您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

政府有要求 企业有需求
我市高标准建设小微园

发布日期:2018-08-09 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 李磊 王倩玫

  今年,我市确定了启动建设10个小微园、180万平方米建筑面积、入园900家企业、180亿产值的目标。目前,南马万洋众创城、开发区小微园(东、西地块)、南市大联红木小微园等项目已经开工,其余的项目也即将动工建设。

  我市始终坚持“工业强市”战略不动摇,全面贯彻落实省委省政府关于推进“大众创业、万众创新”的工作部署,结合“飓风整治”“清零入园”以及工业企业亩产效益综合评价等专项行动,以主导行业和特色产业集聚发展为目标,大力开展小微园建设,多措并举不断优化企业发展环境,促进产业转型升级。

  政府有“新”要求

  我市目前低效、闲置的工业企业仍然较多,同时还存在配套设施不完善、厂房不规范和容积率低等问题,严重浪费了各类资源。

  “我市部分工业企业还存在‘头大’‘脚大’‘身子小’的现象。建设小微园正是破解企业发展空间瓶颈、促其转型升级、提高资源利用的一剂‘良方’。”市转升办副主任张新范说,为了实实在在帮助企业更好发展,在规划设计时,要求每个园区都严格按照高标准建设厂房,配齐配套设施、软件等要素,“通过政府有形之手的引导,让入驻小微园的企业只需‘埋头奔发展’,无需操心车间外的事。”

  不过,优渥的条件并不是所有的企业都能享受得到,我市专门制订了相应的入园标准,将落后产能企业“拒之园外”。所有有资格入园的企业,也有专门的考核机制——工业企业亩产效益综合评价,根据不同的考评结果(A、B、C、D类企业),在用地、用能、用电、用水、排污、信贷等资源要素配置上享受不同的优惠政策。

  企业有“新”需求

  “我做仿古门窗已有十几年,一直希望能够扩建厂房。可以说,我等这个小微园已经等了很久。”德鑫木业有限公司是南马万洋众创城内的一家企业,公司负责人包贵升说,他的公司从以往的家庭作坊,摇身一变到现在的3000多平方米厂房,产能上去了,发展前景可期。

  与包贵升一样对小微园褒扬不断的,还有南马红福轩红木家具厂负责人蒋春雷。

  “在将来,环保等相关标准只会越来越高,在拥有完善配套设施的小微园内搞生产,免去了企业的后顾之忧。”蒋春雷说,以前自己租用别人家的厂房,如今他即将入驻新园区,心里可谓踏实了许多。他也希望园区能够早日建成,让小微园成为更多企业的“家”。

  据了解,南马万洋众创城项目用地82亩,建设规模为约13万平方米,总投资额约4.5亿元。可引进中小微企业50家,提供就业岗位约2000个,年产值超3.6亿元。目前,园区已经完成厂房结顶和园区招商。

  接下去,我市将按照小微园联席会议及工作专班制度的要求,做好对重点区块小微园建设的跟踪指导,及时会商协调解决建设中出现的问题,并在“飓风整治”“清零入园”行动中对当前已完成整治的待出租的标准厂房出租予以规范,按照整治提升示范点的要求,加强管理,防止“二次”低效的产生。


分享到: