您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 本地信息

精准防控 精细服务 打赢两战

发布日期:2020-02-15 来源:东阳日报 字号:[ ]

  □本报评论员

  允许保障城市运行、群众生活必需的快递和外卖企业优先复工;出台22条扶持政策,在疫情期间支持企业共渡难关;实施“扫码”进城,对来东返东人员实施分类管控……近日,我市连续出台政策,为疫情防控和复工复产开出“良方”。这是在“三返”大背景下对疫情防控的精准施策,目的是实现疫情防控和复工复产“两手都要硬、两战都要赢”,确保经济社会平稳有序运行。

  目前,新冠肺炎疫情虽然有了积极变化,但形势依然严峻,决不能有半点松懈。随着返工返岗返学高峰的到来,疫情防控和复工复产必须两手一起抓,两手都要硬。为此,我们要树立大局意识、总体战意识,积极调整对策,精准防控,在确保疫情可控的前提下,科学调度、因时施策,以智慧治理和精细服务打赢疫情防控阻击战。

  精准防控,精细服务,方便员工返工返岗。日前,我市联合相关部门推出了“扫码回家”举措,运用科技手段做好外来人员管控,有效提高“通卡”速度。现在,回东返东人员只要动动手指就能获取“健康码”,相关部门同步掌握外来流动人口情况,实施精准管控,提高服务效能。这样的科技手段,还可以延伸到方方面面,如群众和企业办事,是否更多采用网上办、掌上办,实现不见面办理;居家人员的生活服务,是否更多采用“线上下单、无接触配送”;在线教育、在线办公,是否可以更便捷、更普及;等等。

  精准防控,精细服务,筑牢疫情防控网络。复工复产企业要严格按照市政府有关要求,树立全流程防控意识,对返工返岗人员实施健康监测,建立“一人一档”,不留死角、不留盲区;充分运用网络办公、分散就餐等手段,减少人员聚集,保持工作场所的良好通风。返工人员要积极配合做好体温监测、卫生防护,减少不必要的人员接触。同时,相关企业对一些重点人员要积极做好居家、居厂隔离,提供生活服务保障,为下步及时上岗做好准备。

  精准防控,精细服务,帮助企业解决实际困难。在疫情防控的特殊时期,我市及时出台22条扶持政策,助力企业复工复产、共渡难关。各相关部门和镇乡街道要及时做好惠企政策的贯彻落实,帮助企业及时享受红利。要针对企业现阶段实际困难,建立一企一档,实施一企一策,给予更加周到细致的服务,通过稳企业来保市场稳就业。要结合开展“三服务”活动,落实好派驻企业指导员制度,多给企业雪中送炭,积极协调解决物流、资金、用工、物质保障等方面的困难,让企业早复工早生产,增强企业发展信心。

  未到鸣金时,慎始且慎终。在“一手抓防疫,一手抓生产”的重要阶段,我们要按照“风险受控、有序推进”“因地制宜、分类指导”原则,统筹兼顾、动静结合、守住底线,既要绷紧疫情防控这根弦,也要最大限度降低疫情对企业的影响,减少对正常生产生活秩序的冲击,有力有序推进企业复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战、发展总体战。


分享到: