您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

乐在“棋”中 益智健体
乘龙棋院少儿棋手屡获佳绩

发布日期:2018-03-09 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 董之震

  阳春三月,春暖花开,我市乘龙棋院开学了。昨日上午,记者来到位于市区艺海北路1-42号的乘龙棋院。

  乘龙棋院是一幢两层的小楼,院内墙上挂着宣扬棋文化的展板以及记录着棋院小棋手获奖时刻的照片,此外还有不少有趣的涂鸦,让庄重肃穆的气氛多了点灵动。棋院内共有三个大小不同的教室,绿色系的环境布置让人身心愉悦,教室分别用于中国象棋、国际象棋和围棋的教学,各式各样的棋盘、棋具、棋书一应俱全。

  据了解,成立于2016年的乘龙棋院专注于少儿棋类培训普及工作,教学体系完善、师资力量雄厚,由棋协大师担任教练,开设了少儿象棋、国际象棋、围棋等教学课程。近年来,该棋院培养了众多优秀的少儿棋手,在征战省市级少年赛和全国少年赛中屡获佳绩。

  乘龙棋院本着“以棋明智,以棋怡情,以棋育人”的宗旨,致力于培养孩子的独立思考、抗压抗挫、计算记忆等能力,提升孩子的文化品位和素养。“我女儿从小跟着我学棋,今年已经五年级了,不仅保持着优秀的学习成绩,还在省市比赛中多次获得冠亚军,显然,这是学棋给孩子带来的好处。”乘龙棋院负责人楼腾龙说。

  “目前来我们棋院学习的孩子主要以中国象棋为主,因为它用时短,一般孩子能在十分钟左右解决战斗,而且较之其他棋种,会中国象棋的人群更大,更容易找到对手,家里的爷爷、爸爸都是很好的陪练。这样既提高了水平,而且更温暖了亲情。”楼腾龙说,市实验幼儿园的一名小朋友在棋院学习不到一个学期,就以全胜的战绩获得了市象棋邀请赛幼儿组的冠军。棋院象棋课程下设启蒙班、初级班、中级班、提高班、加强班等,方便不同年龄段、不同级别的孩子学习。

  为提升教学质量,丰富课程内容,该棋院在新学期的象棋、围棋教学中将融入《三十六计》,让孩子们在棋艺学习中了解中国著名的人物故事,还能学到一些兵法韬略。


分享到: