您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

“一村一委员”助推垃圾分类
市政协“城乡生活垃圾分类处理”专项集体民主监督进行时

发布日期:2018-07-11 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 马卡佳

  “‘一村一委员’助推乡村振兴”是市政协近年来开展的一项重要工作。今年,市政协“‘一村一委员’助推乡村振兴”的主题是城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督。

  5月16日,市政协举行“城乡生活垃圾分类处理”专项集体民主监督部署会暨第十届界别活动月启动仪式,专门成立了助推垃圾分类民主监督工作领导小组,由市政协主席卜亚男任组长,市政协副主席王玉才、张卫伟、张望峰任副组长,同时成立了18个监督组。助推垃圾分类民主监督工作在市政协党组和主席会议领导下进行,充分发挥政协民主监督作用,助力我市“乡村振兴、歌画东阳”建设。

  自部署会召开以来,市政协18个界别迅速行动,特邀界赴南马镇、农工界赴白云街道、经济界到千祥镇、社科社救界到佐村镇、妇联界赴三单乡……政协委员们聚焦基层、聚焦群众、聚焦现场,查问题、找短板、提建议,身体力行推进城乡生活垃圾分类。

湖溪镇夏黄村村民在学习垃圾分类回收知识(资料图片)。

  309名委员走遍297个行政村

  垃圾分类,民主监督,全“员”参与。市政协将全市309名政协委员(含24名在东金华市政协委员)全部编入城乡生活垃圾分类处理工作专项集体民主监督小组,强化政协委员对城乡生活垃圾分类处理的民主监督工作。

  活动开展以来,政协委员们以高水平建设“宜居东阳”为目标,围绕我市城乡垃圾分类处理推进落实情况,以垃圾减量化、资源化和无害化处置为突破口,以“一村一委员”机制为依托,深入开展城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督,足迹遍布全市18个镇乡街道、297个行政村,走访农户2482户、分拣员168个、各级干部820名,查看垃圾车397辆、阳光堆肥房162个,发放并收回调查问卷2400份。

  监督内容全面监督方法多样

  政协委员们下乡看什么?

  “垃圾分类处理的统筹协调机制、部门协调监管工作机制、全民参与机制等机制建设;生产环节、流通环节、消费环节、投放环节等前端源头分类;垃圾处置项目、垃圾处置技术等末端处置能力以及再生资源回收品种、回收网络、回收模式、回收企业等都是委员们关注的内容。”昨日,市政协有关责任人表示,政协委员原则上每月赴联系村进行一次民主监督,各界组每半年对监督区域开展督查。

  在监督过程中,政协委员们坚持严实要求,有的采用界组监督,有的采用委员联系村监督,有的通过随手拍监督,还有的采用提案和专刊监督、跟踪监督等多种方式方法,力求城乡生活垃圾分类处理专项集体民主监督取得实效。

  发现问题47个提炼经验10条

  市政协有关负责人表示,民主监督期间,政协委员们坚持问题导向、实效导向,查实情、献良策,在前期实地监督调研后,发现各类问题47个,提炼典型经验10条,提出建设性意见建议52条。

  一些委员提出,部分村民特别是外出务工返乡者和外来流动人口的垃圾分类意识不够,观念不强,垃圾分类的习惯没有完全养成,垃圾分类不彻底现象依然存在;农村部分阳光堆肥房存在密闭性差、菌种投入不及时、安全防护措施欠缺等问题;各村缺乏资金支持,做好垃圾分类需要的配套人员、设施严重不足,中转站、终端处理等配套设施未能落实到位,分类垃圾桶破损后没能及时修复与替换,工作人员流动较大,导致工作断层等问题。

  对此,委员们向当地政府提出建议,要求尽快建立以法治为基础,政府推动、全民参与、因地制宜的制度和机制;加强多元投入,鼓励社会资本参与运营;进一步加大宣传力度及流动人口管理等,确保垃圾分类全体动员、全员参与,合力推进。

  接下来,市政协还将与省、金华市政协联动,开展相关系列民主监督活动,健全知情明政、上下联系、部门对接、信息互通、成果采纳、落实反馈等机制,提高监督的整体实效。


分享到: