您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

单冠峰:家中幼子是最大的牵挂

发布日期:2018-02-07 来源:东阳日报 字号:[ ]

  北方的冬天来得特别早,作为东阳在外的10万建筑大军中的一员,单冠峰回乡的时间明显早于同在异乡的其他同行们。去年12月30日,他就坐上了返乡的飞机,经历了4个小时的飞行,当晚就回到了久违的东阳,见到了朝思暮盼的妻儿。

  单冠峰是浙江城建在青海省海东市一商品房建设的项目经理,在他的努力下,一年间,4栋17层的商品房拔地而起,实现了主体工程的封顶。11月青海的气温急转直下,工地里的水管全部被冰冻,工人的生活用水都成了难题。而伴随着气温的降低,零下十几摄氏度的气温已经不适合工程的继续建设。去年12月底,工地上除了值班人员,基本上的人员都已经撤离回乡。单冠峰是最后一批回乡的管理人员。

  从施工员到如今的项目经理,单冠峰在外闯荡了10年。他说,对家,从来没有像去年那样让他牵肠挂肚。离家在外的日子,单冠峰最思念的是家中的幼子。去年初,单冠峰离开东阳时,孩子才七八个月大,再回来孩子已经18个月了。“每天中午和晚上,是雷打不动的视频时间,靠着视频,才能略略缓解我的思乡之苦。”单冠峰说,近一年来,自己就是靠着视频见证着孩子的成长。特别是孩子生病时,看着妻子和老妈为了照顾孩子心力交瘁,单冠峰心里就会有很多的愧疚。

  所幸,西北的冬天比较漫长,这次回来他可以在家享受两个半月的天伦之乐。“回来一个月了,还是觉得很忙,每天忙着和老朋友们聚会,忙着陪孩子玩。”单冠峰说,最开心的是,回家第一天,儿子看见他脱口而出就喊了一声“爸爸”,那一声“爸爸”瞬间扫去了一路的舟车劳顿。“我希望趁年轻的时候能多奋斗几年,为孩子和家庭创造更好的经济基础,等过几年,就想回到东阳找份能照顾家里的工作,好好陪伴妻子和孩子。”


分享到: