您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

杜航峰:跨越千山万水的回乡路

发布日期:2018-02-07 来源:东阳日报 字号:[ ]

  今年是杜航峰在新疆乌鲁木齐的第六年。回乡的机票订在了2月11日,距离春节还剩4天。上周六,他提前把老婆孩子送回东阳了。

  杜航峰是东阳某建筑公司新疆分公司的一名会计。工程项目早在11月底就停工了,可是作为一名会计,大大小小的账目让他坚守岗位至今。

  在乌鲁木齐多年,杜航峰说最惦记的还是家乡的梅干菜饼和千祥羊肉,因为制作需要相当的技艺,所以在外地难以复制,只能在春节回乡时解解馋。至于能解乡愁的东阳索粉,每年出门都要带好多,像去年就准备了3麻袋,直接托运到乌鲁木齐。

  由于乌鲁木齐往返东阳的交通成本太高,多年来,杜航峰每年只有过年才回一趟家。“我刚到乌鲁木齐的第一年,春节往返机票花了5700元,今年便宜一些,也要3000元左右,对于供着房子和车子的双职工家庭来说,确实不太舍得花太多钱在路上。”在微信交流中,杜航峰告诉记者,“离家多年,肯定是想家的,特别是夫妻俩都在乌鲁木齐工作,孩子都是由在陕西宝鸡的外婆负责照顾。还好现在留守在东阳的父母年纪也不大,身体也还好,不用太操心,但是作为独生子,以后父母养老的问题是迟早要面对的。”

  这次回乡,妻子已经提前为父母买好了新衣服和各种年货,来自新疆的各色干果更是新年馈赠亲友的绝佳礼物。

  不过,杜航峰也表示,经过申请,明年自己有望调往西安。考虑到投资以及孩子的教育等因素,这两年夫妻俩在西安购买了一套房子。“如果去西安的话,希望能把父母也带到西安来共同生活,方便照顾。”杜航峰说。


分享到: