您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

春节消费警示: 提防保健品会议营销

发布日期:2018-02-09 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 杜思远 通讯员 李新民

  年关将至,不少老人的钱袋子也鼓了起来。这时,要提防别有用心之人骗取老人口袋里的养老钱。

  据了解,“保健品会议营销”是目前保健食品销售的主渠道,也是近年来流行的一种新销售形式,即通过“会议”的形式向老年人销售一些声称具有特定保健功能的食品。由于中老年消费者普遍对养生有着强烈的需求,加上对保健食品的需求和判断缺乏基础的认识,较容易受到误导和“洗脑”,导致非理性消费、盲目消费。

  我国目前尚未对保健食品会议营销行为作出具体规定,并且会议营销形式多样、隐蔽性强,保健食品虚假、夸大宣传等违法行为仍处于难禁难止难查处的阶段。2016年至今,我市共发现21次300多人参加的会议营销行为。仅2017年,我市涉及保健食品类投诉举报有51起,且投诉内容包括包治百病等夸大宣传、服用无效或引发身体不适、付费入会并要求发展下线等,各种推销形式可谓层出不穷。

  市市场监管局提醒:广大消费者切勿轻信“疗效”“速效”,保健食品不能代替药品,切勿盲目采购非正规渠道销售的保健食品。购买保健食品时请认准“蓝帽子”标识;消费者可通过国家食品药品监督管理总局网站(www.sfda.gov.cn)查询保健食品真伪,核实保健食品的功能、适用人群等信息;消费者如有疑问或权益受到侵害时,请及时向市场监管局投诉举报,举报电话:88900000或12315。


分享到: