您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

年糖飘香 甜蜜生活

发布日期:2018-02-08 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者孙新萍董莹

  东阳人的年里,少不了这一丝甜蜜的味道。才走近巷子,就闻到了一阵冻米糖的香气,记者循着味道走进了城东街道李宅社区李夏娇和蒋彩芳家。

  只见烧热的大锅里,加入了一定比例的麦芽糖、白糖、水和色拉油,等糖溶化熬成合适的浓度,再加入各式材料,当所有料融合在一起的那一瞬间,香气扑鼻而来。

  李夏娇双手拿着锅铲,飞快地搅拌,然后将混合好的糖倒在案板上,用模具固定好压实,趁热把成块的冻米糖切片……不过20多分钟,这对配合默契姑嫂手起刀落下,一板冻米糖就已经切好了。

  “我家里从我小时起就是切糖的,我8岁就跟着妈妈熬糖,15岁拿刀切糖到现在,今年我都62岁了。”李夏娇说着话的同时,手上的刀活一点都没有落下。

  “我从小做糖,就是一个习惯,想到要过年了就是开始做糖,做完3个月的糖也就真正到春节了。”李夏娇说,自己以前在工厂里上班,都和厂长说好,每年切冻米糖的这几个月要回家去切糖。

  蒋彩芳告诉记者,婆家一直都做糖,自己嫁过来之后也跟着家里人学习,现在她们姑嫂俩每年做3个月的糖,每年的农历十月到年底,其中农历十一月开始接受市民的来料加工。

  这3个月,是姑嫂俩最忙碌也最充实的日子。现在市面上有产业化生产的冻米糖,想吃的话一年四季都可以买到,“大家还是认可手工糖的味道,不少人从东阳各个地方找到李宅来买糖,附近的邻居也都自己带着材料来找我们加工。”蒋彩芳说。

  土法熬糖切制,不光是对这份手艺的传承,制作时弥漫在整条巷子的味道,也见证了这对姑嫂对于传统年味的坚守。


分享到: