您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

梧坞附近发现扎堆福寿螺
专家提醒:要遏止“螺患”,关键是统防统治

发布日期:2018-06-14 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □通讯员 韦春森 记者 郑晓东

  11日,笔者在南市街道横城村梧坞附近的几处荷塘、水洼里发现了数量众多的福寿螺和福寿螺产下的粉红色卵块。

  是日下午,笔者途经梧坞附近,看见一荷塘里不少荷花、荷叶的梗上粘附着粉红色团块,这粉色团块就是福寿螺产下的卵块。在离这一荷塘远一点的一处水洼里,笔者也发现了福寿螺卵块,且密密麻麻一大片。这些卵块大小不等,宽约2厘米,长3-5厘米,大多粘附在荷梗、茭白叶、稻丛及杂草上,也有粘附在水中的竹竿和树枝上。在阳光下,远看,像粘着一块块红烛蜡块,又酷似鬼蜡烛(植物名)的“蒲棒”,很是扎眼;近看,这东西由密密麻麻的螺卵组成,看得人心里有些发毛。

  有卵就有螺。果不其然,笔者在荷塘、水洼边发现了众多的福寿螺,有的独处,有的三五成群,外表酷似田螺,但个头明显比田螺大。据了解,福寿螺的食量惊人,食谱也广,几乎到了“见青就吃”的地步,因此会造成水稻、蔬菜和莲藕等农作物的减产。福寿螺又是广州管圆线虫的寄主。据资料,一只福寿螺可藏寄生虫数千条,食用生的或加热不彻底的福寿螺可能会被寄生虫感染,从而引起头痛、发热、颈部僵硬等并发症状,给人体带来健康风险。

  “福寿螺外观与田螺极其相似,个体大、食性广、适应性强,是40年前从广东传入东阳的外来物种,在夏季生长繁殖快、产量高,加之几乎没有天敌,要遏止‘螺患’,关键是统防统治。”市农业局种植业技术推广中心相关负责人表示,由于福寿螺的繁殖很快,活动区域蔓延迅速,且随遇而安,要遏止“螺患”,可以从农业防治、人工防治和生物防治等方面实行。其一可以用四聚乙醛控制福寿螺的危害;其二可以在有福寿螺的水域和稻田里放养麻鸭,鸭子会吃掉一些体型小的福寿螺;其三就是发动群众清理福寿螺卵块,遏制其繁殖速度。南市街道南溪片干部群众昨日已着手防治工作。


分享到: