您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

一次大调研 送出一份礼
经济开发区精准服务“有温度”

发布日期:2018-07-10 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 杜丹 通讯员 徐振亮

  暑假伊始,14岁的严炜从江西老家来到东阳经济开发区,与在浙江水中花针织内衣有限公司工作的母亲团聚。更让他开心的是,昨天还收到了开发区送出的一份“礼物”——“小候鸟计划”暑期特别活动。

  “小候鸟”收到特殊礼物

  昨日上午,东阳经济开发区党群服务中心内,来自湖南、江西、山东、内蒙古等地的近60名“小候鸟”在老师指导下,或看书、或玩游戏。孩子中最大的14岁,最小的4岁,严炜就在其中。

  说起往年的暑假生活,严炜用四个字做了概括:千篇一律。尽管如此,能和妈妈在一起,他还是愿意年年暑假来当“小候鸟”。今年,他的暑假生活变得丰富了。

  本次“小候鸟计划”暑期特别活动,开发区为“小候鸟”们准备了一份暑期托管期间24小时的安全保险和一份包含图书、书包、一张活动记录照片等在内的小礼物,邀请艺术培训学校为孩子提供了集作业辅导、话剧表演、手工制作、绘画等内容为一体的托管班课程,周末还将根据自愿报名情况组织开展一些主题户外亲子活动,最后根据托管成果进行汇报演出。

  大调研后开展精准服务

  经济开发区是我市工业经济主战场、招商引资主阵地,通过多年的开发建设,基础设施不断完善,入园企业不断增多。每年暑假,都有许多和严炜一样的“小候鸟”,从全国各地来到开发区,与家人团聚。

  然而,平时由于工作,父母一般都无暇顾及。为了让外来职工既不担心孩子又不耽误工作,开发区一直在想对策。

  今年,按照市委、市政府的部署,开发区开展了“不忘初心、牢记使命,当好新时代东阳答卷人”大调研活动,对企业和员工面临的“小候鸟”难题有了进一步了解。于是,开发区在这个暑假组织开展“小候鸟计划”暑期特别活动。

  “我们希望通过这个活动,让更多‘小候鸟’来到父母身边,过上一个快乐难忘的暑期,同时让更多企业职工既能在工作之余陪伴子女,又能安心工作。”在昨日上午的开营仪式上,开发区党工委书记、管委会主任钱喜讯说的这番话,让在场的职工们感到十分贴心。“我们公司来了十几个孩子,家长们都说这下可以安心工作了。”在海之蓝服饰有限公司工作的贾爱金说,开发区的这份大礼让她惊喜不已,感到特别温暖。

  让开发区发展更有温度

  秉着“合力开发建设、共享发展成果”的工作理念,自去年下半年以来,东阳经济开发区相继推出一系列活动项目和活动场所,去年举办了木雕小镇美食节和摄影大赛,今年5月开办了为广大职工提供茶文化培训的木雕小镇拾月茶坊,6月又举办了开发区毅行活动。

  此次的“小候鸟计划”暑期特别活动得到了不少企业的积极响应,海森药业、凡爱服饰和福雕文化创意等企业专门开设了“小候鸟计划”分基地。

  “开发区正向文化兴区转型升级,我们希望通过党建带动群团组织建设,整合资源,发挥好示范基地的示范效应,鼓励更多有条件的企业在长松岗、华店、木雕小镇等功能区块设立‘小候鸟分基地’,让更多的‘小候鸟’加入到开发区这个大家庭中,不断提高开发区企业职工的获得感、幸福感、安全感,吸引更多的企业和人才到开发区投资兴业。”钱喜讯表示。


分享到: