,任小英看到后,就一路陪着老人挂号、就诊、缴费、化验、取药,直到将其送出医院大门。分开时,老人拉着任小英的手说:“你让我感受到了儿女般的陪伴。”

  “2017年3月,她告诉我们去北京旅游,后来才知道其实是去看病;2个多月后,身体稍有好转,她又回到导医岗位上来;直到9月,身体实在吃不消了,才提出请假。她一直瞒着所有人,从不把自己当病人。”爱心导医徐新华回忆起自己的同伴,感慨万千。

  李国祥表示,他也想加入义工队伍,把妻子所热爱的事业继续下去……


分享到: