您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

宰杀年猪 馈赠亲友

发布日期:2018-02-08 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者孙新萍董莹

  在过去,杀年猪对农家是件大事,可以说是一家人一年的收获和期盼。

  6日一早,横店镇南上湖村的李军红一家就做好了杀年猪的准备,这一天他家共杀了4头猪。

  “每年冬至前后就有人找我杀年猪了。”掌刀的翁山德师傅说,他从27岁开始学杀猪,到今年已经有40年的经验了。

  一旁的柴火灶里烧着热水,不同作用的刀具放在一旁的篮子里,案板和梯子等各种工具都已经准备齐全。李军红和几位来帮忙的朋友一起,把猪从猪圈里赶出来,捆住四肢后用绳钩固定在案板上。杀猪绝对是个体力活,这才做完第一步工序,大家就已经大汗淋漓了。

  割喉放血、热水烫猪毛、倒挂上梯子后开膛破肚……一系列工序有条不紊,不到一小时就杀好了一头猪。

  在杀猪过程中,围观的人越来越多。“土猪肉的味道好,肉比较结实,马上也就过年了,带块回去和家人一起吃。”从南市街道槐堂村赶来的徐敏阳说,杀年猪可以说是咱东阳的传统了,小时候一直都盼着过年家里杀猪,现在生活条件好了,很少能见到,但是一家杀猪邻居都来帮忙的那种场景还是记忆犹新。

  “今天来的都是我朋友,我在自己的微信朋友圈发了今天要杀年猪,大家都过来看个热闹,同时带点新鲜的猪肉回去。”李军红笑着说,自己这4头猪基本都是给朋友们准备的。


分享到: