您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

医疗资源沉下去 群众满意提上来

“医共体”建设带动基层医疗卫生服务能力提升

发布日期:2019-01-10 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 马卡佳

  8日上午10点,在忙碌的六石街道社区卫生服务中心,市人民医院神经内科诊疗组长金桂芳刚结束查房。自去年12月1日起“下沉”到这里担任病区主任,除日常工作外,她还要负责病例质控等工作,并对这里的医生进行知识和技能方面的指导。

  “‘医共体’建设以来,群众对我们的管理服务和医疗水平满意度越来越高。”昨日,六石街道社区卫生服务中心主任许钢红说,自从该社区卫生服务中心成为市人民医院分院后,通过上级医院专家下沉、药物下延、对口帮扶及资源共享等措施,医疗水平逐渐提升。

  现在六石街道社区卫生服务中心有30张床位,供不应求,今后计划投入200多万元,完成两个病区的改造,新增60张床位,参考市人民医院病房建设标准,逐步更新医疗设施设备,全面提升社区卫生服务中心综合实力。

  六石街道社区卫生服务中心是我市“医共体”建设成果的一个缩影。

  2018年,提升基层医疗卫生服务能力被纳入十大民生实事。市卫计局党委书记、局长杜卫良表示,我市通过组建一个医共体、四个工作中心,将全市6家市级医院和18家基层医疗机构合为“一家”,构建了县域医疗健康服务新体系。

  2018年全年,共有1798人次的专家“下沉”基层,包括金桂芳在内的医疗专家们在基层服务总计达8923天,也就是说,每天都有25名专家在基层服务。

  为进一步提升基层医疗机构服务水平,我市统一慢性病药品目录,推进市级医院药品下延,让病人在家门口就能开出市级医院专科医师的用药处方。此外,80名市级专科医生和265名社区全科医生共同组成170个签约服务团队,走进千家万户。

  为提升基层医疗机构的诊疗能力,我市推行全科医生模块化培训,涵盖基层90%常见病种。目前已有639人次通过了相关模块的考核。

  为破解基层招人留人困难等难题,我市建立医共体“人才池”,统一招聘调配基层医疗机构人员。2018年,“人才池”共招聘71人,录取定向培养学生60名。


分享到: