您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

垃圾分类无小事 民主监督在路上

发布日期:2018-07-11 字号:[ ]

市政协农工界:检查走访心交心 建议意见实打实

 

  市政协农工界全体委员在市政协副主席王玉才的带领下,赴白云街道开展“城乡生活垃圾分类处理”专项集体民主监督活动。

  委员们在座谈会上听取了白云街道垃圾分类整体情况的介绍,和街道干部探讨了垃圾分类当前存在的一些难点和今后的解决思路。随后,委员们对照任务和相关表格,向街道干部、联络员等就相关问题逐一询问。

  座谈会后,委员们各自与白云街道工作人员到所联系村(社区)检查与走访。其间,委员们对照表格与社区干部、农户、分拣员、保洁员及相关责任人等交流,并查看了各村的垃圾分类设施,认真记录先进经验做法及现场发现的问题,并提出了许多好的建议与意见。

 

市政协工会界:力求户户有响应 争取人人都参与

 

  市政协工会界委员到吴宁街道开展垃圾分类民主监督活动。市政协副主任华伟跃参加。

  委员们认真听取了该街道垃圾分类处理工作基本情况,在肯定了前期工作成效的同时,针对当前存在的问题和难点提出了大量富有建设性的意见建议。

  今年,吴宁街道的垃圾分类工作将在去年2个试点社区的基础上全面铺开,并计划把东岘社区、培新小区创建成为垃圾分类精品小区,利用平面式楼房东西两侧墙体进行垃圾分类墙画宣传;大力开展垃圾分类知识培训,营造户户响应、人人参与的氛围;建立培训点和重点监管队,强化分类指导、巡查和重点监管等。

  座谈会后,委员们走进东岘社区培新小区,实地深入走访调研。接下来,工会界将按照“一村一委员”机制,由每位委员分别到联系社区进行民主监督,结合各自实际促进当地垃圾分类工作开展。

 

市政协经济界:捐助专项资金 助力垃圾分类

 

  市政协经济界委员到千祥镇开展“城乡垃圾分类处理”民主监督暨箱包产业发展调研活动,并捐助5万元作为千祥镇“生活垃圾分类”专项资金。市政协副主席王玉才参加活动。

  委员们首先听取了千祥镇垃圾分类工作的情况汇报。目前,千祥镇已经实现了垃圾分类全覆盖,并形成了生活垃圾“户集村收、镇转运、市处理”的长效管理模式。全镇88个自然村已经完成“考垃”APP的信息采集录入,51个自然村已率先完成二维码制作。

  随后,委员们分组前往胡山、四友等33个行政村,与300多户农户进行了面对面交流,对照“五问”“五看”明细表,了解各村垃圾分类工作开展情况。其间,还就如何提升村民垃圾分类处理能力给出了合理化建议。

 

市政协社科社救界:民主监督有保障 垃圾分类有进展

 

  “政协委员走村入户监督垃圾分类,对这项工作的促动很大。”昨日,佐村镇有关负责人介绍。一个多月来,佐村镇结合委员们提出的意见建议,进一步完善工作制度,垃圾分类又有了新进展。本月13个村将正式启用废品回收站,在很大程度上实现垃圾减量化,助推垃圾分类工作。

  之前,市政协社科社救界到佐村镇开展“城乡生活垃圾分类处理”一村一委员活动。市政协副主席华伟跃参加活动。

  政协委员们首先听取了佐村镇相关负责人介绍垃圾分类工作情况,了解到该镇已连续两年获评市级垃圾分类工作优秀乡镇,去年还成功创建7个市级垃圾分类示范村,在农户源头分拣、保洁员二次分拣、清运员清运、可再生资源回购等方面卓有成效。

  社科社救界委员们还按片分为5组,在联村干部的带领下分别深入各村边走边看边问。接下来,委员们还将根据“一村一委员”的机制,继续到各自联系村开展“生活垃圾分类处理”民主监督。

 

市政协农业界:深入28个行政村 走访120余农户

  市政协经济界委员一行在市政协副主席张卫伟的带领下赴湖溪镇开展“生活垃圾分类处理”专项集体民主监督活动。

  湖溪镇相关领导首先介绍了全镇生活垃圾分类处理工作情况。据了解,湖溪镇作为我市第一批垃圾分类试点的乡镇,一直积极地开展着垃圾分类工作,通过自主开发的“考垃”APP系统,将垃圾分类、清运、处理、回收等各个环节进行串联,已经实现了“全过程监管”。

  随后,在联村干部的陪同下,各位委员深入联系的28个行政村实地了解、监督各村生活垃圾分类处理等工作情况,走访了120多户农户,并向各村干部了解村庄详细情况。此外,委员们还查看了垃圾中转站、垃圾综合处理站以及23个垃圾临时存放点。

  在走访过程中,委员们认真填写了垃圾分类“五问”“五看”调查问卷,并进行了宣传。委员们根据实地调研的情况积极建言献策。比如进一步加大宣传督查力度,曝光问题及相关农户;切实发挥党员作用,落实联系制度;利用好《金华市农村生活垃圾分类管理条例》,加大对个别执行不到位农户的处罚力度;利用“考垃”APP系统,更好地线上线下监督考核等。

 

市政协妇联界:进村走访细调查 垃圾分类深入看

  市政协妇联界委员到三单乡开展“城乡生活垃圾分类处理”专项集体民主监督活动。市政协副主席张卫伟参加。

  “垃圾清理得及时吗?”“你觉得这项工作好不好啊?”市政协妇联界的委员们拿着生活垃圾分类“五问”明细表询问三单乡钱溪村前坑自然村的村民们,根据回答一一记录。在走访过程中,正巧遇上来运送垃圾的车辆,委员们主动上前查看收集车内的分类情况,询问收集员上门清理的时间和次数等问题。

  委员们在三单乡听取了该乡垃圾分类工作情况,了解到该乡是2017年度市级垃圾分类工作优秀乡镇,垃圾分类工作也一直都在全市前列。此外更是积极开展宣传工作,强化对乡干部、联村干部的考核机制,主动总结经验做法,将垃圾分类这项工作全面铺开,并落在实处。

  随后,委员们根据“一村一委员”的机制,在联村干部的带领下深入各自联系的村庄边走边看边问,认真填写每一份垃圾分类“五问”“五看”明细表,切实开展“城乡生活垃圾分类处理”民主监督。

 

市政协文艺新闻出版界:督查制度渐完善 村民意识益增强

  市政协文艺新闻出版界委员来到画水镇开展“城乡生活垃圾分类处理”一村一委员民主监督活动。其后的一个多月时间里,画水镇的垃圾分类工作有了不少新进展。

  据了解,画水镇已经实现了垃圾分类全覆盖,该镇的74个自然村已经全部完成“考垃”APP的信息采集,并且已经全部完成了二维码的张贴和制作。据该镇相关负责人介绍,不少信息录入错误的二维码也在督察员检查过程中被发现,都即刻上报并重新制作和张贴。此外,该镇结合实际情况,每100户配备1名督察员,每500户配备1名垃圾运输员。经过一段时间的用心实施,村民感受到了垃圾分类工作带来的益处,分类意识和积极性显著提升。

  除了村镇两级对垃圾分类工作的高度重视外,政协委员们积极履行民主监督责任,在5月集体走访后,再一次主动联系各自对接的村庄,按照“一村一委员”的工作机制,走村入户,向村民们宣传和讲解垃圾分类工作的重要性。

 

市政协中共界与共青团界:巾帼能量受点赞 指点问题亦中肯

  市政协中共界与共青团界委员赴歌山镇开展“生活垃圾分类处理民主监督”活动。市政协副主席张望峰参加活动。

  政协委员们先后到石潭村、尚侃村、甽干村实地监督垃圾分类开展情况,对运行到位的地方及时给予积极肯定,一看到垃圾混装、垃圾桶缺失等问题也当场进行指正。

  委员们在活动现场得知广大妇女在歌山镇的垃圾分类工作中发挥着不小的作用后,纷纷为妇女队伍点赞,并建议歌山镇政府进一步重视巾帼能量,继续提高妇女参与垃圾分类的积极性,鼓励每个村都建立起一支妇联督查队伍,助力生活垃圾分类到位。

  此外,政协委员们建议要继续加大垃圾分类宣传力度、建立长效管理机制等,并将利用自身资源为歌山镇各村的垃圾分类事业贡献力量。

 

市政协侨联界:五问五看细调研 垃圾分类再深化

  “您知道现在开展的垃圾分类工作吗?”“大爷您知道这个要怎么分类吗?”“可以看一下回收车里的分类情况吗?”……市政协侨联界委员来到虎鹿镇开展垃圾分类民主监督活动,并拿着垃圾分类“五问”“五看”表格向村民认真调研。

  委员们听取了虎鹿镇垃圾分类工作开展情况的汇报。据了解,该镇18个行政村、47个自然村已全部通过垃圾分类合格村的验收,20座阳光房全部建立了“房长制”,还有8个村被评为市级示范村,垃圾分类工作走在全市前列。

  在了解虎鹿镇垃圾分类工作整体情况后,委员们按照“一村一委员”的机制再次分组深入各自联系的村庄,进行实地走访。为真实掌握农村生活垃圾分类现状,委员们在村子里边走边看边问,还不时和陪同前往的联村干部交流询问,积极了解各村实际情况并认真宣传垃圾分类工作,切实开展民主监督。

 

市政协科协界:解析难点有思路 发现问题有建议

  市政协科协界委员赴马宅镇开展了“城乡生活垃圾分类处理”专项集体民主监督活动。

  委员们与马宅镇开展了“政协科协界垃圾分类民主监督活动”座谈会,听取了马宅镇垃圾分类整体情况介绍,了解马宅镇垃圾分类工作的现状,探讨垃圾分类目前存在的难点和解决思路。随后,委员们对照任务和相关表格,就相关问题对镇干部和联络员仔细询问,并认真填写记录。

  座谈会后,委员们与马宅镇联络员一起按照“一村一委员”的机制到自己所联系村庄认真开展“城乡生活垃圾分类处理”专项集体民主监督活动。在检查与走访的过程中,委员们认真与村干部、农户、分拣员、保洁员及相关责任人等对照表格询问交流,并查看了各村的垃圾分类设施,认真记录好的做法及现场发现的问题,并提出了不少建议与意见,用实际行动助推马宅镇的垃圾分类工作。

 

市政协无党派界:委员村民面对面 垃圾分类做到位

  市政协无党派界委员到南市街道开展垃圾分类民主监督活动。

  委员们到达自己所联系的村后,首先听取了各村干部作村庄垃圾分类工作的基本情况介绍,之后随机选择村民进行问卷调查,还仔细检查了农户房前屋后的垃圾桶,专门督查了村内的垃圾房、阳光房等。

  委员们同近20名村民进行了面对面的问答,并认真填写了调查资料,通过实地走访结对村,对当地垃圾分类的运行情况有了更加深入直观的了解。今后,市政协无党派界委员们还将进一步加强与南市街道及各村的联系,充分发挥自身民主监督的作用,积极建言献策,进一步完善运行机制,提高工作效率,帮助各村将垃圾分类工作贯彻落实到位。

 

市政协工商联界:“不期而至”进村庄 垃圾分类“考一考”

  市政协工商联界委员们自发赶到巍山镇政府集结,各自在与各工作片片长、联村干部取得联系后,就奔赴各行政村开展垃圾分类民主监督现场工作。

  平安村村道整洁,小弄堂里外干净,门前屋后垃圾桶标识清楚,摆放整齐。委员们认真检查了十余只垃圾桶,看到里面的垃圾分得清清楚楚,都无混淆。

  工商联界活动召集人表示,当日的“一村一委员”履职监督没有提前通知镇、村干部,委员们在各村走街串巷细致查看和询问,对村里来说,无疑是一场考试。从现场监督的结果来看,总体是令人满意的,大部分行政村都规范地执行了垃圾分类的各项工作,很多农户的垃圾分类意识有了显著提高。

  市政协工商联界将把“城乡垃圾分类处理”专项民主监督当作一项履职的光荣职责认真推进,用实际行动助力美丽乡村建设。

 

市政协宗教界:访谈农户百余户 监督沟通重实效

 

  日前,市政协宗教界委员赴江北街道开展“城乡生活垃圾分类处理”专项民主监督活动。

  委员们在江北街道相关负责人及联村干部的陪同下,深入联系的12个行政村实地了解各村生活垃圾分类处理等工作情况,与100多户农户进行了面对面的交流,真实掌握农户对垃圾分类的看法与做法。

  在走访过程中,委员们与村民面对面交流,宣传垃圾分类的同时认真填写“五问”“五看”明细表,并查看各村垃圾临时存放点的环境,了解各村保洁员的配备情况。据了解,江北街道每村配有1至2名保洁员,每天及时清运,可回收垃圾运往城东街道第二处理场,不可回收的分别运往阳光房或城东街道第二处理场。此外,该街道正在计划以招标形式委托第三方投入使用机器房,强化自身处置效率。

  对于江北街道垃圾分类工作的开展,委员们积极提出建议,希望街道加强宣传,多开展教育活动,要求网格员认真履职的同时加强考核力度,确保工作扎实有效。同时,希望加快机器房招标的工作,有效增加末端处置能力。

 

市政协医卫界:主动担任“宣传员” 分发资料五千份

 

  近日,市政协医卫界委员到东阳江镇开展垃圾分类民主监督活动。委员们冒着高温深入该镇各村,浏览宣传栏,检查垃圾桶,审读卫生保洁荣辱榜……

  东阳江镇共有27个行政村,59个自然村,全部采取太阳能垃圾减量化处理模式,共建有阳光房25座。为进一步落实垃圾分类工作,该镇3个工作片每月组织一次交叉检查,对每个自然村打分,再结合市、镇的随机检查,对各村排名;每月召开一次工作例会,对排名靠前和靠后的村庄作出奖惩。

  市政协医卫界根据“一村一委员”机制,每位委员负责1至2个村的垃圾分类民主监督,各自到实地扎实开展服务、监督。当日,委员们认真听取了东阳江镇的垃圾分类工作情况,随后分组到各村实地走访,并主动担任起垃圾分类“宣传员”,将5000份宣传资料分发给当地农户,用实际行动助力城乡垃圾分类施行。

 

市政协教育体育界:先进村庄作榜样 快步跟上不落后

 

  “在政协委员开展民主监督之后,我们组织开展了‘考垃’APP应用培训,目前实施垃圾分类的37个自然村都已经投入使用。”横店镇相关负责人介绍,自5月底市政协教育体育界到横店开展垃圾分类民主监督工作后,近一个月的时间里,这项工作有了明显的推进效果。

  横店镇在6月初组织了各村督察员、组织干部以及联村干部,进行了“考垃”APP的使用培训,经过一段时间的自查和督查,各村结合实际情况摸索出了开展垃圾分类工作的新方法。

  “像官桥村属于比较大的行政村,有900多户农户,村里分成4个小队,每队配备两三人轮流开展督查工作。”该镇负责人说,小队以轮流督查的方式,把每家每户的垃圾分类都督查到位。

  此前,委员们走访了湖口、荷栖泽、绕溪、金马等村。此后,部分委员再次进村入户,前往联系的村庄宣传走访,通过和农户们面对面交流,切实监督垃圾分类工作。在政协委员们的认真宣传监督下,加上镇村两级共同努力,先进的村庄保持了良好态势,其他村庄也已经快步赶上。

 

市政协台联界:仔细检查找问题 出谋划策助提升

 

  近日,在城东街道李宅垃圾中转站,10多位臂戴“五水共治监督员”红袖套的政协委员,仔细查看着这里的垃圾分类情况,并详细询问工作人员分类后的垃圾去向。

  这是市政协台联界11位政协委员,按照市政协“城乡生活垃圾分类处理”专项民主监督活动要求,赴城东街道开展民主监督活动。

  活动中,委员们先与城东街道有关领导作了座谈。

  据介绍,自2016年开展垃圾分类工作以来,城东街道垃圾分类的基础设施不断完善,目前农户的垃圾分类桶已全部到位,处理终端已就绪,建有机器房2座、阳光房3座,机器房运行正常。推进党建引领以来,各村纷纷落实党员干部连片包户制度,实施“村两委成员包片、党员包户”的网格化管理模式,全村按村民小组分区块,将村生活垃圾分类工作分区分块落实到人,农户的垃圾分类意识稳步提高。

  座谈会后,委员们分头赶赴自己所联系的村庄,认真开展“一村一委员”“城乡生活垃圾分类处理”专项集体民主监督活动。在堂鹤村,周震明等委员认真地与村干部、农户、分拣员、保洁员及相关责任人,对照表格一一询问垃圾分类情况,并随机抽取了几位村民填写“五问”明细表;仔细检查农户门口的垃圾分类桶及其他垃圾分类设施,对现场发现的问题作了记录,并提出了整改意见与建议。


分享到: