您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

推行“先行赔付” 提升服务水平
木雕城着力营造“放心购”环境

发布日期:2018-03-06 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者陈云

  东阳木雕历史悠久,技艺精湛,风格独特。近年来,东阳木雕红木家具产业迅速发展,品牌影响力不断增强,发展势头良好。去年,我市红木产业实现年产值78.6亿元,同比增长243.7%。“买红木到东阳”已逐渐成为消费者的一种共识。

  提升“东阳制造”品质

  在践行市委市政府提出的“更好的工艺、更优的设计、更多的选择、更高的性价比”这一产业目标过程中,我市积极打造“有为政府”和“有效市场”。去年,我市以整合重组行动、平台建设行动、标准化实施行动、市场规范行动、品牌推广行动、财政扶持行动为抓手,全面开展红木产业规范提升工作,取得了明显成效。例如,我市鼓励和引导企业采用《东阳市木雕红木企业联盟标准》,积极参与红木家具“浙江制造”标准制定和认定。我市申报的红木家具、深色名贵硬木家具分别列入2017年度“浙江制造”标准制修订工作,并启动制订工作。

  另外,每年4月和11月如期举行的“红博会”“东博会”等展会,均由市政府和东阳中国木雕城主要承办,旨在全面对外展示“东阳制造”的品质、工匠精神,以及进一步推动东阳木雕·红木与其他木雕·红木家具流派的交流互通,提升东阳木雕红木产业的品牌影响力。

  打造诚信经营市场

  为促进市场规范发展,去年2月起,我市在全行业范围内开展了“利剑一号”专项执法行动,以横店、南马、画水和南市为重点区域,对生产企业和专业市场进行了专项整治,进一步净化了市场环境;从去年7月底开始,我市在木雕红木家具行业开展“双随机”抽查监管,通过“木雕红木企业抽查系统”摇号软件,抽取150家专业市场销售企业和24家生产销售企业进行“双随机”执法检查。

  同时,我市积极营造良好的经营环境。对外,开展跨区域打假行动,先后赴外省、市开展执法打假行动8次;对内,加强红木家具市场的管理。去年1月,市木雕红木家具行业诚信促进会在东阳中国木雕城挂牌成立。

  2018年,东阳中国木雕城二期B区红木馆将完成二次招商和呈现,作为诚信促进会会长单位的木雕城也将积极推动市场诚信制度建设,增强市场诚信观念和诚信风险防范意识,完善市场各项服务机制。据了解,木雕城将先行一步,与每个入户商家签订“先行赔付”的责任书和承诺书,并成立专项诚信基金,在全国同类市场率先推出“先行赔付”的诚信购物服务,让客户买得放心,购得安心。

  诚信系统的建立固然重要,但市场监测手段和监管机制的跟进同样不可或缺。在东阳中国木雕城内还设有国家木雕及红木制品质量检验中心,该中心是行业内首个获批筹建的国家级木雕红木制品类质检中心。消费者在任何场所购买的红木家具产品均可委托该中心检验,真正实现放心购物。


分享到: