您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

“贯彻市委全会精神·推动高质量发展”系列报道之八
保卫高质量发展的“碧水蓝天”

发布日期:2018-09-12 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 郑晓东

  中央环保督察以来,我市针对涂膜行业和红木家具行业废气治理、煤气发生炉淘汰等反馈意见中指出的问题,把整改落实作为重大政治任务、重大民生工程,整体推进、综合施策、标本兼治,确保整改落实不折不扣。6月5日,在浙江省生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会上,我市做典型发言。

  今年1-8月,我市城区环境中的PM2.5浓度为33ug/m3,金华地区排名第二。截至8月31日,中央环保督察组交办的164件信访件,已完成整改163件;涂膜行业问题4月底已全部整改到位;103台一段式煤气发生炉6月底已全部完成淘汰,较上级要求的9月底全面完成提前了3个月;我市含喷漆工艺的1392家木雕红木家具企业,关停淘汰464家,通过环保联合验收928家,已完成整治工作。

  重拳出击联合执法

  市环保部门把督察整改工作作为重中之重,举全局之力抽调精干力量组成5个联合执法组,加大对环境违法违规企业的处罚力度。6月15日下午,南马一家已停产整治红木企业撕毁封条擅自恢复生产,公安、环保、行政执法、市场监管等相关部门高度重视,经现场督查,对该红木企业进行综合查处。

  据悉,我市以高标准推进红木行业环保整治、涂膜行业废气治理,以及煤气发生炉淘汰等三个方面问题的整改,建立网络巡查、蓝黄红三色督办单、随机执法、交办信访督查、暗访曝光、信访举报等六项制度巩固整治成果。今年1-8月,共出动执法人员12585余人次,检查企业3350家次,查处环境违法行为117起,采取查封措施33起,共移送公安8起,督促企业牢固树立“我要整治”的思想。

  打好“蓝天保卫”四大战役

  为了全面打赢“蓝天保卫战”,市“蓝天保卫”工作领导小组积极统筹协调、督查推进、宣传教育,不断开展督查工作。自6月份成立以来,共组织50多人次,检查建设工地、砂场扬尘治理30多个,检查企业废气治理30多家,检查酒店、餐饮企业20多家;建成一座清新空气监测站,年底前要完成16个镇街PM2.5自动监测站和2个省级工业园区空气质量指数常规参数和挥发性有机物指标综合监测站的建设。

  今年以来,发改、经信、公安、交通、环保、行政执法和建管等相关部门根据部门职责全力推进中央环保督察反馈问题整改工作,合力打好我市能源结构调整、产业结构转型、交通运输结构优化、城乡面源污染治理四大战役。

  深入推进碧水提升行动

  近年来,我市紧紧围绕省、金华市“五水共治”(河长制)工作部署,全面实施五水共治“碧水”行动。

  下一步,我市将完成经济开发区和横店电子产业园区两个省级工业园区“污水零直排区”创建等工作,年底前完成城区截污纳管全覆盖。市污水处理有限公司四期9月15日前投入正常运行,南马镇镇西污水处理厂11月底前投入正常运行;市第二污水处理厂一期二阶段和南马镇镇西污水处理厂二期年底前开工建设;全面完成农村污水终端设施移交并实现正常运维;完成90处尾水返田工程的建设任务,推进末端治水,全力做好我市水质提升工作。


分享到: