您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

农民信箱成农民“致富箱”

我市农民信箱工作获全省考核优秀

发布日期:2019-01-10 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 蒋雯 通讯员 陈巧丹

  “农民信箱真是太实用了,简单的一条短信就帮我拓宽了销售渠道,几天来求购电话络绎不绝,还接到一个大单呢。”日前,吴宁街道兴平社区的王侃政说起农民信箱时由衷地感叹道。

  农民信箱是面向所有农户的免费信息发布平台。农户只要找到所辖镇乡街道的农民信箱联络员,就可以将自己想要发布的买卖信息通过短信发给所有注册使用的用户。

  昨日,记者从市农业局了解到,我市农民信箱工作获评2018年度全省农民信箱工作考核优秀。

  农民信箱打开了致富大门

  2009年,小陈在虎鹿镇种植了一亩地的樱桃,但在果树成熟后犯了难。原来,樱桃成熟期才10天左右,他要在这短暂的时间内将樱桃售卖出去。

  为此,小陈起早贪黑地把樱桃运到城区的水果批发市场。“樱桃隔天容易坏,而且不能淋雨,十分容易造成损失。”小陈说,种植樱桃的确能给他带来一点收入,但相较于投入的人力物力并不平衡。

  一个偶然的机会,小陈了解到农民信箱。有的水果收购商看见小陈发布的信息后上门收购,还有些市民找到小陈想体验采摘的乐趣。时间久了,知道小陈樱桃基地的人也越来越多,现在到了收获季节,他再也不用到处跑了,樱桃可以顺利卖掉,还能获得不小的收益。

  农民信箱成为农业生产工具

  巍山镇的垃圾分类工作如火如荼,由此产出了大量的可腐烂垃圾。经过分类收集,用特制机器把可腐烂垃圾进行发酵处理后,日产出约400斤的绿色有机肥。

  但这些镇内自产的绿色有机肥囤积在仓库中乏人问津。这个问题被镇农办提交给镇分管领导后,镇里决定用农民信箱发布消息,有偿低价出售有机肥。短信发出后的第二天,就有三四批本镇的村干部和村民前来询价。清溪村一口气定了90袋,把库存消耗了大半。东方红村东联自然村想买两卡车用于本村的农业基地,无奈每日的产量有限,无法供应。

  该镇农办工作人员介绍,农民信箱更多面向村干部、农业大户,可以直接有效地把产品信息传给目标客户群,它的确是乡镇基层和农业业主不可或缺的生产工具之一。

  去年达成农产品交易额2900多万元

  近年来,市农业局以深化农民信箱应用作为推进农业信息化建设的主抓手,规范服务档案,强化商务信息助农功能,规范万村联网,升级各村网站建站水平。截至去年底,农民信箱实名注册用户48837人。

  去年全年,我市通过农民信箱共发布各类信息750条,涉及农业各个产业,共达成农产品交易额2900多万元。此外,还发送涉农政策、灾害预警、便民服务等群发信息107次,帮助我市农业生产、经营者减损1800多万元,合计增收节本4700多万元。

  市农业局有关负责人介绍,市农业局根据行政村区划调整,做好村级网站的新增、撤并等调整工作,提高站点建设质量,实现行政村建站率100%,村网站建设规范率100%,24个行政村网站荣获全省“季度之星”。


分享到: