您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

书写春联 寄托心愿

发布日期:2018-02-08 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者孙新萍董莹

  春联,旧称“桃符”,是中国的一种独特的文学形式。

  每逢春节期间,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,辞旧迎新,以增加节日的喜庆气氛。王安石的《元日》诗中就有“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”之句。

  6日下午,走进范赛红家,就看见几扇门上还贴着去年写的斗方。“从去年开始,我们家对联就已经交给小朋友负责了,她今天刚考完期末考试,就准备写今年新对联了。”

  走进阁楼,有一方属于母女俩练字的小天地,墙上挂着各式各样的字都出自母女两人之手。范赛红是省书协的会员,也是市书协副秘书长,从小和书法结缘。女儿周思辰从小在身边看着,潜移默化之下也在小小年纪就拿起了毛笔。

  “上周日,我们还去参加了商场的送春联活动,女儿在现场写了两个小时,所写春联都送给了商场的柜员和顾客们。”范赛红说,女儿周思辰从二年级开始比较正式地学写毛笔字,参加过学校和市里的不少比赛,都取得了名次。

  “三年级的时候,我在‘六一’现场书画比赛拿了一等奖。”小姑娘笑着对记者说。问及去年写门斗的事情,小姑娘说自己在写之前打了不少草稿,而且自信今年写得比去年好。

  “现在市面上卖的非常精致,但我觉得还是无法和传统相比较的,印刷的对联内容通常比较单一。”范赛红说,手写春联的主观性比较强,更能体现一户人家的风格,传递出最真实的新年希望。

  特别是在物质丰盈的现代社会,过年的氛围逐渐淡化,但是文化却总能让人感受到不一样的年味。范赛红笑着说,从自己上大学开始就承包了自家的春联,还一并包了邻居家的,近七八年还给老家村里的祠堂写春联。最近不少亲戚朋友来向范赛红要春联,年末写春联这件事,对范赛红母女来说,就像是年终作业,提醒着大家新一年的开始,许下新的心愿。


分享到: