您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

连续6年给“路人甲”赠春联
资深横漂笔墨献爱心

发布日期:2018-01-03 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 杜思远 通讯员 张群坚

  “过几天住新房,麻烦您帮我写一副对联吧。”“我过几天要回家了,帮我写一副18字的春联,真心感谢。”2018年首日,“横漂”王贺在横店镇万盛街街头为过往的“路人甲”书写春联并免费赠送,不时有人来“求联”。

  据了解,今年是王贺送春联的第6个年头。

  为了追求演艺梦想,王贺已在横店待了10年,其间参与过不少热门影视剧的拍摄。同时,他还是个书法爱好者,其个人书画作品曾在全国书法比赛中获奖。

  六年前的一个深冬,王贺与不少群演蹲守在演员公会门前等待剧组。其间,一位群演感叹:“唉,最近没拍什么戏,就剩下路费钱回家了,买副春联都买不起。”这句话深深打动了同为“横漂”的王贺,他马上说:“我来帮你写。”

  当时在旁人耳中一句简单的附和,却让王贺一做就是6年。

  6年间,每到农历腊月,王贺就会去文具店买纸、笔,并在网上找寻相关春联素材,为“横漂”以及路人们书写春联并免费赠予。

  据王贺回忆,最多的一天写出30多副春联,每年至少要送出超百副春联。由于其为人热心,他的做法也得到了身边朋友的交口称赞。“能用自己的书法特长为大家带来快乐,我也很满足,以后我还会默默地坚持下去。”王贺笑着说道。


分享到: