您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

唱响医共体协奏曲 高水平建设健康东阳 市卫计局召开2018年工作会议

发布日期:2018-02-09 字号:[ ]

  □记者 包韩卿 通讯员 李霞明

  “2017年,我市卫计工作紧紧围绕全市中心工作,全力以赴抓改革、补短板、促发展,圆满完成了各项重点目标任务,工作取得了实效、抓出了亮点、干出了特色。2018年,市卫计局将继续坚持以人民为中心的发展思想,坚持正确的卫生与健康工作方针,唱响医共体协奏曲,高水平建设健康东阳。”在上周召开的全市卫计工作会议上,市卫计局局长杜卫良全面总结了2017年全市深化医改、医共体建设暨其他卫生计生重点工作,安排部署2018年工作任务。

  深化医药卫生体制改革

  大力推行普惠医疗制度,完成我市十大民生实事之一的医学“共享中心”建设,去年7月正式运行后已完成影像诊断16667例、心电诊断4962例,大大方便了基层群众的就医。进一步完善心梗、脑卒中急救网络建设,成功救治心梗病人53人,脑卒中17人。全面实施分级诊疗,县域内就诊率达到90.15%,在全省11个试点县市中排名第一,受到副省长成岳冲的圈阅。强化业务培训,卫生应急技能竞赛和中医法知识竞赛均获金华第一。加强基层特色科室建设,5家中心卫生院成功创建金华市首批基层医疗机构特色科室,马宅成功创建国家群众满意卫生院,六石成功创建省百强,同时获评国家优质服务示范社区卫生服务中心。全力配合做好市委市政府中心工作,圆满完成“横马”、世界东阳人发展大会、东博会等医疗保障工作,共派出医务人员18次1123人次。

  稳定推进医共体建设

  紧紧围绕有效解决群众看病难、看病贵、看病繁的初衷,稳定推进医共体建设。去年10月30日召开全市医共体建设动员大会,11月6日召开全市卫计系统医共体建设动员大会,已成立了市医共体管理委员会和市医共体管理中心,出台了相关实施意见、章程和制度。落实专家下沉和药品下延,组织开展了有16个基层医疗单位参加、义诊人次达3000余的全市统一大型义诊活动。

  不断夯实基本公卫服务

  大力开展家庭医生签约服务,累计完成规范签约33.57万人,规范签约率39.99%,签约服务机构覆盖率100%。成功处置多起突发疫情,7月份输入性基孔肯雅热病例和9月份本地登革热病例等,均做到早发现、早诊断和早治疗,及时制止了疫情的扩散和蔓延,保障了我市的社会稳定,受到省市相关领导充分肯定。

  强化卫生监督执法

  深化“最多跑一次”改革,开展“淘宝式”全流程网上办理,实现部分政务服务事项全流程网上“零现场”办理。启动卫生计生监督执法“双随机一公开”监管模式,抓好我市饮用水水质监测。全年督查学校、医疗单位等公共场所28100余家次;开展各类专项整治和专项检查活动,培训各行业从业人员10275人次,发放卫生许可证、从业人员健康证、培训合格证共10951人次;立案查处违法案件193起,未发生公共卫生事件,有效保障了人民健康。

  稳步实施医院规划建设

  逐步完善医疗服务体系,科学布局医疗机构,编制印发《《东阳市区域卫生和医疗机构设置(服务体系)规划(2017—2020年)》等;省重点建设项目中医院迁建工程稳步推进;抓好市第七人民医院病房大楼建设及城东、南马、千祥、佐村等卫生院的一般性建设项目的建设。

  平稳推进计生工作

  实施全面二孩政策,严厉打击“两非”,基层计生服务管理技能竞赛获金华市卫计系统团体一等奖。抓好社会抚养费的征收,执行计划生育“一票否决”制,审核否决“先进单位和个人”122家(人)。完成国家流动人口动态监测,抓好出生人口清查,流动育龄妇女信息登记率达到90%;做好对计生困难家庭、失独家庭的关爱和慰问。

  积极开展爱国卫生运动

  全面开展小城镇环境综合整治卫生乡镇创建专项行动,实现金华市级卫生乡镇市域全覆盖,成功创建省卫生乡镇4个,巍山镇通过省级卫生镇复评,申报创建各级卫生村和卫生先进单位76个;大力开展健康教育工作,抓好控烟,评选无烟单位,申报创建省健康促进学校53所、医院2家。

  有效推进人才队伍建设

  全年招聘录用人员217人,引进硕士研究生20名;完成7个定向培养农村社区医生的入编手续。深化优质资源双下沉工作,292人次参加了支援农村卫生工作。加强医学重点学科建设,市人民医院被确定为国家级住院医师规范化培训基地。

  杜卫良指出,2018年,市卫计局将全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣健康东阳和医共体建设的总体要求,以深化“最多跑一次”改革为牵引,以高质量发展为目标,以“抓重点、补短板、强弱项、破难题”为主线,深化医药卫生体制改革,实施医疗卫生服务强化工程,创新计划生育服务管理,唱好唱响医共体协奏曲,高水平建设健康东阳,办好新时代人民满意的卫计事业,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  会上还表彰了2017年度卫计工作先进单位和2017年度十佳医生、十佳护士、十佳卫计工作者。


分享到: