您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

白云陶村城中村改造成功破局15天签约率达97%

发布日期:2019-01-11 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □记者 楼瑶琳

  9日晚上10点半,白云街道陶村小区动迁组工作人员陆续离开办公室,虽然身体疲惫,但心头涌起一丝欣慰。自去年12月21日启动签约以来,短短15天内,签约率达到了97.6%,陶村城中村改造项目实现了突破性进展。

  建设美丽白云不落下一个小区

  昨日上午11点,开完白云街道党代会后,街道办事处主任赵军刚踏入了自己办公室,感叹道:“好几天没来办公室了,这段时间都在陶村吃快餐。”

  据赵军刚介绍,目前白云街道辖区只有陶村和白殿两个小区未实施城中村改造。陶村现有外来租户2000余人,许多都是废品收购人员。

  “建设美丽宜居白云,一个小区都不能落下。”刚刚过去的2018年,白云街道决心不破法规、破常规,集中力量啃掉陶村城中村改造这块“硬骨头”。街道从去年8月份就开始组织调查摸底、搜集资料、制定方案;11月20日,由街道党工委书记马刚挂帅,组建5支由班子成员带队的动迁工作组,全面入驻陶村,做宣传动员工作;12月21日,正式启动签约。

  答疑解惑让群众吃定心丸

  由于对“垂直+排屋”节地安置模式和统一建设等新政策的不理解,起初,很多陶村居民对拆迁改造持抵触情绪,各种不实信息也开始在小区蔓延开来。

  居民的疑虑主要集中在几个方面:村级综合楼的拆除、房屋前后的距离、统一建房的成本等。对此,工作组都一一明确解答:“除了3号综合楼拆除外,其余4幢沿城南西路的综合楼都在红线范围之外,不予拆除。”“排屋前后间距10米,其中敞开式庭院4米,道路6米。”“自己建房,速度不一,往往五六年还不能全面完成改造。统一建房速度快,避免违章,便于基础设施建设。交房后,居民只需负责内部装潢。”

  为了消除群众疑虑,工作组多管齐下,除了开会沟通、挨家挨户上门走访,还利用居民微信群,及时发布相关政策文件、工作动态,随时答疑解惑,并请来知名人士,协助开展动员工作。一个月内,就开了几十次两委干部会议、居民代表会议、户主会议等。同时,还组织全小区居民户主外出参观巍山镇八字墙村西坑沿、江北街道东丰小区等地,感受兄弟小区(村)的美丽宜居环境。

  为确保征收过程公平公正,4种安置方式详情、征收与补偿工作流程图、被征收房屋评估情况都在综合楼进行公示,接受群众监督。

  攻坚破难签约工作势如破竹

  自去年11月20日入驻陶村以来,“5+2”“白加黑”已成为动迁工作人员的常态。

  办事处副主任叶敬是第5工作组的组长,他的妻子在上月12日生产,他只抽空回去照顾一下,便一心一意扑在陶村。在他和队友们的努力下,截至9日,第5组签约率达100%。

  工作组充分发动小区党员干部,起到带头示范作用。陶村小区党支部书记卢希庚第一个签约,所有两委干部在3天内全部完成签约。一位党员因为阻挠工作,党组织关系被迁入白云街道后进党支部进行整转帮教。

  在工作组的齐心协力下,陶村拆迁签约工作势如破竹。截至9日,陶村228户居民,仅剩5户未签。

  接下来,白云街道将持续做好遗留居民签约工作,集思广益完善改造方案,争取早日让陶村旧貌换新颜。


分享到: