您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

市食品药品检验检测中心 节前食品抽样不缺位

发布日期:2018-02-09 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 杜思远 通讯员 方立东

  年关将至,我市各食品采购市场一派繁忙景象。为保障老百姓春节期间食品安全,市食品药品检验检测中心展开了春节前食品专项抽检活动。

  一是关注人员密集场所。该中心以“一镇一月一主题”、火锅店整治、年夜饭餐饮安全保障等专项活动为载体,对农贸市场、农副产品集散中心、火锅店、年夜饭承办单位等春节期间人员密集场所开展专项检查。通过“抽检+宣传”,提升抽检活动关注度、震慑力。截至目前,共抽检火锅底料2批次、餐饮具18批次。

  二是关注春节热销食品。蔬菜、水果、水产品、肉制品、酒类、炒货、糕点等节日热销食品,是春节期间老百姓餐桌上的必备食品。该中心同各基层所(分局)、各相关业务科室协同配合,扩大抽检区域覆盖,对节日消费量大的食品实施精准抽检。截至目前,已累计抽检节日热销食品57批次。

  三是关注安全关键指标。该中心根据各类食品中可能存在的风险,重点检测炒货食品中的铅、甜蜜素、糖精钠、酸价、过氧化值、二氧化硫;白酒中的铅、甲醇、糖精钠、酒精度;糕点中的微生物、铅、苯甲酸、山梨酸、糖精钠等项目,并安排业务骨干全面部署,尽全力做到抽样过程不缺位、检测细节不马虎、报告时间不拖延。检验结果将于近期公布。


分享到: