您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

小微园:把散落的珍珠连成串 给追梦者一个创业的家

我市启动建设11个小微企业创业园

发布日期:2019-01-11 字号:[ ]

  □记者 马卡佳 王倩玫

  我市工业经济起步较早,木雕红木家具、针织服装、金银丝、箱包渔具、塑料塑胶等特色块状经济发达,但普遍存在企业规模小、产业层次低、管理方式粗放、安全环保隐患突出等问题。2017年来,我市按照破立并举、堵疏结合的工作思路,一手抓整治倒逼,一手抓以小微园建设,加快推进集聚发展和传统产业改造提升。

  2018年,全市共启动建设小微园11个,总建筑面积126万平方米以上,总投资25.78亿元。截至2018年底,我市已建成小微园5个,完成投资10.8亿元,完成当年投资计划的113.8%,入驻企业229家,均超额完成金华下达的任务目标。因工作成绩出色,我市成功列入全省2019年20个小微园建设提升县市,获省专项资金扶持激励。

组织工作专班建立联席制度

  为加快推进全市小微园建设,我市在市级层面建立了微创园项目工作组,由转升办牵头,涉及职能部门固定专人参与,负责面上的政策处理、组织协调。2018年新开工建设的4个小微园项目均按照“标准地+承诺制+代办制”“一个项目、一名市领导、一个工作专班”的要求,攻坚存在问题,确保项目尽快推进。

  在组建工作专班的基础上,我市建立了联席会议制度,定期不定期召开专题协调会议,研究协调微创园建设工作中的问题。2018年以来,先后召开各类专题协调会30余次,其中,市委、市政府主要领导牵头召集5次,帮助协调解决各类困难问题50余项。

“零增地”模式分类推进建设

  市经信局局长、转升办主任韦朝阳介绍:“针对闲置土地、低效用地较多的突出问题,我市把小微园建设作为土地节约集约利用,提高土地利用效率的突破口,因地制宜以‘零增地’模式分类推进小微园建设。我市还因此成功列入全省2019年5个低效用地改造试点县市之一。”

  对合法建设的厂房主要用于出租的出租型企业,我市采取镇乡街道协商收购、统一承租的形式进行改造提升。江北企业培育中心就属于这一模式,取得了较好成效,被确定为金华市级小微园。

  我市通过政府回购收储低效用地和僵尸企业,或由企业以土地、厂房折价入股的方式进行再开发和整合,由政府统一确定投资主体建设小微园。目前我市在建的经济开发区小微园就是闲置土地清理再利用,南马万洋众创城是企业破产后土地司法拍卖再利用。

  此外,我市还鼓励各镇乡街道充分利用飓风整治腾出的用土指标、存量集体建设用地和农村建设用地复垦指标,把分散的用地指标进行集聚利用。同时创新用地制度,简化“双图”用地国有化手续,土地指标可以“先借后还”。比如我市在建的南市大联区块的小微园。

  针对原有的镇街老工业园区平台,我市根据“政府主导、乡镇主体、社会参与”的原则,通过依法收回、腾笼换鸟、协议置换等措施,在对园区内的低散污企业进行清零的基础上,通过政府统一改造和园区内优质企业自行改造相结合的模式,依法有序推进改造提升工作,并明确以第三方专业运营管理机构对园区进行管理,按照标准招引企业入驻,推动产业集聚发展、企业规范提升。2019年我市将启动改造提升老旧工业区(点)10个以上。

加强小微园运营与管理

  对于每一个新建的小微园,我市要求明确其具体的发展目标和产业定位,园区内主导产业规模占比要达到70%以上。小微园除了为企业提供生产场所外,还要提供“产品研发、物业管理、产品展示、金融服务”等公共配套服务,构建较为完整的产业发展生态系统。

  “我们通过在价格、产业、环保、安全、效能等方面设置具体条件,体现政府小微园建设的导向。在土地出让时,把价格尽量控制在相对合理的范围内。同时限定投资主体的销售价不得超过成本价的10%。”韦朝阳介绍。

  除降低企业入园成本外,我市更加注重小微园的后续发展,把投资主体与入园企业捆绑考量。对新建型小微园,原则上要求入园企业投产两年内后都要上规,第三年起亩产税收不低于10万元,达不到标准的由投资建设主体补齐。小微园年度绩效评价达标的,对区内租用企业凭租金税务发票予以当年度租金补助:单位建筑面积纳税达到70元/平方米及以上的,连续3年给予补助30元/平方米/年。


已建成小微园


江北企业培育中心一期

  2016年,江北街道以望江北路的闲置厂房为试点成立江北企业培育中心,由街道整体租赁闲置厂房,通过分租形式租给有潜力的小微企业。之后,又通过市“飓风整治”行动引入一批较好的小微企业。

  培育中心主导产业为针织服装类,占地104亩,分二期建设,总建筑面积22万多平方米,其中一期建筑面积6万多平米,已入驻企业31家,其中工业企业14家。


南马万洋众创城一期

  南马万洋众创城项目所在地原是永晟机械地块,土地资源集约利用水平低。2017年8月,南马镇与万洋集团签约合作,决定将地块改造提升为以木质家具及相关产业链为主导的小微创业园。

  据介绍,众创城项目整体容积率在2.5以上,比传统园区高出3至5倍,能大幅提高土地集约节约水平,有效解决小微企业“融资难”“用地难”“建设难”等难题。

  

在建小微园

 

开发区万洋众创城

  开发区小微园项目由万洋众创城开发有限公司投资建设,位于长松岗功能区核心区块,总投资额约12亿元,分东、西两个区块。

  东区主要以文教玩具、工艺品及相关配套产业为主导,西区以服饰配饰、五金机械及相关配套产业为主导,总体建设规模约36.4万平方米,去年7月开工建设,建成后预计可容纳150家小微企业,提供就业岗位5000余个。

  近日上午,记者来到经济开发区小微园东区项目现场,只见这里塔吊林立,机器轰鸣,主体建设工程正紧锣密鼓地进行,多幢楼房同步施工。现场负责人介绍,目前工程进展顺利,东、西区块总共有20余幢楼房已顺利结顶。

 

东阳红木创业园


  东阳红木创业园项目总投资3.8亿元,占地面积约6万平方米,总建筑面积约15万平方米,位于南市街道大联村内。该项目区块原先聚集的都是“低、小、散、污”企业,产能低下,土地利用率低。2017年,南市街道对传统富民产业红木产业进行规范整治,积极推进小微园建设,将该区块内的全部厂棚拆除,腾出了120多亩的土地用于建设东阳红木创业园。

  从去年10月份开始预售至今,已有20余家企业签订合同决定入驻红木创业园。据介绍,东阳红木创业园除了配备标准化厂房之外,还设置了污染防控区、生活办公区、物流交易区、设计创作区等区块。

 

巍山狮山区块一期

  项目占地130亩建筑面积21.6万平方,可入驻企业100余家。主导产业:金银丝。

 

江北企业培育中心二期

  项目占地50亩,总建筑面积16.3平方米,预计今年3月可投入使用。在一期以产业集聚为主,提供基本配套服务的微创园基础上,二期以谋划产业创新综合体为目标。

 

改造提升示范点

  白云赛歌小微园、画水上坞红木微创园、南马东湖小微园、湖溪东园区块

 

待建小微园

 

巍山平安区块

  项目占地256亩,建筑面积约34.3万平方米,可入驻企业150余家。

 

歌山渔具小微园

  项目占地100亩,建筑面积约16.6万平方米,可入驻企业50余家。

 

歌山西宅区块一期

  项目占地面积108亩,规划建筑面积18万平方米,可入驻企业50家。

 

千祥田心区块一期

  项目占地57亩建筑,面积约9万平方米,可入驻企业20余家。


南市紫溪区块一期

  项目占地50亩,规划建筑面积9万平方米,可入驻企业30家。


画水杨梅园区块一期

  项目占地420亩,建筑面积约69万平方米,可入驻企业300余家。


分享到: