您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

三年两次捐献 只为救同一人 他说,救人要救到底

发布日期:2018-03-09 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者蒋雯

  昨日对于黄钢锋来说意义非凡,因为他再次捐献身体内的细胞,挽救同一名白血病患者的生命。

  黄钢锋是横店镇禹山社区人,现在在杭州工作生活。昨日上午,他来到浙江省中医院22病区干细胞采集中心,为一名白血病患者捐献淋巴干细胞。躺在医院的床上,看着不停运转的采集淋巴细胞的仪器,黄钢锋想起了第一次捐献,也是这般情况。

  三年前,黄钢锋捐献的造血干细胞成功挽救了一名白血病患者的生命。如今,这名病人的病情出现了变化,急需淋巴细胞辅助治疗。

  接到红会工作人员的电话后,黄钢锋没有犹豫,依然坚定地表示会捐献。之后,他很快去做了体检。体检结果合格,原计划于3月15日进行捐献,但是为了能早日帮助到患者,黄钢锋和工作人员决定提前到3月8日采集淋巴细胞。

  3个小时后,淋巴细胞终于采集完成,黄钢锋松了口气。此时,患者所在城市的志愿者前来取淋巴细胞,并带来了患者的一封感谢信和一件患者亲手做的手工艺品。

  患者在信中说:“今年我去复查,没想到检查结果是再次复发,医生说要二次移植,需要您的再次捐献,我整个人都要崩溃了。就在此时,中华骨髓库通知我您答应了再次捐献,我们全家喜极而泣,真的不知道用什么语言和文字来表达我现在的心情,千言万语也表达不了我对您的感恩之情……”

  黄钢锋说:“能配型成功是幸运也是缘分,救人要救到底。希望这位素未谋面的朋友能够早日康复,踏入社会。”

  自从完成首次捐献后,黄钢锋就感受到了这种方式为患者带去重生希望的重要性,也对造血干细胞捐献有了更加深刻的认识。为了能够帮助更多的人,他成了志愿者。2015年8月,市民周振华捐献造血干细胞时,黄钢锋承担了护送任务。

  2016年1月9日,省管理中心成立造血干细胞捐献志愿服务队,黄钢锋成为首批队员之一。

  2016年5月,中华骨髓库在北京举办全国造血干细胞服务志愿者骨干培训,黄钢锋到场学习交流,且参加了北京儿童医院的“彩虹计划”患儿联欢会。他说:“参加这些活动对我后面的志愿者工作影响很大。学,然后知不足。因为认识到了很多全国各地的志愿者,了解了他们精彩纷呈的志愿服务活动,才感觉到我做得其实很少,还有很多地方需要努力。”

  从北京回来后,黄钢锋注册了“造血干细胞志愿者”公众号,然后就开始了收集、转载、发布造血干细胞捐献的百科知识、新闻报道、宣教片及白血病相关的公益视频。

  黄钢锋说:“3年了,还是有很多朋友问我,捐献这个对身体有伤害吗?其实这个答案不用说,不正在面前摆着的吗?健康依旧,我还是我,我一直在造血干细胞捐献志愿服务的活动中,生龙活虎!”

  (报料人:李女士)


分享到: