您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

养老不离家 服务再升级

全市建成养老照料中心405家,运行率达83%

发布日期:2019-01-11 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 陈云 通讯员 周志伟

  拼凑的八仙桌,桌面抹得干干净净,四周围着高背木椅。

  这是南马镇夏屠村居家养老照料中心的食堂。8日上午11点,70岁的村民申屠小扇像以往一样来到这里,和20多位“老朋友”打过招呼后,他拿出从家里带来的老酒和花生米,配上食堂提供的红烧肉、莲藕汤和青菜豆腐,开始津津有味地吃起来。

  这一餐,只需要1元钱。这样价格实惠的家门口“便餐”,让申屠小扇“省心不少”。

  据统计,截至2018年底,我市60周岁以上老年人口19万,占全市总人口的22.41%。其中80岁以上高龄老人3.07万,占老年人口的16.18%,老龄化社会正向我们大步走来。在破解养老重难点问题上,我市从未停止探索的脚步。

  如今,老人不离家,在家门口就能享受到养老服务。这种养老模式,已在我市遍地开花。“截至目前,全市共建成居家养老照料中心405家,运行率达83%。圆满完成2018年十大民生实事中居家养老照料中心提质的目标。”市民政局局长叶文明说。

  提高补助标准实行动态考核

  1元、2元钱一顿饭,买菜的成本都不够,居家养老照料中心如何正常维持下去?这是我市居家养老照料中心成立之初就必须直面的问题。

  “居家养老照料中心经费筹集坚持四个一点,即政府补助一点、村里补贴一点、社会筹集一点、个人自负一点。”叶文明坦言,从实际情况来看,村里补贴和社会筹集这两个渠道并不稳定,运营成本高成为有些村(社区)养老照料中心坚持不下去的重要原因之一。

  去年,在实地调研的基础上,我市出台了加强居家养老服务工作系列文件,将养老照料中心基本运行补助由2万元提高至3万元,建在山区村的养老照料中心基本运行补助按1.2倍计算。并对实际就餐的80周岁以上老人和60周岁以上低保老人每人每天给予4元补助。

  为鼓励养老照料中心提升各自服务水平,我市养老照料中心星级补助从一次性奖励改为每年动态考核。同时,对于已建成但因各种原因停止运行的养老照料中心,相关文件也明确可改为配送就餐,以减少运行成本。

  练好“基本功”服务“多元化”

  随着经济发展和生活水平的提高,老年人对养老服务的需求呈现多元化趋势。这也在倒逼养老照料中心不断“提质升级”。

  如今,我市不少养老照料中心在练好“基本功”的同时,在服务“多元化”方面进行了许多有益的探索。

  南马镇夏屠村居家养老服务中心依托村卫生服务中心建立了医疗康复保健站,为每位老人建好健康档案,定期进行健康检查。

  托养照料、心理疏导、理发洗涤、家政清洁等个性化服务,如今正在我市居家养老照料中心逐渐铺开,中心不仅是“食堂”,还将成为老年人的“乐园”。同时,通过推动医养结合,我市建立了照料中心和家庭签约医生合作服务制度,由所在地签约医生为老人开展疾病诊治和健康管理,让老人生活更舒心。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。叶文明表示,接下来市民政局将加强对居家养老照料中心的指导,为老年人提供充分的养老保障,同时拓展服务内容,提升养老服务质量,实现老有所养、老有所为、老有所乐。


分享到: