您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

最多跑一次 办事不出村

发布日期:2018-07-12 来源:浙江新闻客户端 字号:[ ]

  浙江新闻客户端记者| 杜思远 陈云 通讯员 王义华

  2018年东阳市将“深化‘最多跑一次’改革”列入十大民生实事,这表明了东阳市委市政府纵深推进“最多跑一次”改革的坚定决心。当前,东阳市已出台《关于实现“最多跑一次”改革镇乡街道、村(社区)全覆盖的实施意见》,加快推进“基层治理四个平台”建设,计划用2年时间,分阶段、分类别完成东阳市18个镇乡街道、388个村(社区)便民服务中心规范化建设工作,打造“一站式服务”的村级综合便民服务中心。首先,在2018年底前要完成全市30个以上村(社区)示范型便民服务中心建设,200个以上标准型、简朴型村(社区)便民服务中心建设,并鼓励综合性自助服务办理终端进村(社区),健全自助服务功能。近期,东阳日报记者对部分示范型便民服务中心进行实地走访,了解其“最多跑一次”开展情况。

 

南市街道梨枫村:争取30%便民事项村内一次性办结

  6月底,梨枫村60多岁的陈有德在南市街道办事处领到了属于自己的安置房安置凭证。日前他高兴地对记者说:“我去村便民服务中心交了一次材料,后来街道就通知我去领取安置证了,网格员办事情靠谱。”目前,梨枫村正在着手“拆后重建”工作,宅基地审批成为村民们所烦心的事情。如今,已启动近一个半月的便民服务中心正逐渐发挥其作用。

  梨枫村隶属南市街道,由枫树岭、甲坞、梨坑、下塘、马中坑和殿前等6个自然村组成,现有农户322户,人口732人。据梨枫村党支部书记兼网格长刘瑞干介绍,梨枫村以前是出了名的穷山村,有3个自然村散落在深山坞内、交通极不便利。“农村道路没硬化前,去城里办点事来回至少要半天工夫,后来才有了到城区的公交车。以前做梦也想不到,现在办事都不用出村了。”村民陈忠芳说。

  2008年,梨枫村综合楼二楼的一个简易办公室,成了村民矛盾调解和咨询上级政策的去处,这也是该村便民服务中心的前身。受益于东阳市“最多跑一次”向基层延伸政策,该村于2018年3月投资20多万元把便民服务中心进行了规范化提升改造。该中心内部装修简约大方,还配备有饮水机、公共座椅、电视机、空调和小型会议室等现代化设备,中心大厅内还以公告栏的形式公布了便民服务事项,让村民对“最多跑一次”有了直观的了解。目前,养老保险、老年证、残疾证等小事项基本能实现在村里一次性办理。另外,对于医保、宅基地审批等事项,网格员一次性向村民告知所需的手续和材料,并由网格员去街道为其免费代办。

  此外,该村便民服务中心不局限于为村民办理公事,像代缴水电费、调解邻里纠纷、教老年人使用手机等一些鸡毛蒜皮的事情,网格员们都能做到耐心讲解。“7月3日,南市街道对我村便民服务中心的两位专职网格员进行了专业培训,让她们对便民服务各事项办理流程有了进一步的了解。”刘瑞干说,该村便民服务中心当前还在完善提升阶段,他们的目标,是将30%的便民服务事项能在村内一次性办结完毕,实在不能办结的,再由网格员代办到位,让村民省心省力。

 

城东街道东锋村:一村一网格员 “一对一”便民服务

  “目前,我村便民服务中心承接街道下放的‘最多跑一次’事项办理已有一个多月时间,网格员对于很多事项的办理流程,以及村民对于本村便民服务中心的知晓度都有待提升。”谈及东锋村便民服务中心当前运营现状,该村党支部书记郑承阳毫不避讳地说。

  东锋村由洪良、新东、先锋和广义桥等4个自然村组成,而该村便民服务中心就坐落在新东自然村。据郑承阳介绍,该村综合楼落成时,就特地在其一楼开辟了便民服务中心服务台,为村民办理一些日常事项。“虽说有了便民服务中心,但是村民们实际办事情还是得两头跑,医保、养老保险等办理得去城东街道办事处,宅基地审批得去位于斯村的城东街道国土所,而且东峰村去城东街道办事处的公交车还得转车,村民办个事情很不方便。”郑承阳说,这次村便民服务中心正式接入政务网,成为了“最多跑一次”下基层的前沿阵地,对该村村民来说是一个福音。

  走进该村便民服务中心,大厅内整洁明亮,工作人员井然有序地处理着各类事项,大厅内以公告栏的形式对“热门”办事事项流程做了详细的图表展示。此外,两块公告栏还通过列表的形式对98件便民服务事项做了办结时间的承诺期限,并附上了咨询电话和监督投诉电话,其中81项“最多跑一次”事项实现了“即办”标准,即在该村便民服务中心实现一次性办结。

  为切实提高网格员的办理实效,东锋村便民服务中心内的4名网格员分别来自该村下属四个自然村,基本知悉所在村的情况。村民只要告诉网格员所要办理的事项,网格员就会“对症下药”,能在村内办结的,实现不出村办理。对于仍需外出办理的,网格员则会一次性告知其所需材料,并统一收集为村民代办。当前,该村已全部办结完毕“拆后重建”异地安置农户的安置房审批工作。

  下一步,该村将邀请东阳市行政服务中心工作人员对4名网格员进行业务指导和培训,提升其工作能力;加大“最多跑一次”宣传,让村民把事情放心地交给网格员办理。

 

江北街道东丰小区:便民服务 永远在起点

  7月10日,记者走进江北街道猴塘社区东丰小区的便民服务中心,只见墙上“便民、利民、惠民”6个字格外醒目,另一边的墙壁上还写着“服务永远在起点,满意始终求更好”。桌上整齐摆放着垃圾分类、全面两孩政策、最多跑一次等宣传资料。现场工人们正在忙碌地安装电脑、显示屏等设备。“便民服务中心正式启用运行,村民来办事将比以前更方便了。”东丰小区党支部书记陈国红说。

  东丰小区由6个自然村组成,现在小区有500多户,1300余人。原先,东丰小区居民办事要自己跑腿或者通过村代办员,费时费力。2013年,小区在每个自然村都安排了兼职代办员,定期将群众医疗保险、办房产证等事项汇总至总代办员,再去统一办理。陈国红说,通过代办虽然群众不用跑腿,但因为办事间隔时间比较长,部分代办员不熟悉业务会办错等原因,群众的满意度不是特别高。

  2017年,东丰小区建了文化礼堂,新建便民服务中心也被提上了议程。“经过前期规划,小区决定按照示范型便民服务中心的标准打造。”陈国红说。新建的便民服务中心面积近130平方米,设置3个敞开式综合受理窗口,承接村民申报的需乡镇级以上人民政府或部门办理的相关事项。目前,邮政、通信、金融、自来水、电力等资源整合度高的业务已经入驻。为了提高办事效率,小区将安排2名专职网格员办理业务。同时服务中心还有自助服务区、会议室、健身区、休闲区、农家书屋等功能区块,可满足村民的多样需求。“最多跑一次”改革事项、便民服务事项和办事流程等信息也将公布在显目位置,让群众一目了然。

  “下一步,便民服务中心将积极与相关职能部门对接,落实事权承接,扩大办事服务项目,让村民享受到‘最多跑一次’带来的便捷,提高群众满意度,真正实现办事‘不出村’。”陈国红说。

 

南马镇花园:95%事项实现“最多跑一次”

  “现在,村民办理9大项164小项审批和服务事项都不必出村,95%的事项实现了‘最多跑一次’。”花园村党委副书记郭进武如是说。

  花园村由19个自然村组成,总人口超过6万人,企业基数庞大。如何解决群众跑断腿、磨破嘴,盖不尽的公章等办事繁琐问题?2017年,花园村以“办事一般不出村”为目标,放大“最多跑一次”改革在基层的影响,建立一个平台、打造两支队伍、 完善三张网络,以实际行动跑出便民服务新速度。

  走进花园村便民服务中心大厅,“最多跑一次”事项在巨大的显示屏上滚动播放,11个敞开式受理窗口工作人员正井然有序地为村民办理业务。通过服务事项领域分类,服务中心设置了林产品开证、市场监管、法律宣传咨询、综治工作站、户口社保医保、计生民政、档案文印、身份证户籍业务、交通违法处理、综合业务等十大类一窗式服务窗口,提升效率,方便群众办事。郭进武介绍,交通违法处理业务是今年6月刚入住中心的,快捷的服务得到了群众的称赞。

  同时,花园村还打造了全科网格员队伍和专职代办员队伍两支队伍,将全村分成19个网格,设19名专职网格员、97名兼职网格员,群众要办什么事,可以联系网格员了解能否代办、需要带什么材料等,不必来回多次跑便民服务中心。各小区还配备有一名专职代办员,共19名。专为群众“跑腿”,还可以根据群众实际需求提供上门服务。

  此外,花园村不断完善信息网络,依托门户系统进行任务派发、过程监督、结果反馈;用 APP进行信息收集、问题上报、移动办公;用微信公众号进行信息发布和互动交流。

  2017年7月,省委书记、省人大常委会主任车俊对花园村的“最多跑一次”改革经验做出重要批示。郭进武表示,服务没有止境,花园村将进一步贯彻落实车俊书记的批示精神,继续拓宽思路、把便民服务工作做精、做细、做实,提升群众对“最多跑一次”的获得感。


分享到: