您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

昨日是惊蛰,第一声雷应景而来 3月份,将是冷暖气流“激战期”

发布日期:2018-03-06 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 孙新萍 董莹

  昨日,“惊蛰”节气,“万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣”。

  天气很应景。4日晚上,东城上空响起今年第一声雷,而且,雷声此起彼伏,我市普降中到大雷阵雨,南部地区有大到暴雨,出现了强雷电,并伴有局地雷雨大风,南马等地还出现了冰雹。

  3月的天气向来都是“不安分”的。西南暖湿气流已宣告登场,北方冷空气还不甘心退出,冷暖空气展开激烈“争斗”,带来气温变化剧烈,还有破坏性极强的强对流天气。

  4日,气温猛升到了31℃。市气象台工作人员介绍,这样的高气温是我市有气象记录以来3月上旬排名第二,仅次于2013年3月上旬的32.4℃,似乎已是初夏。但风云突变,一夜过后,昨日早上又骤降到9.8℃。醒来却还是晚冬,很多人的身上,也经历了从棉袄到短袖再到棉袄的转换。

  值得一提的是,在冷暖气流激战中,破坏性的强对流天气也迅速登场。4日,阵阵妖风,眼皮底下晒太阳的被子被吹走……市气象台工作人员介绍,冷暖气流剧烈交汇,带来的就是强对流天气,一般伴随有短时暴雨、强雷电、雷雨大风,特别剧烈的天气还会有局地冰雹或龙卷风。

  5日7时21分,市气象台发布大风黄色预警信号:受强冷空气影响,预计我市当天大部分地区风力可达4~5级,阵风6级,高海拔地区风力可达5~6级,阵风7级以上。

  市气象台预测,一股即将影响我国中东部地区的强冷空气已经在酝酿,它将在7日江淮气旋东移入海后引导南下,24小时内自北而南影响我国中东部。

  受其影响,我市将在7日下午到夜里迎来一场中到大雨,8日迎来再次降温,9日天气转好,10日、11日早晨最低气温将降至2℃左右。市气象台工作人员提醒,部分高海拔山区将出现冰冻,茶叶等农产品需要提前做好防冻工作。


分享到: